Messi et le Barça trop précis pour Benfica

SL Benfica 0-2 FC Barcelona
Lionel Messi a livré deux passes décisives pour offrir la victoire à Barcelone qui prend la tête du Groupe G.

Alexis Sánchez a ouvert la marque pour le Barça
Alexis Sánchez a ouvert la marque pour le Barça ©AFP/Getty Images

Le FC Barcelona a remporté son deuxième succès dans le Groupe G grâce à des buts d’Alexis Sánchez et de Cesc Fàbregas au début des première et deuxième périodes, tous deux servis par Lionel Messi.

Les Portugais s’illustraient les premiers en frappant dès qu’ils apercevaient les buts, mais ils tiraient directement sur Víctor Valdés ou le gardien catalan réalisait des parades sensationnelles.

Après deux petites frayeurs, le Barça prenait le contrôle de la partie. Au terme d’un excellent mouvement en une touche de balle, le centre de Lionel Messi était repris par Alexis Sánchez des cinq mètres pour faire mouche (0-1, 6e). Benfica se procurait des occasions chaudes, notamment Ezequiel Garay qui n’y croyait pas au deuxième poteau sur un coup franc botté par Bruno César.

Mais en première période, les gardiens étaient les héros du soir. Artur le Benfiquiste empêchait Messi de doubler la marque du bout des doigts en plongeant sur sa gauche. Dix minutes plus tôt, son homologue barcelonais Valdés repoussait du pied gauche la frappe croisée de Lima.

Les Catalans attendaient dix minutes en deuxième période pour doubler la marque par l’intermédiaire de Fàbregas. Encore une fois, Messi était à l'origine avec une belle passe pour l'ancien de l’Arsenal FC qui le faisait surgir dans la surface de réparation. Il trompait Artur sur sa droite pour confirmer la domination catalane (0-2, 55e). L’Argentin avait déjà alerté la défense portugaise en glissant le cuir à ras de terre à Alexis mais le Chilien avait frappé au-dessus.

Quelques secondes après le deuxième but, les Portugais montraient leur envie de bien faire et Salvio obligeait Valdés à se détendre jusqu’en lucarne pour y enlever le ballon. Mais les Blaugrana géraient bien le restant de la partie, malgré l’exclusion de Sergio Busquets pour un geste d’humeur en toute fin de match. Autre ombre au tableau : Tito Vilanova perdait son capitaine Carles Puyol pour une terrible blessure au bras.

Les Aigles n’ont toujours pas gagné contre leurs voisins espagnols depuis 1982/1983. Ils n’ont pas démérité mais ils pointent à la troisième place du Groupe G et devront faire le plein de point sur la pelouse du FC Spartak Moskva en troisième journée. Le Barça prend la tête et sera reçu par le Celtic FC, deuxième.