1981/82 : Bacelone triomphe à domicile

Le FC Barcelone est devenu la première équipe à remporter la Coupe des coupes dans son propre stade, en s'imposant face au Standard de Liège.

1981/82 : Bacelone triomphe à domicile ©Getty Images

FC Barcelona - R. Standard de Liège 2-1
Finale de Coupe des vainqueurs de coupe européenne,
12 mai 1982
Camp Nou de Barcelone

Plusieurs clubs avaient déjà remporté le titre dans leur propre ville, mais le FC Barcelona est devenu le premier à être couronné dans son propre stade. Au terme d'une campagne inégale, qui a vu l'équipe d'Udo Lattek se qualifier pour la finale en allant chercher le nul sur le terrain du Tottenham Hotspur FC (1-1) avant d'arracher son billet grâce à un unique but d'Allan Simonsen, les Catalans ont eu le privilège de disputer la finale à domicile. Cette rencontre aura également servi de répétition générale pour le match d'ouverture de la Coupe du Monde de la FIFA.

Quini met le Barça sur orbite
Les deux ailiers barcelonais Simonsen et José "Lobo" Carrasco alimentaient l'un des attaquants devenus légendaires dans le football espagnol, Enrique "Quini" Castro. L'un de ses buts donnait le titre au Barça. Le R. Standard de Liège alignait le gardien Michel Preud’homme, les défenseurs Eric Gerets et Walter Meeuws, les milieux de terrain Guy Vandersmissen et Arie Haan ainsi que les attaquants Simon Tahamata et le Suédois Benny Wendt (marqué en finale par 'Tarzan" Migueli). Après avoir éliminé le FC Porto en quarts, le club belge sortait le Dynamo Tbilisi, détenteur du trophée, en s'imposant à domicile comme en Géorgie pour se qualifier en finale.
La majorité des 110 000 spectateurs du Camp Nou était cueillie à froid par Vandersmissen, qui ouvrait le score pour les hommes de Raymond Goethals dès la 6e minute. Le Barça renversait le score grâce à Simonsen qui marquait un but important juste avant la pause, puis à Quini, qui doublait la mise à la 62e minute. L'attaquant profitait d'un coup franc rapidement joué par Simonsen, au milieu d'une seconde période qui heurtée, pour inscrire le but de la victoire. Meeuws était expulsé et Barcelone remportait le trophée pour la seconde fois.