Rodrigo préserve les espoirs benfiquistes

RSC Anderlecht 2-3 SL Benfica
Grâce à une victoire acquise sur le fil, Benfica est toujours en course dans le Groupe C.

Anderlecht 2-3 Benfica ©AFP/Getty Images

Grâce à une victoire acquise sur le fil, le SL Benfica est toujours en course dans le Groupe C de l'UEFA Champions League. Le RSC Anderlecht qui a portant mené en début de match, est éliminé.

Au coup d'envoi de cette avant-dernière journée de la phase de poules de l'UEFA Champions League, les joueurs de Jorge Jesus n'avaient pas le choix pour rester dans la course à la qualification aux 8es de finale. Pour la première fois en cinq déplacements européens, ils devaient enfin s'imposer sur la pelouse d'Anderlecht.

Les choses démarraient pourtant bien mal pour les Portugais. Chancel Mbemba était idéalement servi à l'entrée de la surface de réparation par Fabrice N'Sakala. Le défenseur congolais résistait à une charge de Luisão et devançait la sortie d'Artur, pour placer le ballon sous le ventre du portier portugais (1-0, 18e) ! John van den Brom pouvait exulter, ses hommes venaient de marquer sur leur première occasion.

Mais alors que l'on pensait que sous les poussées de Massimo Bruno, le meilleur joueur d'Anderlecht, les Belges allaient prendre l'avantage, un coup de pied arrêté leur était fatal. Sur un coup franc d'Enzo Pérez, la défense belge bafouillait son alignement. Nemanja Matić, bien seul dans l'axe, sautait plus haut que tout le monde et plaçait sa tête décroisée hors de portée, sur le côté gauche de Silvio Proto (1-1, 34e).

En deuxième période, les joueurs de Benfica revenaient sur la pelouse avec beaucoup plus d'intentions offensives. Mbemba allait devenir le héros malheureux de la soirée. L'auteur de l'ouverture du score détournait une frappe de Nicolás Gaitán dans ses propres filets. À l'origine de la frappe de l'Argentin, la passe d'Enzo Pérez dans le dos de la défense d'Anderlecht avait mis l'arrière garde belge en grande difficultés (1-2, 52e).

On pensait alors que l'affaire était pliée. Les partenaires de Guillaume Gillet jetaient pourtant toutes leurs forces dans la bataille, afin d'éviter une troisième défaite sur leur pelouse du Constant Vanden Stock, en autant de rencontres dans cette campagne européenne. Et ça tournait en leur faveur. Bruno était enfin récompensé de ses nombreux efforts.

Sur une remarquable ouverture en profondeur d'Anthony Vanden Borre, le jeune attaquant belge frappait sans contrôle et dans un angle fermé sur la droite. Artur ne pouvait empêcher le ballon de finir dans son petit filet côté opposé (2-2, 77e).

La rencontre devenait ensuite tendue. Les deux formations jouaient pratiquement sur dix minutes leur avenir en Coupe d'Europe cette saison. Le scénario tournait finalement en faveur des visiteurs. Juste entré en jeu, Rodrigo menait un contre sur 50 mètres après avoir été mis sur orbite sur une passe de Miralem Sulejmani.

En bout de course, il plaçait le ballon entre les jambes de Silvio Proto (2-3, 90e). Le RSC Anderlecht pouvait dire adieu à l'Europe, pendant que le SL Benfica savourait cette victoire, à laquelle s'ajoutait la défaite de l'Olympiacos sur la pelouse du Paris SG (2-1). La qualification se jouera pour les Portugais au stade de la Luz, face aux Parisiens lors de la dernière journée.