Paris revanchard contre le Barça

Laurent Blanc fête ses retrouvailles avec l’un de ses anciens clubs puisque le Paris Saint-Germain accueille le FC Barcelone mardi.

Laurent Blanc sur le bord de touche avec un ancien "Blaugrana", Maxwell
Laurent Blanc sur le bord de touche avec un ancien "Blaugrana", Maxwell ©AFP/Getty Images

Laurent Blanc rencontre l’un de ses anciens clubs puisque le Paris Saint-Germain accueille le FC Barcelona dans le Groupe F.

Précédents
• Barcelone a éliminé Paris aux buts à l’extérieur après deux matches nuls – 2-2 au Parc des Princes, 1-1 au Camp Nou – en quarts de l’UEFA Champions League 2012/13.

• Les équipes alignées à Paris le 2 avril 2013 étaient les suivantes :
Paris
: Sirigu, Jallet, Alex, Thiago Silva, Maxwell, Beckham (Verratti 70e), Matuidi, Lucas, Pastore (Gameiro 76e), Ibrahimović, Lavezzi (Ménez 66e).

Barcelone : Valdés, Daniel Alves, Piqué, Mascherano (Bartra 84e), Jordi Alba, Xavi, Busquets, Iniesta, Sánchez, Messi (Fàbregas 46e), Villa (Tello 81e).

• Barcelone n’a gagné qu’une fois en cinq matches contre le PSG, 1-0 en finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1996/97. Luis Enrique évoluait alors au Barça mais Blanc, lui aussi dans l’effectif barcelonais à cette époque, n’avait pas joué la finale.

• L’unique succès parisien est un 2-1 synonyme de qualification en quarts de l’UEFA Champions League 1994/95 (3-2 en score cumulé).

Paris
• Les champions de France ont rapporté un point de leur déplacement chez l’AFC Ajax en ouverture du Groupe F (1-1).

• Ils restent invaincus chez eux depuis 29 matches européens et un revers 4-2 devant l’Hapoel Tel-Aviv FC en phase de groupes de la Coupe UEFA en novembre 2006.

• Les hommes de Blanc ont remporté quatre de leurs cinq matches au Parc la saison passée, dominant le SL Benfica (3-0), l’Olympiacos FC (2-1), le Bayer 04 Leverkusen (2-1) et le Chelsea FC (3-1).

• Face aux équipes espagnoles, leur bilan fait état de 5 victoires 4 nuls et 1 défaite, 3-1 face au RC Deportivo La Coruña en seconde phase de groupes de l’UEFA Champions League 2000/01.

Barcelone
• Barcelone s’est imposé 1-0 contre l’APOEL FC, mais a perdu quatre fois lors de ses huit derniers déplacements en UEFA Champions League – pour deux victoires, sur les terrains du Celtic FC (1-0, phase de groupes) et du Manchester City FC (2-0, 8es).

• En France, Barcelone totalise 3 v. 3 n. et 2 d..

• Il s’est notamment imposé 3-2 chez l’Olympique Lyonnais en première phase de groupes de l’édition 2001/02, avec Xavi Hernández sur le terrain.

On se connaît ?
• Blanc et Luis Enrique se sont connus au Camp Nou lors de l’unique saison du défenseur français en Catalogne (1996/97).

• Luis Enrique faisait partie du Real Madrid CF sortie de la scène européenne  deux années de suite par Paris : d’abord en quarts de la Coupe UEFA 1992/93 (3-1, 1-4), puis en quarts de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1993/94 (0-1, 1-1).

• Blanc était sélectionneur de l’équipe de France éliminée 2-0 par l’Espagne en quarts de finale de l’UEFA EURO 2012. Jordi Alba, Sergio Busquets, Gerard Piqué, Xavi, Andrés Iniesta et Pedro Rodríguez étaient sur la pelouse.

• Zlatan Ibrahimović a évolué à Barcelone en 2009/10, raflant quatre trophées et inscrivant 16 buts en 29 matches de Liga.

• Formé à la Masia, Thiago Motta a joué 96 rencontres de Liga avec Barcelone (six buts). Il a gagné la Liga deux fois et est resté sur le banc lors du succès en finale de l’UEFA Champions League 2006.

• Maxwell a joué 57 matches de Liga avec le Barça (2009-12) et gagné deux titres nationaux, mais il n’a pas participé à la finale de l’UEFA Champions League 2011.

• En ouverture de la Coupe du Monde de la FIFA 2014 au Brésil, Ivan Rakitić et la Croatie ont perdu 3-1 face au Brésil de David Luiz et Thiago Silva.

• Luiz a marqué et transformé son tir au but face au Chili de Claudio Bravo en huitièmes de finale de cette même Coupe du Monde.

• Silva a égalisé de la tête dans le temps additionnel pour l’AC Milan lors du nul 2-2 arraché à Barcelone en ouverture de la phase de groupes de l’UEFA Champions League 2011/12.

• Yohan Cabaye, Lucas Digne et Blaise Matuidi ont battu 1-0 la Roja de Busquets et Pedro en amical, le 4 septembre.

• Marc Bartra et Martín Montoya ont aidé l’Espagne à remporter le Championnat d’Europe des moins de 21 ans de l’UEFA 2013 en venant à bout de l’Italie de Marco Verratti (4-2).

• Motta, Salvatore Sirigu et Gregory van der Wiel ont perdu des finales de tournois majeurs face à l’Espagne : Motta et un Sirigu sur le banc avec l’Italie (0-4, finale de l’UEFA EURO 2012) et Van der Wiel avec les Pays-Bas (0-1, Coupe du Monde 2010).

Autour du match

Paris
• Jean-Christophe Bahebeck, titularisé samedi pour la troisième fois seulement en championnat, a marqué son premier but de la saison, obtenant l'égalisation chez le Toulouse FC (1-1).

• Paris reste sur une invincibilité de neuf matches en 2014/15. Les Parisiens ont démarré leur saison le 2 août, face à l'EA Guingamp, lors du Trophée des champions.

• Paris n'a remporté que deux de ses dix derniers matches à l'extérieur (série démarrée début avril).

• Ibrahimović a terminé meilleur buteur du championnat lors des deux dernières saisons, en inscrivant 56 buts en 67 matches. Comme de nombreux autres grands buteurs, il en est à 5 réalisations cette saison.

• Il n'a pas participé à la victoire 2-0 du PSG face au SM Caen le 24 septembre, ni au match à Toulouse, à cause d'une blessure au talon gauche. Ezequiel Lavezzi a dû être remplacé à la 13e minute contre Caen (ischios).

• Le meilleur buteur de l'histoire du PSG en UEFA Champions League se nomme George Weah, auteur de 15 buts. Ibrahimović en est à 13.

• Le capitaine parisien Silva n'a toujours pas joué cette saison, suite à une blessure contractée lors de la victoire 2-1 du PSG face au SSC Napoli en amical de pré-saison, le 11 août dernier.

• Ibrahimović est devenu recordman du nombre de buts inscrits sous le maillot de la Suède grâce à son doublé face à l'Estonie le 3 septembre dernier (victoire 2-0). Il dépasse ainsi Sven Rydell (49 buts). Il a également fêté sa 100e sélection cinq jours plus tard lors de la rencontre face à l'Autriche (1-1).

Barcelone
• Neymar a marqué un triplé, samedi, alors que Barcelone a battu le Granada CF 6-0 au Camp Nou en Liga.

• Lionel Messi a été l'auteur d'un doublé, dépassant les 400 buts pour son club et son pays.

• Xavi Hernández a été titularisé pour la première fois de la saison.

• Le Barça n'a pas encaissé de buts en sept matches cette saison. Si l'on tient compte de la dernière rencontre de la saison dernière, les Catalans restent sur une sinvincibilité de 671 minutes.

• La série de victoires des Blaugranas a pris fin lors de la rencontre contre Málaga CF (0-0) le 24 septembre dernier. Lors de cette rencontre, les Barcelonais n'ont pas cadré la moindre frappe. Il s'agissait également de la première rencontre de Douglas sous le maillot du Barça.

• Munir El Haddadi, meilleur buteur de la première UEFA Youth League la saison dernière, a fêté son premier match avec l'équipe pro du Barça par une victoire 2-0 face à Elche FC, le 24 août dernier. Sandro Ramírez, autre joueur issu de La Masia à effectuer sa première saison avec l'équipe première, a inscrit l'unique but de la rencontre face à Villarreal CF une semaine plus tard.

•El Haddadi a fait ses débuts avec les M21 et les A espagnols contre la Hongrie et l'ARYM, respectivement les 4 et 8 septembre derniers.