Le Barça paye ses largesses

Arsenal FC 2-2 FC Barcelona
Le champion a mené de deux buts avant de laisser revenir un adversaire qui égalise en fin de match sur penalty.

Le Barça paye ses largesses ©UEFA.com

Les Catalans ont fait deux grands pas vers une place dans le dernier carré de l'UEFA Champions League grâce à leur finisseur suédois Zlatan Ibrahimović, qui a marqué ses premiers buts contre des Anglais. Mais Arsenal a profité du relâchement du champion en fin de match.

Avant le coup d'envoi, Thierry Henry et le public vivaient un moment d'émotion avec le retour éphémère du meilleur buteur de l'Histoire du club londonien à l'Arsenal Stadium. Le Français allait passer le match sur le banc, jusqu'au dernier quart d'heure.

Barcelone n'avait pas besoin de l'ancien Gunner pour réaliser un début aussi dominateur que stérile qu'ils pourraient regretter. Après les trente premières minutes, la possession du ballon était à 70 % catalane et les joueurs de Pep Guardiola comptaient 13 tirs au but contre la famélique tentative de Samir Nasri à la 23e minute. Sans parler des occasions. Une poignée par quart d'heure qui permettaient à un grand Manuel Almunia de se mettre en valeur devant ses coéquipiers.

La fin de la première période était un peu plus équilibrée, malgré la sortie sur blessure d'Andrei Arshavin puis celle de William Gallas, visiblement pas remis de sa blessure au mollet. Pourtant, à la 37e minute, Nicklas Bendtner, même signalé hors-jeu, touchait le poteau de Victor Valdés. Le carton attribué à Cesc Fàbregas, qui privera l'Espagnol du match retour, terminait de faire souffrir les Londoniens.

Après avoir buté sur la défense anglaise pendant toute la première période, Barcelone ne demandait que 22 secondes pour battre enfin Almunia, sorti à l'aventure devant Zlatan qui le lobait sans contrôle, sur une ouverture magistrale de Gerard Piqué (0-1, 46e). Moins de treize minutes plus tard, le Suédois récidivait, en force cette fois, et sur une passe de Xavi Hernández (0-2, 59e). Dix minutes plus tard, Theo Walcott réduisait le score de près sur un service de Bendtner.

Les Anglais ne baissaient pas les bras, avec la complicité de Carles Puyol expulsé pour avoir bousculé Fàbregas, il égalisaient sur penalty par leur capitaine (2-2, 84e). Il reste un espoir pour les Gunners.