L'Ukraine et l'Allemagne dos à dos à Kyiv

Ukraine 3-3 Allemagne
Menée 2-0 puis 3-1, l'Allemagne a obtenu un match nul spectaculaire au stade Olympique de Kyiv.

L'Allemand Mats Hummels contre une frappe ukrainienne
L'Allemand Mats Hummels contre une frappe ukrainienne ©Getty Images

Menée 3-1, l'Allemagne est revenue au score pour ramener un match nul d'Ukraine, pays co-organisateur de l'UEFA EURO 2012, lors du premier match disputé dans stade Olympique de Kyiv depuis sa rénovation.

Les 70 000 spectateurs massés dans l'enceinte où se disputera la finale de l'EURO, le 1er juillet, ont assisté à l'ouverture du score ukrainienne à la 28e minute. Olexandr Rakitskiy dribblait le long de la ligne de touche avant de trouver Andriy Yarmolenko qui n'avait plus qu'à conclure.

La défense allemande était à nouveau mise sous pression huit minutes plus tard. Artem Milevskiy passait pour Yevhen Konoplyanka qui partait de son camp malgré les joueurs adverses lancés à sa poursuite, contournait Ron-Robert Zieler et poussait le ballon au fond des filets.

Avec ses deux ailiers Christian Träsh et Dennis Aogo, la tactique de l'Allemagne portait ses fruits deux minutes plus tard sur un mauvais renvoi d'Anatoliy Tymoschuk qui permettait à Toni Kroos de tromper Olexandr Rybka de demi-volée. Mais l'Ukraine reprenait un avantage de deux buts grâce à une frappe de Serhiy Nazarenko juste avant le repos.

Deux de ses nombreux remplacements ont permis à la Mannschaft d'obtenir un match nul improbable. Simon Rolfes redonnait espoir aux hommes de Joachim Löw suite à un corner en milieu de seconde période. Puis à 13 minutes du terme, Thomas Müller frappait pour inscrire le sixième but de la soirée.

Ukraine : Rybka, Butko, Rakitskiy, Kucher, Selink, Yarmolenko (Aliyev 82e), Tymoshchuk, Bezus (Nazarenko 39e), Konoplyanka, Milevskiy (Dević 66e), Shevchenko (Hay 66e).

Allemagne : Zieler, Boateng, Badstuber, Hummels, Aogo, Khedira (Rolfes 46e), Özil (Podolski 66e), Träsch (Schürrle 46e), Kroos (Bender 87e), Götze (Müller 66e), Gomez (Cacau 83e).