Le Real qualifié malgré la défaite

Borussia Dortmund 2-0 Real Madrid CF (tot. 2-3)
Le Real est qualifié, mais les Allemands ont frôlé l'exploit.

Dortmund 2-0 Real ©Getty Images

Le Real Madrid CF s’est qualifié dans la douleur malgré la victoire du Borussia Dortmund en quarts de finale retour de l’UEFA Champions League.

Marco Reus a profité de deux erreurs de la défense madrilène pour marquer un doublé en première période alors que le Madrilène Ángel Di María avait loupé un penalty au quart d’heure de jeu. Les Allemands ont poussé mais pas assez pour obtenir la prolongation.

Avec trois buts d’avance, le Real démarrait la partie en monopolisant le ballon. Cette domination allait se traduire par un penalty quand Łukasz Piszczek touchait la balle de la main sur un centre de Fábio Coentrão (16e). Mais Roman Weidenfeller qui plongeait à gauche détournait la frappe d’Ángel Di María qui avait glissé au moment de frapper.

Ce renversement de situation allait transcender les joueurs de Dortmund. Sur une superbe action allemande, Lewandowski s'enfonçait dans la surface et servait Reus qui crochetait Pepe dans la surface pour servir Henrikh Mkhitaryan en retrait, mais le tir de l'Arménien passe de peu à côté (19e).

Ce n’était que partie remise puisque sur un très long ballon allemand, Pepe prolongeait de la tête vers l’arrière et Marco Reus qui avait anticipé. L’Allemand gagnait son duel face à Iker Casillas d’un tir à ras de terre pour l’ouverture du score (1-0, 24e).

Reus continuait à pousser et déposait un coup franc sur la tête de Mats Hummels dont la reprise était boxée en corner par Iker Casillas (32e). Reus doublait la mise sur une nouvelle perte de balle d’Asier Illarramendi, l'Allemand remontait le terrain, fixait la défense et sert Robert Lewandowski sur la gauche. Le tir brossé du Polonais finissait sur le poteau mais revenait dans les pieds de Marco Reus qui frappait et marquait dans le but vide (2-0, 37e).

À la reprise, Madrid tentait de revenir par Gareth Bale qui frappait des 30 mètres mais Weidenfeller repoussait des deux poings (49e). Dortmund avait la balle de prolongation au bout du pied quand Mkhitaryan lancé en pleine surface par Marco Reus se décalait sur la droite mais sa frappe trouve le poteau pour le tournant du match (65e).

L’Arménien avait une autre occasion de marquer ce troisième but mais Casillas veillait sur sa frappe des 18 mètres au terme d’une nouvelle action brulante des Allemands.

Eliminés la tête haute, les hommes de Jürgen Klopp ont raté de peu l’exploit ce soir. Madrid poursuit sa route en demi-finale grâce à sa large victoire au match aller.