EURO 1996 : Klinsmann donne une leçon de réalisme à la Russie

Russie 0-3 Allemagne
Le capitaine Jürgen Klinsmann, de retour de suspension, a marqué deux buts pour qualifier l'Allemagne et éliminer la Russie.

Jürgen Klinsmann (à gauche) et Matthias Sammer célèbrent un but contre la Russie Bongarts/Getty Images

Jürgen Klinsmann a fait un retour gagnant de suspension en inscrivant deux buts en fin de partie, après l'ouverture du score de Matthias Sammer et l'exclusion de Yuri Kovtun côté russe.

EURO 96, tout sur le tournoi

Si l'Allemagne avait déjà imposé son rythme dans la compétition avec une première victoire 2-0 sur la République tchèque, elle a confirmé ses ambitions dans cette rencontre. Sammer trouvait le chemin des filets après 11 minutes en deuxième période mais les hommes de Berti Vogts devaient attendre le carton rouge de Kovtun à 20 minutes de la fin pour faire main mise sur la rencontre. Et Klinsmann était au top.

Les plus beaux buts de l’ EURO 96

Tout aurait pu être différent si la Russie, aussi forte que l'Allemagne en première période, avait pris l'avantage quand Dmitri Khokhlov lançait Aleksandr Mostovoi. Et puis la frappe d'Ilya Tsymbalar était déviée sur un poteau. Mais les Allemands étaient trop forts en deuxième période.

Sammer, un milieu de terrain solide auparavant, était devenu libero de grand talent, dont les performances dans ce tournoi lui valurent le titre de Joueur européen de l'année. Venant de l'arrière, il récupérait une bonne passe d'Andreas Möller, tirait une première fois avant de tromper le gardien sur sa seconde tentative.

EURO 96, l'équipe du tournoi

L'expulsion de Kovtun, pour une faute sur Dieter Eilts, changeait la donne et libérait les espaces pour Jürgen Klinsmann. Son premier but fut l'un des plus beaux de la compétition : sur un dégagement de Yuri Nikiforov, il contrôlait et décochait une frappe enroulée de l'extérieur du pied, qui passait juste au-dessus de la main droite du gardien Dmitri Kharin.

Dans les arrêts de jeu, Nikiforov était dépossédé du ballon par Stefan Kuntz, dont le centre était repris par Klinsmann, qui offrait donc là une place en 8es de finale à son pays.

Russie : Kharin; Kovtun, Nikiforov, Onopko (c), Tetradze; Tsymbalar, Khokhlov (Simutenkov 66e), Radimov (Karpin 46e), Kanchelskis; Kolyvanov, Mostovoi
Sur le banc : KIryakov, Cherchesov, Dobrovolski, Shalimov, Beschastnykh, Yanovsky, Gorlukovich, Ovchinnikov
Sélectionneur : Oleg Romantsev

Allemagne: Köpke; Ziege, Helmer, Sammer, Babbel, Reuter; Eilts, Möller (Strunz 87e), Hässler (Freund 67e); Bierhoff (Kuntz 85e), Klinsmann (c)
Sur le banc : Bode, Scholl, Bobic, Kahn, Schneider, Reck
Sélectionneur : Berti Vogts

Arbitre : Kim Milton Nielsen (Danemark)

Homme du match : Jürgen Klinsmann (Allemagne)