L'Inter vise le doublé face à Lille

Le FC Internazionale Milano a remporté ses deux derniers matches pour prendre la tête du Groupe B après sa défaite à San Siro à la 1re journée.

La joie de Giampaolo Pazzini après qu'il a inscrit le but de la victoire de l'Inter à Lille lors de la 3e journée ©Getty Images

Le FC Internazionale Milano a été surpris à domicile lors de la 1re journée d'UEFA Champions League mais ses deux dernières victoires lui ont permis de s'emparer de la tête du Groupe B.

• Le premier match de compétition entre ces deux équipes le 18 octobre s'est soldé par une victoire de l'Inter, Giampaolo Pazzini inscrivant le seul but de la rencontre sur le terrain du LOSC Lille Métropole.

• L'Inter aurait difficilement pu lancer sa campagne d'une pire manière en s'inclinant 1-0 devant les débutants en phase de groupes du Trabzonspor AŞ à San Siro lors de la 1re journée. Les Italiens se sont mis dans une situation encore plus embarrassante en se faisant rattraper après avoir mené 2-0 sur le terrain du PFC CSKA Moskva. Mais Mauro Zárate, entré en cours de match, a offert la victoire aux siens en fin de rencontre.

• Lille a laissé filer une avance de deux buts, le 14 septembre face au CSKA. Les Lillois avaient pourtant bien débuté avec des réalisations signées Moussa Sow et Benoît Pedretti avant de se faire rejoindre (2-2). Deux semaines plus tard, Sow s'est de nouveau distingué face au Trabzonspor, mais Lille a concédé un penalty en fin de rencontre sur une main de Mathieu Debuchy (1-1).

• Le bilan de l'Inter face à des adversaires français à San Siro ne va pas rassurer l'équipe de Claudio Ranieri : les Italiens ont perdu trois de leurs cinq derniers matches contre des équipes de Ligue 1, pour une seule victoire. Le dernier match à domicile remonte à un quart de finale de Coupe UEFA 2003/04 et une défaite 1-0 devant l'Olympique de Marseille, les Nerazzurri s'inclinant également sur le même score à l'extérieur.

• La dernière rencontre à domicile des Lombards contre un club français en UEFA Champions League s'est soldé par une victoire de l'Olympique Lyonnais 2-1 lors de la première phase de groupes 2002/03.

• L'Inter, qui participe à la compétition pour la 11e fois, s'est qualifié pour la phase à élimination directe à huit reprises au cours des neuf dernières années. Les Intéristes n'ont pas réussi à devenir les premiers vainqueurs de l'UEFA Champions League à conserver leur couronne la saison dernière, en étant éliminés en quarts de finale par le FC Schalke 04 après des défaites 5- à domicile et 2-1 en Allemagne. En 8es de finale, ils s'inclinaient 1-0 à domicile devant le FC Bayern München avant de s'en sortir en l'emportant 3-2 à l'extérieur. En phase de groupes, le club italien avait remporté ses trois matches à domicile, inscrivant neuf buts.

• Lille s'est incliné 3-2 face au Genoa CFC dans la phase de groupes de l'UEFA Europa League 2009/10 pour son dernier match sur le terrain d'une équipe de Serie A. Auparavant, les Dogues étaient revenus vainqueurs de leurs trois déplacements précédents, dont un succès remarquable 2-0 à San Siro face à l'AC Milan en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2006/07, un résultat leur permettant d'accéder pour la première fois à la phase à élimination directe. Il s'agissait de la première victoire des Lillois à l'extérieur en neuf tentatives en phase de groupes, ceux-ci s'inclinant lors de cinq des huit déplacements précédents.

• La quatrième participation de Lille à la compétition de clubs suprême en Europe fait suite au doublé championnat-coupe de la saison dernière.

On se connaît ?
• David Rozehnal était un partenaire de Zárate à la S.S. Lazio entre janvier 2008 et juin 2009.

• Rozehnal a marqué le tir au but victorieux en finale de la Coupe d'Italie 2008/09 avec la Lazio face à l'UC Sampdoria. Giampaolo Pazzini avait également converti sa tentative avec les Blucerchiati.

• Túlio de Melo a effectué un bref passage à l'US Città di Palermo en 2008 mais n'a disputé qu'un seul match en Coupe d'Italie.

• Joel Obi et Vincent Enyeama se côtoient en sélection du Nigeria.

• Maicon a évolué en Ligue 1 à l'AS Monaco FC de 2004 à 2006.

• Joe Cole est entré en seconde période lors de la défaite 1-0 à domicile du Chelsea FC en 8e de finale retour de l'UEFA Champions League, le 16 mars 2010 contre l'Inter. Le club italien se qualifiait 3-1 sur l'ensemble des deux matches.