Le Bayern tient à éliminer l'Inter

Le FC Internazionale Milano doit trembler devant les statistiques impressionnantes du FC Bayern München en Allemagne, cette saison, au moment de défendre son titre malgré une défaite 1-0 à l'aller.

Mario Gomez (FC Bayern München) a hypothéqué les espoirs milanais en marquant à la 90e à Milan ©Getty Images

Le FC Internazionale Milano va tenter de rester en course pour défendre son titre en UEFA Champions League en se déplaçant sur la pelouse du FC Bayern München pour le match retour des huitièmes de finale.

• L'année dernière, en finale, l'Inter avait pris le meilleur sur le Bayern, et n'a pas perdu lors de ces deux derniers déplacements à Munich. Mais les joueurs de Louis van Gaal jouissent d'une excellente forme à domicile depuis deux saisons et ont enregistré sept succès consécutifs chez eux en UEFA Champions League.

• De plus, l'Inter serait seulement la deuxième équipe de l'ère UEFA Champions League à se qualifier après une défaite à domicile en match aller, après le but inscrit par Mario Gomez à San Siro à la 90e minute.

Antécédents
• Les Bavarois chercheront à se venger de la défaite infligée par l'Inter en finale de l'UEFA Champions League, la saison dernière. Les Nerazzurri renouaient avec un titre européen pour la première fois en 45 ans, ajoutant une troisième coupe européenne à leur palmarès.

• Deux buts de Diego Milito (35e, 70e) ont assuré le triomphe de l'Inter contre le Bayern le 22 mai dernier.

Les compositions des équipes lors de cette rencontre :
Bayern : Butt, Lahm, Van Buyten, Demichelis, Badstuber, Robben, Van Bommel, Schweinsteiger, Altıntop (Klose 63e), Müller, Olić (Gomez 74e).
Inter : Júlio César, Maicon, Lúcio, Samuel, Chivu (Stanković 68e), Zanetti, Cambiasso, Sneijder, Eto'o, Milito (Materazzi 90e), Pandev (Muntari 79e).

• Les équipes se sont également rencontrées lors de la phase de groupes de l'UEFA Champions League 2006/07. Le Bayern de Felix Magath l'avait emporté 2-0 sur le terrain de l'Inter en septembre 2006 grâce à des buts de Claudio Pizarro (81e) et Lukas Podoski (90e+1), l'Inter ayant été réduit à neuf suite aux expulsions de Zlatan Ibrahimović et de Fabio Grosso. Le but égalisateur de Patrick Vieira, dans le temps additionnel, offrait un match nul 1-1 aux visiteurs de Roberto Mancini lors du match retour à Munich, annihilant l'ouverture du score de Roy Makaay.

• Le Bayern battait l'Inter lors de la seule autre rencontre aller-retour entre les deux clubs au troisième tour de la Coupe UEFA 1988/89, grâce à un retour spectaculaire. Aldo Serena (60e) et Nicola Berti (71e) offraient la victoire à l'Inter à l'aller à Munich mais le Bayern revenait en inscrivant trois buts en huit minutes lors de la première période du match retour par Roland Wohlfarth (33e), Klaus Augenthaler (37e) et Jürgen Wegmann (40e). Malgré la réduction du score de Serena (45e), la victoire 3-1 du Bayern qualifiait les Allemands grâce aux buts à l'extérieur.

• Jupp Heynckes était alors en charge du Bayern tandis que Giovanni Trapattoni, futur entraîneur du club bavarois, était à la tête de l'Inter.

• Cette saison, le Bayern a déjà pris l'ascendant sur une équipe italienne, il s'agissait de l'AS Roma, battue 2-0 en Allemagne lors de la première journée. Toujours en 2010, les Allemands s'étaient défait d'une autre équipe de Serie A, l'ACF Fiorentina, battue 2-1 en match aller des 8es de finale. Le Bayern s'était qualifié après un score cumulé de 4-4.

• Contre des oppositions italiennes, le Bayern a enregistré 6 victoires, 5 nuls et 4 défaites.

• Loin de Milan, l'Inter a obtenu un nul 2-2 contre le FC Twente, avant de perdre face au Tottenham Hotspur FC (1-3) et au SV Werder Bremen (0-3), cette année en phase de groupes.

• Avec cette défaite contre le Werder en décembre, les Italiens enchaînaient un quatrième match sans victoire en Allemagne. Leur dernier succès contre un club de Bundesliga remonte à la seconde phase de groupes de l'UEFA Champions League 2002/03 (2-0 contre le Bayer 04 Leverkusen). Les seuls rescapés de ce match sont Iván Córdoba et Javier Zanetti.

• Le bilan de l'Inter en Allemagne est de 4 victoires, 7 nuls et 4 défaites.

• Depuis la fin de la phase de groupes, l'Inter a ajouté la Coupe du Monde des clubs de la FIFA à son palmarès. Une compétition en forme de baroud d'honneur pour Rafael Benítez, remplacé par Leonardo.

• C'est la deuxième fois seulement que Leonardo dispute l'UEFA Champions League en tant qu'entraîneur, après avoir mené l'AC Milan en 8es de finale l'année dernière. Van Gaal en est à sa neuvième participation.

• Le Bayern s'est toujours qualifié après avoir remporté un match aller à l'extérieur en compétition de l'UEFA, c'est-à-dire à 20 reprises, dont 5 après un succès 1-0 à l'aller. Les derniers exemples en date remontent à l'UEFA Champions League 2000/01, avec l'élimination du Manchester United FC (quart de finale) et du Real Madrid CF (demi-finale), gagnant à chaque fois 2-1 à domicile avant de remporter le trophée.

• Une seule équipe de l'ère UEFA Champions League est parvenue à se qualifier après avoir perdu le match aller à domicile : l'AFC Ajax, en demi-finale 1995/96, avait réussi à battre le Panathinaikos FC 3-0 en Grèce.

• L'Inter ne s'est qualifiée que deux fois sur six en compétition de l'UEFA après avoir perdu à l'aller à Milan, et une seule fois après s'être incliné 1-0. C'était contre le FC TPS Turku au second tour de la Coupe UEFA 1987/88 (2-0). Les trois autres fois où l'Inter a perdu 1-0, les Milanais ont été éliminés au score cumulé.

• Bilan du Bayern aux tirs au but en compétition de l'UEFA :
5-4 contre le Valencia CF, finale de l'UEFA Champions League 2000/01
9-8 contre le PAOK FC, deuxième tour de la Coupe UEFA 1983/84
4-3 contre le Åtvidaberg FF, premier tour de la Coupe des clubs champions européens 1973/74

• Bilan de l'Inter :
1-4 contre le FC Schalke 04, finale de la Coupe UEFA 1996/97
5-3 contre le Grazer AK, deuxième tour de la Coupe UEFA 1996/97
3-4 contre le Aston Villa FC, premier tour de la Coupe UEFA 1994/95
5-4 contre le Celtic FC, demi-finale de la Coupe des clubs champions européens 1971/72

On se connaît ?
• L'entraîneur du Bayern, Van Gaal, a affronté un adversaire italien par deux fois en finale de l'UEFA Champions League avec l'AFC Ajax. En 1995, son équipe de l'Ajax battait Milan 1-0, avant de s'incliner la saison suivante aux tirs au but face à la Juventus. Van Gaal a également mené l'Ajax à la victoire contre le Torino FC en finale de la Coupe UEFA 1992.

• Lúcio a joué pour le Bayern entre 2004 et 2009, remportant le titre en Bundesliga et la Coupe d'Allemagne à trois reprises. Il évoluait aux côtés de Jorg Bütt dans l'équipe du Bayer 04 Leverkusen battue en finale de l'UEFA Champions League 2002.

• Robben prenait le meilleur sur Júlio César, Maicon et Lúcio lors de la victoire des Pays-Bas 2-1 face au Brésil en quart de finale de la Coupe du Monde de la FIFA l'année dernière grâce à deux buts de Wesley Sneijder, le joueur de l'Inter.

• Dejan Stanković figurait dans l'équipe de Serbie qui battait l'Allemagne en phase de groupes de la Coupe du Monde. Sulley Muntari était remplaçant lors de la défaite 1-0 du Ghana contre l'Allemagne dans le même groupe.

• Eto'o a marqué un penalty pour le Cameroun lors se sa défaite 2-1 contre les Pays-Bas d'Arjen Robben lors de la dernière Coupe du Monde.

• Milito et Walter Samuel étaient sur le banc des remplaçants lors de la défaite 4-0 de l'Allemagne en quarts de finale en Afrique du Sud, avec des buts de Thomas Müller et Miroslav Klose (2).

• Lúcio et Miroslav Klose étaient opposés lorsque le Brésil a battu l'Allemagne 2-0 en finale de la Coupe du Monde 2002.

• Marco Materazzi a aidé l'Italie à battre la France de Franck Ribéry en finale de la Coupe du Monde 2006 en marquant le but de l'Italie dans le temps réglementaire et un penalty dans les tirs au but.

• Coéquipiers en équipe des Pays-Bas, Robben et Sneijder ont également porté ensemble les couleurs du Real Madrid CF avant de rejoindre respectivement le Bayern et l'Inter en 2009.

• Le 9 février, une équipe d'Allemagne alignant Philipp Lahm, Holger Badstuber, Bastian Schweinsteiger, Müller et Klose a fait match nul 1-1 avec l'Italie en amical à Dortmund. Klose a marqué, Andrea Ranocchia et Thiago Motta featured for the visitors.