Avantage Milan devant la forteresse Camp Nou

L'AC Milan se rend chez le FC Barcelona, qui n'a pas perdu à domicile depuis trois ans, avec un avantage de deux buts acquis à l'aller à San Siro.

Avantage Milan devant la forteresse Camp Nou ©Getty Images

Le FC Barcelona accueille l'AC Milan au Camp Nou, et espère que son bon bilan à domicile lui permettra de passer en quarts de finale de l'UEFA Champions League.

• Cela fait plus de trois ans que Barcelone n'a pas perdu de match européen au Camp Nou. Les Catalans ont battu Milan la saison dernière en quarts de finale, et en 2005/06 en demi-finale. Cette fois, cependant, les Italiens se déplacent en Espagne pour défendre un avantage de 2-0 grâce aux réalisations de Kevin-Prince Boateng et Sulley Muntari à San Siro.

• Quelques équipes ont réussi à se qualifier après avoir perdu à l'aller (dans 28 matches d'UEFA Champions League), mais en seulement quatre occasions, l'équipe qualifiée a renversé un déficit de plus d'un but. Aucune équipe n'a renversé un déficit de deux buts sans avoir marqué à l'extérieur.

• Milan détient le record de la plus large victoire au match aller renversée au retour. Les Transalpins s'étaient inclinés 4-0 au RC Deportivo La Coruña en quarts de finale de l'édition 2003/04 après avoir gagné 4-1 à l'aller.

Antécédents
• Ces deux illustres clubs se sont affrontés 16 fois : 6 victoires pour le Barça (22 buts inscrits), contre 5 pour le Milan (21 buts). Le bilan du Barça à domicile face à Milan est de 3 victoires, 3 nuls et 1 défaite.

• En quarts de finale la saison dernière, le Barça a été tenu à San Siro (0-0), avant de s'imposer 3-1 au match retour, avec deux penalties de Lionel Messi en première période, une égalisation temporaire d'Antonio Nocerino, et une réalisation signée Andrés Iniesta à la 53e minute.

• Composition des équipes pour le match du 3 avril :
Barcelone : Valdés, Alves, Piqué (Adriano 75e), Mascherano, Puyol, Xavi (Thiago 63e), Busquets, Fàbregas (Keita 78e), Iniesta, Messi, Cuenca.
Milan : Abbiati, Abate, Mexès, Nesta, Antonini, Nocerino, Ambrosini, Seedorf (Aquilani 61e), Boateng (Pato 69e; Maxi López 82e), Robinho, Ibrahimović.

• Les deux clubs se sont également affrontés en phase de groupes de l'édition 2011/12. Le match aller au Camp Nou le 13 septembre 2011 s'était soldé par un 2-2, Thiago Silva égalisant pour Milan à la 92e minute après que Pedro Rodríguez et David Villa aient donné l'avantage aux Catalans après l'ouverture de Pato à la 1re minute.

• Barcelone s'est ensuite imposé 3-2 à Milan le 23 novembre pour condamner les Milanais à la 2e place du groupe. Xavi Hernández inscrivait le but de la victoire à la 63e minute, après que Zlatan Ibrahimović et Boateng aient égalisé après un but contre son camp de Mark van Bommel et un penalty de Messi.

• Le Barça de Frank Rijkaard s'est imposé sur le score cumulé de 1-0 face au Milan de Carlo Ancelotti en demi-finale de l'édition 2005/06, avant de remporter le deuxième de ses quatre titres de Coupe des champions. Le but de Ludovic Giuly à San Siro aura fait la différence au match aller.

• Barcelone est invaincu dans ses sept derniers matches contre le Milan, dont le dernier succès remonte au 20 octobre 2004, où Andriy Shevchenko avait inscrit l'unique but du match.

• La confrontation la plus illustre entre les deux clubs s'est déroulée en finale de l'UEFA Champions League 1994 à Athènes : les Milanais de Fabio Capello s'étaient imposés 4-0 grâce à des buts signés Daniele Massaro (22e, 45e), Dejan Savićević (47e) et Marcel Desailly (58e). Le Milan s'est également imposé face au Barça en Super Coupe de l'UEFA 1989 (1-0, 1-1).

• Barcelone a remporté la première double confrontation entre ces deux clubs au 1er tour de la Coupe des clubs champions européens 1959/60 (7-1 sur l'ensemble des deux rencontres).

• Le Barça vise une sixième participation consécutive en quarts de finale. Les Catalans sont invaincus en 19 matches d'UEFA Champions League à domicile (15 victoires depuis un revers 2-1 face au FC Rubin Kazan le 20 octobre 2009).

• Milan a déjà perdu une fois sur le sol espagnol cette saison (1-0 au Málaga CF), mais s'est imposé deux fois en déplacement, passant même trois buts au FC Zenit St Petersburg et au RSC Anderlecht.

• Le bilan du Milan à l'extérieur face à des équipes espagnoles est de 4 victoires, 6 nuls et 13 défaites. La dernière fois que les Rossoneri se sont imposés en Espagne, c'était au Real Madrid CF en phase de groupes de l'édition 2009/10 (3-2).

• Le bilan de Barcelone à la maison face à des Italiens est de 10 victoires, 5 nuls et 2 défaites.

• Le Barça a remporté sa première Coupe d'Europe en battant l'UC Sampdoria 1-0 en finale à Wembley en 1992.

• Milan a perdu sa première finale de Coupe d'Europe 3-2 contre le Real Madrid CF en 1957/58.

• Bilan de Barcelone en séance de tirs aux buts (compétitions interclubs de l'UEFA) :
5-4 contre le Lech Poznań, 2e tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA 1988/89
0-2 contre le FC Steaua Bucureşti, finale de la Coupe d'Europe 1985/86
5-4 contre l'IFK Göteborg, demi-finale de la Coupe d'Europe 1985/86
4-1 contre le RSC Anderlecht, 2e tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA 1978/79

On se connaît ?
• Pur produit du centre de formation du Barça, Bojan Krkić a joué en équipe première de 2007 à 2011, disputant 104 rencontres de Liga pour 26 buts marqués. Il a inscrit cinq buts pour Barcelone en 28 matches d'UEFA Champions League mais est resté sur le banc lors des triomphes en finale en 2009 et 2011. Il fera son retour au Camp Nou pour ce match retour.

• Riccardo Montolivo et Ignazio Abate ont joué pour l'Italie battue 4-0 par l'Espagne en finale de l'UEFA EURO 2012 en juillet dernier à Kyiv. Jordi Alba faisait partie des buteurs pour une équipe d'Espagne également composée de Gerard Piqué, Xavi, Iniesta, Cesc Fàbregas, Sergio Busquets et Pedro Rodríguez, entré en cours de seconde période.

• Fàbregas avait auparavant marqué lors du nul 1-1 face à l'Italie à Gdansk, lors duquel le seul représentant du Milan était Nocerino, entré en fin de match.

• Fàbregas a inscrit le tir au but victorieux lorsque l'Espagne a battu l'Italie en quart de finale de l'UEFA EURO 2008 et ouvert le score lors du succès de l'Arsenal FC 2-0 sur une équipe de Milan composée d'Ambrosini en 8e de finale retour 2007/08 à San Siro. Mathieu Flamini évoluait à ses côtés pour Arsenal ce soir-là et a également joué avec Alex Song lors de son passage à Londres.

• Christian Abbiati (Club Atlético de Madrid), Robinho (Real Madrid) et  Cristián Zapata (Villarreal CF) sont tous passés par le championnat espagnol. Zapata jouait à Villarreal, battu 5-0 au Camp Nou en août 2011, mais Robinho s'est imposé 1-0 à Barcelone avec le Real Madrid en décembre 2007.