Lyon a rugi à Gerland

Olympique Lyonnais 3-1 FC Rubin Kazan
Menés dès la 3e minute, les Lyonnais ont réussi à inverser la tendance dans une rencontre animée en France.

Lyon a rugi à Gerland ©UEFA.com

Menés dès la 3e minute, les Lyonnais ont réussi à inverser la tendance dans une rencontre animée au stade de Gerland face au FC Rubin Kazan, qui aura fort à faire mercredi prochain en Russie.

Au Tatarstan, dans huit jours, Lyon regrettera peut-être ce but encaissé dans les premiers instants sur un corner, son perpétuel point faible depuis plusieurs mois. Sur ce coup-là, Vladimir Dyadyun, le grand avant-centre du Rubin Kazan, prenait l'ascendant sur Dejan Lovren et trompait Hugo Lloris d'une frappe décroisée.

Cueillis à froid, les hommes de Rémi Garde n'ont cependant pas mis longtemps à se réveiller. Après un coup franc à côté de Michel Bastos (7e), le Brésilien servait sur un plateau Bafétimbi Gomis qui, d'une reprise du plat du pied, égalisait à ras de terre (10e). En confiance, Lisandro, capitaine en l'absence de Cris, et ses partenaires prenaient le jeu à leur compte et accumulaient les situations dangereuses.

L'Argentin (16e) affolait la défense russe mais tirait à côté, puis, dans la minute suivante, sa reprise était captée difficilement en deux temps par Sergei Ryzhikov. Le gardien russe n'affichait aucun signe d'assurance et son arrière-garde était encore en panique sur une double tentative de Bastos puis de Jimmy Briand (24e). Ce dernier se retrouvait ensuite seul face à Ryzhikov mais manquait d'instinct (35e).

Les Lyonnais étaient soulagés d'assister à la sortie dès la 35e du buteur Dyadun, blessé. Alors que Bastos gratifiait Gerland des plus beaux gestes techniques pour reconquérir un stade qui a commencé la saison par le siffler, Gomis héritait d'un ballon de Lisandro sur le côté gauche et voyait son centre tir contrer par Saba Kvirkvelia qui trompait son propre gardien (2-1, 40e).

L'OL avait inversé le cours du match. Mais dès le début de la deuxième période, les Russes se montraient plus incisifs, à l'image de cette incursion dans la surface lyonnaise d'Aleksei Medvedev (49e), blessé. Alors suivie d'une tentative hors cadre. Ou de cette frappe aux 20 mètres de Gökdeniz Karadeniz, enlevée d'une claquette par Lloris (55e).

Les Lyonnais réagissaient par Gomis (65e). Avant que Briand fasse enfin preuve d'efficacité. D'une puissante tête qui heurtait la barre transversale avant de franchir la ligne de but, l'attaquant lyonnais, posté au premier poteau, permettait à son équipe de creuser l'écart (71e). Un écart qui aurait pu être un gouffre si Bastos, sur une offrande Gomis, n'avait pas manqué l'immanquable et le but du K.-O. (81e). D'autant que Gökdeniz Karadeniz était tout près de réduire la marque (84e), côté russe. Lloris s'interposait de la tête ! Malgré une dernière occasion de Lisandro, l'OL se rendra en Russie avec deux buts d'avance.