Parcours vers la finale : Bayern

Le FC Bayern München a pris un départ en douceur dans l'UEFA Champions League, mais il a pris confiance en éliminant la Juventus dans la première d'une fameuse série de victoires pour les joueurs de Louis van Gaal.

Arjen Robben a marqué des buts cruciaux pour le Bayern
Arjen Robben a marqué des buts cruciaux pour le Bayern ©Getty Images

Le FC Bayern München a pris un départ en douceur dans l'UEFA Champions League, mais il a pris confiance en éliminant la Juventus dans la première d'une fameuse série de victoires pour les joueurs de Louis van Gaal, qui ont éliminé l'ACF Fiorentina, le Manchester United FC et l'Olympique Lyonnais pour atteindre cette finale. UEFA.com retrace le parcours des Bavarois.

Phase de groupes : 2e du Groupe A
Le Bayern a été battu deux fois (2-1 et 2-0) par le FC Girondins de Bordeaux, qui a remporté le groupe. Mais grâce à ses deux victoires sur le Maccabi Haifa FC (3-0 et 1-0), il s'est qualifié aux dépens de la Juventus (0-0 puis 4-1).

Huitièmes de finale
FC Bayern München 2-1, 2-3 ACF Fiorentina (tot. 4-4)
Le Bayern frappait le premier, grâce à un penalty d'Arjen Robben, et validait sa victoire par Miroslav Klose, malgré l'égalisation de Per Krøldrup. À Florence, les Munichois ont été mené 2-0 (Juan Vargas et Stevan Jovetić), puis 3-1 (Mark van Bommel ayant répondu à Jovetić), mais arrachaient la qualification sur un but spectaculaire de l'inévitable Robben.

Quarts de finale
FC Bayern München 2-1, 2-3 Manchester United FC (tot. 4-4)
Les Bavarois concédaient d'entrée l'ouverture du score à Wayne Rooney, dans cette revanche de la finale de 1999, mais un coup franc de Franck Ribéry dévié par le génial Anglais et un but d'Olić leur offraient la victoire en Allemagne. À Old Trafford, la messe semblait être dite quand Manchester United menait 3-0 à la 41e minute, grâce à Darron Gibson et au doublé de Nani, mais Olić réduisait le score en fin de première période, avant que Robben ne soit une nouvelle fois décisif, sur un centre de Ribéry, pour envoyer le Bayern en demies.

Demi-finales
FC Bayern München 1-0, 3-0 Olympique Lyonnais (tot. 4-0)
Ribéry était expulsé à la demi-heure de jeu, mais l'arbitre rétablissait l'égalité numérique en sanctionnant Jérémy Toulalan d'un second carton jaune en seconde période, avant que Robben n'inscrive l'unique but du match aller en Allemagne. Les Bavarois se montraient spectaculairement réalistes au stade de Gerland, et un triplé d'Olić les qualifiait pour la huitième finale de Coupe des clubs champions européens de l'histoire du Bayern.