UEFA.com se penche sur la deuxième journée, et notamment sur les liens étroits entre le FC Barcelona et le Paris Saint-Germain.

2e journée, présentation ©Getty Images

MARDI
Groupe E

PFC CSKA Moskva - FC Bayern München
• Le CSKA était déjà éliminé lorsqu’il a accueilli le Bayern le 27 novembre l’année passée. Ce jour-là, la victoire 3-1 des Bavarois leur a offert une dixième victoire consécutive en UEFA Champions League. Avant ce match, ils avaient battu le CSKA 3-0 à Munich.

Manchester City FC - AS Roma
• La victoire la plus récente de City face à une équipe italienne, sur son terrain ou en déplacement, remonte au triomphe 3-0 face à l’AC Milan au troisième tour de la Coupe UEFA en 1978/79, qui lui a assuré une victoire 5-2 sur l’ensemble des deux matches.

Groupe F
APOEL FC - AFC Ajax
• L'Ajax reste sur une série de sept matches sans victoire en déplacement en UEFA Champions League, depuis un succès 2-0 sur la pelouse du GNK Dinamo Zagreb en octobre 2011.

Paris Saint-Germain - FC Barcelona
• Les entraîneurs Laurent Blanc et Luis Enrique se sont connus au Camp Nou lors de l’unique saison du défenseur français en Catalogne (1996/97). Zlatan Ibrahimović a évolué à Barcelone en 2009/10, raflant quatre trophées et inscrivant 16 buts en 29 matches de Liga, tandis que Thiago Motta et Maxwell ont également porté les couleurs du club catalan.

Groupe G
Sporting Clube de Portugal - Chelsea FC
• Le Sporting a remporté ses trois derniers matches à domicile face à des visiteurs anglais sans encaisser le moindre but. Sa seule défaite en neuf rencontres de ce type (7 v., 1 n.) remonte à un succès 1-0 du Manchester United FC lors de la phase de groupes 2007/08, l'unique match précédent du Sporting face à un club de Premier League en UEFA Champions League.

FC Schalke 04 - NK Maribor
• Maribor n'a remporté aucun de ses quatre matches européens face à un adversaire allemand. Les Slovènes n'ont marqué qu'un but, lors d'une défaite 2-1 sur le terrain du Borussia Dortmund au deuxième tour de la Coupe UEFA 1993/94, mais ont obtenu des nuls 0-0 à domicile et sur la pelouse du Bayer 04 Leverkusen en phase de groupes de l'UEFA Champions League 1999/2000.

La nouvelle Borisov Arena du BATE
La nouvelle Borisov Arena du BATE©Getty Images

Groupe H
FC Shakhtar Donetsk - FC Porto
• Porto a remporté le match de la phase de groupes 2011/12 entre les deux équipes en Ukraine lorsque Hulk (79e) et un but contre son camp de Răzvan Raţ (90e) assuraient une victoire 2-0 à l'extérieur. Les Portugais avaient battu le Shakhtar 2-1 au Portugal.

FC BATE Borisov - Athletic Club
• Le BATE, qui a perdu ses huit matches précédents face à des clubs espagnols, accueille une rencontre de la phase de groupes pour la première fois dans sa propre ville. Ses neuf précédents matches à domicile en UEFA Champions League se sont déroulés à Minsk.

MERCREDI
Groupe A
Club Atlético de Madrid - Juventus
• L'Atlético a remporté cinq de ses six matches à domicile en UEFA Champions League la saison dernière. Les Madrilènes ont remporté 17 de leurs 19 derniers matches au Vicente Calderón en compétition de l'UEFA.

Malmö FF - Olympiacos FC
• Malmö, finaliste de la Coupe des clubs champions européens en 1978/79, dispute là son premier match à domicile en UEFA Champions League. Les champions de Suède affrontent un adversaire grec pour la première fois à l'occasion de leur 37e campagne européenne.

Groupe B
PFC Ludogorets Razgrad - Real Madrid CF
• Le Real a marqué 20 buts en six matches à l'extérieur dans la compétition la saison dernière, pour quatre victoires et une seule défaite, sur le terrain du Borussia Dortmund en quarts de finale (0-2). Deux de ces victoires avaient lieu sur le score de 6-1, record du club : chez le Galatasaray AŞ en phase de groupes et le FC Schalke 04 en 8es de finale aller.

FC Basel 1893 - Liverpool FC
• Lors de la première phase de groupes 2002/03, Bâle a obtenu le nul 1-1 à Anfield lors de la deuxième journée. Puis les Suisses menaient 3-0 à domicile face aux Anglais à la sixième journée avant que les Reds ne décrochent un nul 3-3. Steven Gerrard disputait les deux matches mais était remplacé à la pause à Bâle, où le match nul permettait aux hôtes de devancer Liverpool d'un point à la deuxième place du groupe.

Galatasaray fête son triomphe en Coupe UEFA 2000
Galatasaray fête son triomphe en Coupe UEFA 2000©Popperfoto/Getty Images

Groupe C
FC Zenit - AS Monaco FC
Le Zenit est impressionnant au stade Petrovsky, où il n’avait perdu que trois fois (pour 30 victoires) en 12 ans et 48 matches de compétitions UEFA (éliminatoires inclus) avant le coup d’arrêt face au Borussia Dortmund la saison dernière, une défaite 4-2 en 8es de finale aller.

Bayer 04 Leverkusen - SL Benfica
• Benfica a remporté ses deux matches des 16es de finale de l'UEFA Europa League 2012/13, 1-0 en Allemagne grâce à Óscar Cardozo et 2-1 à domicile.

Groupe D
Arsenal FC - Galatasaray AŞ
• La seule précédente rencontre entre les deux équipes remonte à la finale de la Coupe UEFA 1999/2000 à Copenhague. Galatasaray l'emportait 4-1 aux tirs au but après 120 minutes sans but, devenant ainsi le premier club turc à remporter une compétition de l'UEFA.

RSC Anderlecht - Borussia Dortmund
• Ces deux équipes se sont rencontrées au 3e tour de la Coupe UEFA 1990/91, Anderlecht se qualifiant au bénéfice des buts inscrits à l’extérieur (victoire 1-0 à domicile et défaite 2-1 en Allemagne).