Espagne - Angleterre, faits et stats

Dossiers de presse

Toutes les stats autour de la finale de l'EURO 2024 entre l'Espagne et l'Angleterre.

Gareth Southgate a affronté l'Espagne en tant que joueur à l'EURO '96
Gareth Southgate a affronté l'Espagne en tant que joueur à l'EURO '96 Popperfoto via Getty Images

L'Espagne vise un quatrième titre record en Championnat d'Europe de l'UEFA, tandis que l'Angleterre espère remporter son premier trophée lors de la finale de l'UEFA EURO 2024 au Stade olympique de Berlin.

La Roja est déjà l'équipe la plus titrée de l'histoire de la compétition avec trois victoires, à égalité avec l'Allemagne, et vise un troisième sacre en cinq éditions. L'Angleterre, quant à elle, dispute sa deuxième finale consécutive et espère remporter le trophée pour la première fois après sa défaite aux tirs au but contre l'Italie à Wembley lors de l'EURO 2020.

Les deux équipes ont renversé la vapeur pour s'imposer 2-1 en demi-finale. L'Espagne a battu la France à Munich le 9 juillet grâce à des buts de Lamine Yamal, 16 ans, qui est ainsi devenu le plus jeune buteur de l'histoire de l'EURO, et de Dani Olmo. Le lendemain, un but d'Ollie Watkins, entré en jeu, à la 91e minute a offert la victoire à l'Angleterre contre les Pays-Bas à Dortmund, après que Harry Kane a égalisé sur penalty en première période.

La demi-finale a été le troisième match à élimination directe consécutif riche en suspense pour l'Angleterre. Un but de Jude Bellingham dans le temps additionnel avait permis d'éviter l'élimination face à la Slovaquie en huitièmes de finale, avant que Kane ne marque de la tête le but de la victoire en prolongation (2-1). La Suisse a ensuite été battue aux tirs au but après que Bukayo Saka a marqué le but du 1-1 à dix minutes de la fin du temps réglementaire.

L'Espagne s'est facilement imposée 4-1 face à la Géorgie en huitièmes de finale, même si elle a dû remonter au score, avant qu'une tête de Mikel Merino à la 119e minute ne lui offre une victoire 2-1 après prolongation contre l'Allemagne, pays hôte, en quart de finale.

Les deux équipes avaient terminé en tête de leur groupe, l'Espagne étant la seule à avoir remporté ses trois matches. Elle s'est classée première du Groupe B grâce à des victoires contre la Croatie (3-0), l'Italie et l'Albanie (1-0). L'Angleterre a terminé en tête du Groupe C malgré une seule victoire, contre la Serbie lors de la première journée (1-0). Elle a ensuite fait match nul contre le Danemark (1-1) et la Slovénie (0-0).

Il s'agit de la première finale du Championnat d'Europe à se dérouler dans ce stade, qui a accueilli la victoire de l'Italie aux tirs au but contre la France lors de la finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2006 et la défaite du FC Barcelone en finale de la Ligue des champions de l'UEFA 2015 face à la Juventus.

Leur passé en finale

Espagne

Le bilan de l'Espagne en finale du Championnat d'Europe est de 3 victoires et 1 défaite :

1964 : victoire 2-1 contre l'Union soviétique (Madrid)
1984 : défaite 0-2 contre la France (Paris)
2008 : victoire 1-0 contre l'Allemagne (Vienne)
2012 : victoire 4-0 contre l'Italie (Kiev)

L'Espagne est la seule équipe à avoir conservé le trophée Henri Delaunay grâce à ses victoires à l'EURO 2008 et 2012.

La victoire 4-0 contre l'Italie en 2012 est la plus large jamais enregistrée en finale de l'EURO.

Il s'agit de la cinquième apparition de l'Espagne en finale, ce qui la place devant l'Italie et l'Union soviétique (quatre chacune) et derrière l'Allemagne (six).

Le trio du Real Madrid composé de Dani Carvajal, Nacho et Joselu pourrait rejoindre la liste des joueurs ayant joué et gagné les finales de l'EURO et de l'UEFA Champions League au cours de la même saison.

Angleterre

L'Angleterre a perdu sa seule finale de Championnat d'Europe :

2020 : défaite 1-1 contre l'Italie (a.p., 2-3 t.a.b.) (Londres)

Les Three Lions espèrent à devenir la 11e équipe à remporter le Championnat d'Europe.

L'Angleterre n'est que le quatrième pays à disputer deux finales de Championnat d'Europe consécutives, après l'Allemagne (1972, 1976, 1980 en tant qu'Allemagne de l'Ouest, 1992, 1996 en tant qu'Allemagne), l'Union soviétique (1960, 1964) et l'Espagne (2008, 2012). Parmi ces équipes, l'Allemagne de l'Ouest en 1980 et l'Allemagne en 1996 ont toutes deux remporté le trophée après avoir perdu la finale quatre ans plus tôt.

Aucune équipe n'a jamais perdu deux finales de l'EURO consécutives ; seule la Yougoslavie (1960, 1968) a terminé deux fois deuxième sans jamais remporter le trophée.

L'Angleterre est la première équipe à atteindre la finale d'une phase finale de l'EURO après avoir été menée au score en huitièmes de finale, en quarts de finale et en demi-finales.

Gareth Southgate est le troisième entraîneur seulement à atteindre deux finales de l'EURO après les Allemands Helmut Schön (1972, 1976) et Berti Vogts (1992, 1996).

Au total, 24 joueurs ont disputé deux finales du Championnat d'Europe, une liste que Jordan Pickford, Kyle Walker, John Stones, Kieran Trippier, Luke Shaw, Declan Rice, Harry Kane et Bukayo Saka pourraient tous rejoindre en 2024.

Bellingham pourrait rejoindre la liste des joueurs ayant joué et gagné les finales de l'EURO et de l'UEFA Champions League au cours de la même saison.

Buts de l'Angleterre : 45

Les deux équipes se sont affrontées pour la dernière fois lors de l'UEFA Nations League 2018/19, chacune enregistrant une victoire à l'extérieur. Marcus Rashford a donné l'avantage à l'Angleterre de Southgate à la 11e minute à Wembley le 8 septembre 2018, mais Saúl Ñíguez a égalisé dans les deux minutes qui ont suivi et Rodrigo a inscrit le but de la victoire à la 32e minute pour l'Espagne, alors entraînée par Luis Enrique. L'Angleterre a pris sa revanche au stade Benito Villamarín de Séville le 15 octobre 2018, prenant une avance de trois buts en première période grâce à Raheem Sterling (16e, 38e) et Rashford (30e), même si elle a dû s'accrocher après les buts de Paco Alcácer (58e) et Sergio Ramos (90e+8) en deuxième période.

À l'EURO 1996, l'Angleterre s'était imposée 4-2 aux tirs au but après un match nul 0-0 à Wembley en quarts de finale, sa seule victoire aux tirs au but en EURO avant ce tournoi.

Entre leurs matches de 1996 et 2018, les deux pays se sont affrontés à sept reprises en amical. L'Espagne a enregistré quatre victoires contre deux pour l'Angleterre.

Le seul autre match de phase finale de l'EURO entre les deux équipes a eu lieu lors de la troisième journée de l'édition 1980. L'Angleterre s'était imposée 2-1 à Naples grâce à un but de Tony Woodcock en deuxième période, mais aucune des deux équipes ne s'est qualifiée pour la phase ç é.

L'Angleterre avait pris le dessus sur l'Espagne lors des quarts de finale du Championnat d'Europe 1968 pour atteindre la phase finale pour la première fois. Un but de Bobby Charlton à la 84e minute avait donné la victoire 1-0 aux champions du monde de l'époque à domicile à Wembley le 3 avril 1968. Martin Peters (54e) et Norman Hunter (81e) ont scellé une victoire 2-1 au stade Santiago Bernabéu le 8 mai après qu'Amancio a égalisé pour l'Espagne deux minutes après la mi-temps.

Les deux équipes se sont également rencontrées lors de deux Coupes du Monde. L'Espagne s'est imposée 1-0 à Rio de Janeiro lors de la phase de groupes de 1950 mais, en tant que pays hôte, elle a été tenue en échec 0-0 au stade Santiago Bernabéu lors du deuxième tour de la phase de groupes de l'édition 1982, un résultat qui a entraîné l'élimination des deux équipes.

L'Angleterre a remporté neuf de ses treize premiers matches contre l'Espagne, s'inclinant à trois reprises, mais elle n'a remporté que quatre victoires lors des quatorze dernières rencontres, contre sept pour la Roja.

À l'EURO

Espagne

L'Espagne est la première équipe à remporter six matches lors d'une même édition du Championnat d'Europe.

Le but de Lamine Yamal contre la France a fait de lui, à 16 ans et 362 jours, le plus jeune joueur à marquer dans un Championnat d'Europe. Il est également le plus jeune joueur à disputer une demi-finale de l'EURO ou de la Coupe du Monde, éclipsant le record de Pelé lors de la Coupe du Monde 1958, à l'âge de 17 ans et 244 jours.

Jesús Navas, âgé de 38 ans et 231 jours, est devenu le joueur de champ le plus âgé à disputer une demi-finale de l'EURO ou de la Coupe du Monde après avoir été titularisé contre la France.

Le but de Dani Olmo contre les Bleus a fait de lui le premier joueur espagnol à marquer lors de trois matches consécutifs de l'EURO.

Seule l'Allemagne, avec 14 participations, a disputé plus de phases finales de l'EURO que l'Espagne, qui s'est qualifiée pour la 12e fois pour le tournoi. La Roja participe à sa huitième phase finale de l'EURO consécutive et à sa 11e sur les 12 dernières éditions, la seule qu'elle a manquée étant celle de 1992.

L'équipe dirigée par Enrique a terminé deuxième du Groupe E derrière la Suède à l'EURO 2020, remportant un match et faisant deux nuls, avant de se qualifier en phase à élimination directe contre la Croatie (5-3 a.p.) et la Suisse (1-1 a.p., 3-1 t.a.b.) pour finalement s'incliner contre l'Italie en demi-finale.

Avec Luis de la Fuente, qui a remplacé Enrique au poste de sélectionneur, l'Espagne s'est qualifiée pour l'EURO 2024 en terminant en tête du Groupe A, son seul faux pas étant une défaite 2-0 en Écosse lors de son deuxième match. La Roja a remporté ses sept autres matches pour terminer avec quatre points d'avance sur les Écossais en tête du classement, validant sa qualification pour la phase finale grâce à une victoire 1-0 en Norvège le 15 octobre 2023.

La victoire en demi-finale contre la France a porté à huit la série de victoires consécutives de l'Espagne. Une défaite 1-0 en amical contre la Colombie le 22 mars est son seul revers lors de ses 18 derniers matches (15 victoires, 2 nuls).

La Roja est invaincue en 12 matches de phase finale de l'EURO (8 victoires, 4 nuls), depuis sa défaite 2-0 contre l'Italie en huitièmes de finale de l'EURO 2016.

L'équipe de De la Fuente a battu la Croatie 3-0 à Berlin lors de la première journée. Il ne s'agissait que du deuxième match de l'Espagne dans ce stade, l'autre étant un match nul 1-1 en amical contre l'Allemagne en avril 1942.

Angleterre

Le but de Kane en demi-finale était son sixième dans la phase à élimination directe de l'EURO, un nouveau record dans la compétition.

Kane est également désormais à égalité avec Alan Shearer avec sept buts en tant que meilleur buteur de l'Angleterre dans les phases finales de l'EURO.

Hors séances de tirs au but, Southgate n'a perdu aucun de ses 13 matches de l'EURO en tant que sélectionneur (8 victoires, 5 nuls) – la plus longue invincibilité pour un entraîneur dans l'histoire de l'EURO.

C'est la première fois que l'Angleterre remporte une demi-finale de tournoi majeur hors d'Angleterre.

Huit des douze derniers matches à élimination directe de l'Angleterre en EURO, dont quatre d'affilée avant la victoire contre les Pays-Bas, sont allés en prolongation.

Les Three Lions participent à leur 11e phase finale et à leur neuvième sur les dix dernières éditions de la compétition, la seule qu'ils ont manquée étant celle de 2008.

L'EURO 2020 s'est avéré être la campagne la plus réussie de l'Angleterre, qui a terminé première du Groupe D devant la Croatie, la Tchéquie et l'Écosse, avant que des victoires en phase à élimination directe contre l'Allemagne (2-0), l'Ukraine (4-0) et le Danemark (2-1 a.p.) ne la propulsent en finale pour la première fois. Le but de Shaw à la deuxième minute lui a donné l'avantage contre l'Italie à Wembley, mais après l'égalisation des Azzurri, les hommes de Southgate se sont finalement inclinés 3-2 aux tirs au but.

L'Angleterre s'est qualifiée pour la phase à élimination directe lors de ses cinq dernières participations au Championnat d'Europe, après n'avoir pas réussi à se hisser au-delà de la phase de groupes lors de trois des quatre éditions précédentes.

L'Angleterre est invaincue lors de ses 13 derniers matches de l'EURO, depuis sa défaite 2-1 contre l'Islande en huitièmes de finale de l'édition 2016 (8 victoires, 5 nuls). Cette défaite contre l'Islande est le seul revers de l'Angleterre en 24 matches de phase finale de l'EURO (13 victoires, 10 nuls), les séances de tirs au but contre l'Italie (2012, 2020), le Portugal (2004) et la Suisse (2024) étant comptabilisées comme des matches nuls.

Cinq des sept buts de l'Angleterre à l'EURO 2024 ont été inscrits par Kane (trois) et Bellingham (deux).

Kane a disputé son 79e match de compétition avec l'Angleterre lors du huitième de finale contre la Slovaquie, un nouveau record national. Il avait égalé Peter Shilton avec 78 sélections.

L'Angleterre est invaincue lors de ses cinq précédents matches à Berlin (4 victoires, 1 nul), même si le seul match nul de cette série, 0-0 contre l'Allemagne de l'Ouest lors du match retour des quarts de finale du Championnat d'Europe 1972, a confirmé une défaite 3-1 sur l'ensemble des deux matches. Leur dernière visite, le 26 mars 2016, s'est soldée par une victoire 3-2 en amical dans un match où ils étaient menés 2-0, Kane marquant leur premier but.

On se connaît...

Jouent en Angleterre

David Raya (Blackburn 2012-19, Southport 2014/15 prêt, Brentford 2019-23, Arsenal 2023–)
Rodri (Manchester City 2019–)
Marc Cucurella (Brighton 2021/22, Chelsea 2022–)

Ont joué en Angleterre :

Aymeric Laporte (Manchester City 2018-23)
Jesús Navas (Manchester City 2013-17)
Ayoze Pérez (Newcastle 2014-19, Leicester 2019-23)
Mikel Merino (Newcastle 2017/18)
Joselu (Stoke City 2015/16, Newcastle 2017-19)
Álvaro Morata (Chelsea 2017-19)
Ferran Torres (Manchester City 2020-21)

Bellingham vient de terminer sa première saison en Espagne avec le Real Madrid, remportant la Liga et la Ligue des champions.

Les coéquipiers de Bellingham au Real Madrid étaient Nacho, Joselu, qui ont tous deux quitté le club depuis, et Carvajal.

Jouent également ensemble

Rodri et John Stones, Kyle Walker, Phil Foden (Manchester City 2019–)
Marc Cucurella et Conor Gallagher (Chelsea 2022–)
Marc Cucurella et Cole Palmer (Chelsea 2023–)
David Raya et Aaron Ramsdale, Declan Rice, Bukayo Saka (Arsenal 2023–)

Ont également joué ensemble :

David Raya et Ollie Watkins (Brentford 2019/20)
Aymeric Laporte et John Stones, Kyle Walker, Phil Foden (Manchester City 2018-23)
Aymeric Laporte, Rodri et Cole Palmer (Manchester City 2019-23)
Marc Cucurella et Lewis Dunk (Brighton 2021/22)
Jesús Navas et John Stones (Manchester City 2016/17)
Ayoze Pérez et Ivan Toney (Newcastle 2015/16)
Álvaro Morata et Marc Guéhi (Chelsea 2018/19)
Ferran Torres et John Stones, Kyle Walker, Phil Foden, Cole Palmer (Manchester City 2020-21)

Un but de Foden a permis à Manchester City d'arracher le match nul 3-3 sur le terrain du Real Madrid, pour qui Carvajal était titulaire et Joselu remplaçant en deuxième période, lors du match aller des quarts de finale de la Ligue des champions le 9 avril. Stones était également titulaire du côté anglais.

Carvajal et Nacho étaient tous deux titulaires lors du match nul 1-1 du Real Madrid à Manchester au match retour le 17 avril, tandis que Stones, Walker et Foden étaient titulaires pour City. Ce dernier a marqué lors de la séance de tirs au but qui a suivi, remportée 4-3 par Madrid, Bellingham et Nacho transformant leurs tentatives pour l'équipe espagnole.

Carvajal a pris deux fois le dessus sur Liverpool et Trent Alexander-Arnold en finale de la Ligue des champions. Le Real Madrid s'est imposé 3-1 à Kyiv en 2018 (lorsque Carvajal, blessé, a été remplacé par Nacho en première période) et 1-0 au Stade de France en 2022 (lorsque Nacho était remplaçant non utilisé).

Navas était titulaire lors du match nul 1-1 de Séville contre Manchester City en finale de la Super Coupe de l'UEFA 2023, l'équipe anglaise s'imposant 5-4 aux tirs au but. Walker, Foden et Palmer étaient titulaires pour City, tandis que Stones était remplaçant non utilisé.

Navas faisait également partie de l'équipe de Séville battue 2-1 à domicile par Arsenal en phase de groupes de la Ligue des champions le 24 octobre 2023. Rice et Saka étaient titulaires du côté des visiteurs, tandis que Ramsdale était remplaçant non utilisé.

Laporte a marqué contre Pickford lors de la victoire 2-0 de Manchester City contre Everton en Premier League le 6 février 2019.

Pérez a inscrit deux buts contre Everton et Pickford, Newcastle s'imposant 3-2 en Premier League le 9 mars 2019.

Le 21 novembre 2021, Rodri a marqué lors de la victoire 3-0 de Manchester City contre Everton et Pickford en Premier League.

Morata a marqué un but en Premier League contre Pickford, lorsque Chelsea a battu Everton 2-0 le 27 août 2017.

Pour ses débuts avec le Real Madrid, Bellingham a marqué un but contre Unai Simón lors d'une victoire 2-0 en Liga sur le terrain de l'Athletic Club le 12 août 2023. Nico Williams et Daniel Vivian étaient également titulaires du côté des locaux.

Séances de tirs au but

Le bilan de l'Espagne en treize séances de tirs au but en compétition est de 7 victoires et 6 défaites :

5-4 contre le Danemark, demi-finale du Championnat d'Europe 1984
4-5 contre la Belgique, quart de finale de la Coupe du Monde 1986
2-4 contre l'Angleterre, quart de finale de l'EURO 1996
3-2 contre la République d'Irlande, huitième de finale de la Coupe du Monde 2002
5-4 contre la Croatie, finale de la Ligue des Nations 2023

Le bilan de l'Angleterre en onze séances de tirs au but en compétition est désormais de 4 victoires et 7 défaites. La victoire en quart de finale contre la Suisse lui a permis de remporter trois de ses quatre dernières séances :

4-3 contre la Colombie, huitième de finale de la Coupe du Monde 2018
6-5 contre la Suisse, match de classement pour la troisième place de la Ligue des Nations 2019
2-3 contre l'Italie, finale de l'EURO 2020
5-3 contre la Suisse, quart de finale de l'EURO 2024