Le Celtic gagne au sprint

FC Spartak Moskva 2-3 Celtic FC
Une tête à la dernière minute de Giorgos Samaras a donné sa première victoire au Celtic.

Gary Hooper est félicité pour avoir donné l'avantage au Celtic
Gary Hooper est félicité pour avoir donné l'avantage au Celtic ©AFP/Getty Images

Une tête à la dernière minute de Giorgos Samaras a donné sa première victoire au Celtic FC dans le Groupe G de l'UEFA Champions League dont les Écossais prennent la tête avant la rencontre entre le SL Benfica et le FC Barcelona.

Les deux équipes se sont livrées à une farouche course-poursuite au stade Luzhniki. Mais le premier et le dernier mot sont revenus aux joueurs de Neil Lennon qui furent un temps menés, en début de seconde période. Le Spartak a terminé à dix après l'expulsion de Juan Insaurralde.

Le Celtic ne tardait pas à ouvrir son compteur dans cette phase de groupes après son 0-0 à domicile, contre le SL Benfica, il y a deux semaines. Victor Wanyama bénéficiait d'un contre favorable, servait Mikael Lustig qui centrait pour Gary Hooper, lequel faisait preuve de sang-froid pour battre Sergei Pesyakov.

Les joueurs d'Unai Emery prenaient leur temps pour hausser le rythme, mais poussés par leur public, ils égalisaient de superbe manière : Kim Källström transperçait le rideau défensif écossais pour trouver Ari dans la surface. En une touche de balle, le Brésilien alertait Emmanuel Emenike qui crucifiait Fraser Forster à cinq grosses minutes de la pause.

Les Hoops restaient malheureusement pour eux un peu au vestiaire à la reprise et à la suite d'un tir d'Ari mal repoussé par Fraser Forster, Emenike surgissait et complétait un doublé. Le Spartak prenait les commandes et pouvait souffler dans un match pourtant mal engagé. Mais les Rouges n'étaient pas au bout de leurs peines. Insaurralde était expulsé après l'heure de jeu pour une faute sur Hooper qui filait au but.

Neil Lennon décidait alors de faire entrer James Forrest qui trouvait avec réussite le chemin des filets une minute plus tard. Servi sur un centre de la gauche, Forrest voyait sa frappe repoussée par Pesyakov mais le ballon tapait sur la jambe de Dmitri Kombarov pour finir sa course dans le but.

La rencontre semblait se diriger vers le nul quand Samaras se procurait et marquait sa seule occasion de la rencontre. Le Grec plaçait une tête qui vaut de l'or sur un centre d'Emilio Izaguirre au deuxième poteau. Le Spartak encaissait sa deuxième défaite.