Robben abat la Fiorentina

ACF Fiorentina 3-2 FC Bayern München (tot. 4-4)
Arjen Robben a inscrit un but d'anthologie au milieu de la seconde mi-temps pour qualifier les Bavarois aux buts à l'extérieur.

Messi prépare Stuttgart
Messi prépare Stuttgart ©UEFA.com

Arjen Robben a inscrit un but d'anthologie au milieu de la seconde mi-temps pour qualifier le FC Bayern München aux buts à l'extérieur, malgrune défaite 3-2 sur le terrain de l'ACF Fiorentina, en 8e de finale retour de l'UEFA Champions League.

En retard 2-1 à l'issue du match aller, Juan Vargas et Stevan Jovetić marquaient pour la Viola, laissant entrevoir une qualification florentine pour les quarts de finale pour la première fois depuis 1970. Mais le but inscrit par l'international monténégrin Jovetić, à la 54e minute, déclenchait une avalanche de buts, quatre en 11 minutes, Robben ayant le dernier mot pour le Bayern, vaincu 3-2 à Artemio Franchi, mais qualifié grâce au 4-4 arraché sur l'ensemble des deux matches.

Après la neige qui s'était abattue en Toscane ces deux derniers jours, c'est le vent qui allait perturber la qualité technique du match. Profitant d'une infériorité numérique temporaire des Bavarois à la suite de la blessure de Mario Gómez, Marco Marchionni, vu les conditions atmosphériques, s'essayaient de loin sur un tir apparemment sans danger, mais le gardien allemand Hans-Jörg Butt repoussait le ballon dans les pieds de Vargas, déjà très en vue depuis le début de la rencontre, le Péruvien devançit Daniel Van Buyten pour ouvrir le score dans un angle fermé.

Miroslav Klose, entré à la place de Mario Gómez côté bavarois, se montrait dangereux juste après le repos, mais c'est bien la Fiorentina qui doublait la mise grâce à Jovetić qui trompait Butt, après un relais avec Alberto Gilardino.

Le Bayern réagissait bien et remettait les pendules à l'heure sur l'ensemble des deux matches grâce à une frappe bien placée de Van Bommel qui finissait dans le petit filet du gardien toscan Sébastien Frey. La Viola ne baissait pas les bras, bien au contraire, puisque, sur une action bien construite par Jovetić et Gilardino, l'international monténégrin portait le score à 3-1 pour les Italiens. À peine le temps de savourer la perspective de la qualification que Robben ruinait les espoirs florentins d'une superbe frappe de 25 mètres qui venait se loger dans la lucarne.

Après la tempête, la défense du Bayern retrouvait le calme, maîtrisant la pression exercée par les hommes de Cesare Prandelli qui couraient à tout moment le risque d'être contrés par un duo Ribéry-Robben très remuant. Frey était à la parade, mais la Viola ne parvenait pas à décrocher son billet pour le tour suivant. C'est le FC Bayern München qui accède aux quarts de finale de l'UEFA Champions League pour la deuxième année consécutive.