L'Italie surclasse les Féroé

Italie 5-0 Iles Féroé
Cesare Prandelli a fêté son retour à Florence avec une victoire sans appel pour l'Italie.

Alberto Gilardino a ouvert la marque pour les Azzurri devant son public
Alberto Gilardino a ouvert la marque pour les Azzurri devant son public ©Getty Images

Le sélectionneur Cesare Prandeli a fêté son retour au stade Artemio Franchi avec un succès 5-0 de l'Italie contre les Îles Féroé. Il s'agit de la deuxième victoire italienne en autant de rencontres qualificatives pour l'UEFA EURO 2012.

Prandelli, qui était entraîneur de l'ACF Fiorentina jusqu'à cet été, avait décidé de titulariser Alberto Gilardino, lequel a ouvert la marque à la 11e minute. Daniele De Rossi et Antonio Cassano ont aggravé la marque avant la pause avant que Fabio Quagliarella et Andrea Pirlo ne corsent l'addition en seconde période. La Squadra Azzurra prend le commandement du Groupe C.

L'Italie démarrait pied au plancher et aurait pu marquer deux fois par Cassano et Pirlo avant que Gilardino ne marque de la tête sur un coup franc de Pirlo. L'arrière latéral du Parma FC Luca Antonelli se mettait en évidence sur les deux buts suivants, la première fois en transperçant la défense avant de servir De Rossi, puis en créant un mouvement concrétisé par Cassano d'une puissante frappe à l'entrée de la surface.

L'écart aurait pu être beaucoup plus élevé sans les prouesses du gardien Nielsen. Mais les locaux finissaient par ajouter un quatrième but par  l'attaquant de la Juventus, Fabio Quagliarella, reprenant à bout portant une frappe de Giampaolo Pazzini repoussée par Nielsen.

Pirlo parachevait la démonstration italienne avec un coup franc brossé synonyme de 5-0. L'Italie est première du Groupe C avec deux points d'avance sur la Serbie, auteur d'un nul 1-1 avec la Slovénie.