Guardiola : "Nous sommes très satisfaits"

Les réactions des deux entraîneurs, Robin Dutt et Josep Guardiola, après la victoire du FC Barcelona 3-1 sur le terrain du Bayer 04 Leverkusen.

Leverkusen - Barcelona ©Getty Images

Les réactions des deux entraîneurs, Robin Dutt et Josep Guardiola, après la victoire du FC Barcelona 3-1 sur le terrain du Bayer 04 Leverkusen mardi en 8e de finale aller de l'UEFA Champions League.

Robin Dutt, entraîneur de Leverkusen
Notre défense a très bien joué en première période, mais nous avons fait preuve de trop de respect à leur encontre. En seconde période, le match a été complétement différent. Au repos, j'ai demandé à mes joueurs de prendre des initiatives et de participer au match. En deuxième mi-temps, nous avons posé des problèmes au Barça. Pendant 15 minutes, nous avons été la meilleure équipe et avons offert un très bon football. Pour le match au Camp Nou, nous n'aurons normalement aucune chance mais on ne sait jamais. Il y a quelques années, j'ai vu Barcelone battre Bâle [5-0] en Suisse, mais ils ont fait match nul 1-1 au retour en Espagne, donc tout est possible.

Josep Guardiola, entraîneur de Barcelone
Lorsqu'elles jouent derrière, les équipes allemandes vous posent toujours des problèmes. Ils ont remporté de nombreuses Coupes d'Europe et Coupes du Monde. Même lorsqu'ils ne jouent pas bien, ils rentrent toujours dans le match à un moment donné. La première période a été un peu morne pour nous par rapport à la deuxième. Lors des 45 premières minutes, ils n'ont pas transpercé nos lignes et serraient le jeu derrière. Nous avons réussi à nous procurer des occasions et inscrire trois buts à l'extérieur est très positif ; nous sommes très satisfaits.

C'est une équipe composée de joueurs très grands qui offrent de longues passes dans les zones de danger ; il faudra faire attention à cela au retour. Lorsque l'on encaisse un but, il n'est pas facile de rebondir et d'aller marquer de nouveau. Nous avons été bons dans tous les domaines, en défense comme en attaque. Nous jouons en Europe maintenant et il n'est pas facile de se procurer autant d'occasions qu'aujourd'hui.

On ne s'attend pas à venir dans un stade comme celui-ci et que les adversaires ne se procurent pas d'occasions. La seconde période a été meilleure que la première. Cela allait d'un but à l'autre mais c'est normal en Europe ; cela nous donne une leçon pour le retour.

En tant que joueur, je marquais très peu donc je ne peux pas parler de mon expérience, mais j'imagine que les buteurs ont besoin de marquer. Cela dit, Messi n'a pas de problèmes avec cela. Il a inscrit un but magnifique et a été impliqué dans de nombreuses attaques. Il continue de montrer sa force, qui est cruciale pour nous. Alexis [Sánchez] fournit un énorme travail et il marque beaucoup. Il ouvre des brèches pour nous et ses déplacements sont intelligents. Je suis très heureux pour lui. C'est un joueur très humble.

Mon équipe a prouvé son art de la compétition. Il s'agit de la Champions League et nous sommes venus en Allemagne pour affronter une équipe qui a pratiquement éliminé Valence, et nous connaissons tous [les qualités de] Valence. Nous sommes très satisfaits de ce que nous avons réussi ici ce soir. Nous nous rapprochons du tirage au sort pour les quarts de finale.