Paris piégé à Amsterdam

AFC Ajax 1-1 Paris Saint-Germain
À force de ne pas doubler la mise, les Parisiens ont failli perdre ce premier match.

Ajax 1-1 Paris ©AFP/Getty Images

À force de ne pas doubler la mise, le Paris Saint-Germain a failli perdre son premier match dans la phase de groupes de l'UEFA Champions League, sur le terrain de l'AFC Ajax.

Le champions de France était parti pour vivre un match d'ouverture tranquille mais au final, a été tout près de revenir d'Amsterdam avec une défaite tant Zlatan Ibrahimović et ses partenaires ont connu des frayeurs en fin de match. Il n'a pourtant pas fallu attendre plus de 14 minutes pour voir le PSG ouvrir le score par Edinson Cavani.

L'Uruguayen s'est trouvé à l'affût d'une reprise de Zlatan repoussée par le défenseur Joël Veltman. À l'origine de l'action, c'est surtout Lucas qui a récupéré le ballon suite à une grosse hésitation de Nicolai Boilesen et l'a transmis en retrait à Zlatan, lequel s'est précipité sur Cavani pour le féliciter.

Ce but est-il arrivé trop vite ? Si les débats étaient équilibrés (50-50 de possession de balle à la mi-temps), le rythme est très vite redescendu. Pas grand-chose à se mettre sous la dent hormis un coup franc lointain d'Ibrahimović facilement capté par Jasper Cillessen (21e minute). La donne a changé en deuxième période. Les Parisiens se sont procurés d'entrée de jeu une occasion énorme de tuer le suspense et de se mettre à l'abri. Lucas a chipé le ballon dans les pieds de Niklas Moisander puis s'est présenté seul devant Cillessen avant... de tirer à côté.

Les champions des Pays-Bas se sont alors rebiffés en prenant le jeu à leur compte et en se montrant de plus en plus dangereux. Mais sans vraiment inquiéter la défense parisienne. On pensait que les joueurs de Frank de Boer avaient laissé passer leur chance. C'était sans compter sur le Danois Lasse Schöne, spécialiste des coups de pied arrêtés et auteur de 14 buts l'an dernier en Championnat néerlandais.

À un peu plus d'un quart de la fin, son coup franc puissant a trompé Salvatore Sirigu. Celui-ci était sur la trajectoire du ballon mais n'a pas eu la main assez ferme pour repousser ce tir. Schöne était à deux doigts de doubler la mise en deux minutes sur un nouveau coup franc, cette fois plus lointain et tout aussi puissant. Mais Sirigu s'est bien détendu pour détourner le tir sur son poteau gauche.

Émoussés physiquement, à l'image des milieux de terrain Marco Verratti et Blaise Matuidi, les Parisiens, malgré l'entrée d'Ezequiel Lavezzi, très en jambes, lui, n'ont pas eu les ressources nécessaires pour reprendre le commandement des opérations et aller chercher un deuxième but. Au contraire, l'Ajax a récupéré un maximum de ballons et multiplié les tentatives, la plupart hors du cadre. Les vagues blanche et rouge ont déferlé et Paris a concédé le nul après avoir contrôlé le début de match. Un scénario qui se répète souvent depuis le début de la saison.