Espagne - France, faits et stats

Dossiers de presse
Aymeric Laporte et Kylian Mbappé s'affrontent lors d'un match entre l'Espagne et la France en finale de la Ligue des Nations de l'UEFA 2021 Getty Images

La Munich Football Arena accueille le dernier épisode de l'une des grandes rivalités du football européen alors que l'Espagne affronte la France lors de la première demi-finale de l'UEFA EURO 2024.

Les deux équipes se sont affrontées à 36 reprises, chacune remportant des victoires importantes lors du Championnat d'Europe de l'UEFA. La France a battu l'Espagne sur son chemin pour remporter le trophée en 1984 (en finale) et en 2000. La campagne historique de 2012 de l'Espagne, lorsqu'elle est devenue la première équipe à conserver le titre, a inclus une victoire en quarts de finale contre les Bleus.

Les deux équipes ont remporté des quarts de finale à suspense. L'Espagne a éliminé le pays hôte, l'Allemagne, en prolongation, Mikel Merino inscrivant le but de la victoire à la 119ᵉ minute après que le but de Dani Olmo à la 51ᵉ minute a été annihilé une minute avant la fin du temps réglementaire. De son côté, la France est parvenue à éliminer le Portugal, contre lequel elle avait été battue en finale en 2016, aux tirs au but, s'imposant finalement 5-3 après 120 minutes de jeu sans but à Hambourg.

Les deux équipes ont franchi les huitièmes de finale de manière contrastée, l'Espagne se ressaisissant après avoir encaissé son premier but de l'EURO 2024 pour battre la Géorgie, qui faisait ses débuts, 4-1, tandis qu'un but contre son camp de Jan Vertonghen à la 85ᵉ minute a permis à la France de s'imposer 1-0 face à la Belgique.

La Roja a terminé en tête du Groupe B après ses victoires contre la Croatie (3-0), l'Italie et l'Albanie (toutes deux 1-0), elle est la seule équipe à avoir remporté ses trois matches de groupe sans encaisser de but. La France a commencé par battre l'Autriche (1-0) avant de faire match nul contre les Pays-Bas (0-0) et la Pologne (1-1), ce qui l'a reléguée à la deuxième place du Groupe D.

Buts pour la France : 39

La dernière rencontre entre les deux équipes a eu lieu lors de la finale de l'UEFA Nations League à San Siro, à Milan, le 10 octobre 2021. Kylian Mbappé a inscrit le but de la victoire à la 80ᵉ minute pour la France dirigée, comme aujourd'hui, par Didier Deschamps. L'ouverture du score de Mikel Oyarzabal à la 64ᵉ minute pour l'Espagne de Luis Enrique avait été annihilée deux minutes plus tard par Karim Benzema.

En finale de la Nations League 2021, la France signait ce qui était seulement sa seconde victoire lors de ses huit derniers matches contre l'Espagne (1 nul, 5 défaites), l'autre étant un succès 1-0 en amical au Stade de France le 4 septembre 2014. L'Espagne s'était imposée 2-0 au même endroit le 28 mars 2017, dernière rencontre amicale des deux équipes.

La sélection espagnole entraînée par Vicente del Bosque avait pris quatre points à la France de Deschamps lors de la campagne de qualification pour la Coupe du Monde de la FIFA 2014. Les visiteurs avaient arraché un match nul 1-1 à Madrid grâce à un but d'Olivier Giroud à la 94ᵉ minute, après l'ouverture du score de Sergio Ramos en première période. Pedro Rodríguez inscrivait l'unique but de la rencontre à Saint-Denis.

La Roja a mis fin aux ambitions françaises lors de l'EURO 2012, Xabi Alonso ayant marqué à chaque mi-temps pour remporter un quart de finale à Donetsk (2-0).

Avant la victoire en finale en 2021, en Nations League, le dernier succès français en compétition contre l'Espagne avait été signé à Hanovre en huitièmes de finale de la Coupe du Monde 2006. Un penalty de David Villa à la 28ᵉ minute a permis à l'Espagne de prendre l'avantage, mais Franck Ribéry (41ᵉ) a égalisé avant la pause et des buts tardifs de Patrick Vieira (83ᵉ) et de Zinédine Zidane (90ᵉ+2) ont permis à la France de s'imposer 3-1.

Zinédine Zidane a marqué lors du quart de finale de l'EURO 2000 entre les deux pays à Bruges, mais son but à la 32e minute avait été annihilé, six minutes plus tard, par un penalty de Gaizka Mendieta. Youri Djorkaeff a inscrit le but de la victoire pour la France une minute avant la mi-temps, alors que Raúl González a envoyé un penalty espagnol sur la barre transversale.

La France a battu l'Espagne 3-1 à domicile et 2-1 à l'extérieur lors des qualifications pour l'EURO 92. Deschamps a participé à ces deux matches et était le capitaine de la France lorsque les deux pays ont fait match nul 1-1 en phase de groupes de l'EURO 96, José Luis Caminero ayant inscrit le but de l'égalisation.

La France a remporté son premier grand titre aux dépens de l'Espagne en s'imposant 2-0 au Parc des Princes, à Paris, lors de la finale du Championnat d'Europe 1984. Son neuvième but de la phase finale, un record, a été inscrit par Michel Platini. Son coup franc a échappé à Luis Arconada, le gardien de but espagnol et capitaine de l'équipe adverse. Arconada a de nouveau sorti le ballon de ses filets à la dernière minute sur un piqué de Bruno Bellone.

L'Espagne a remporté la plus large victoire entre les deux équipes, lors d'un match amical à Saragosse en avril 1929, sur le score de 8-1, l'une des sept victoires espagnoles lors des huit premières rencontres.

À l'EURO

Espagne

Le bilan de l'Espagne en demi-finale de l'EURO est de 4 victoires et 1 défaite :

1964 : victoire 2-1 contre la Hongrie (a.p.)
1984 : victoire 1-1 contre le Danemark (a.p., 5-4 aux tirs au buts)
2008 : victoire 3-0 contre la Russie
2012 : victoire 0-0 contre le Portugal (a.p., 4-2 aux tirs au buts)
2020 : défaite 0-0 contre l'Italie (a.p., 2-4 aux tirs au buts)

Il s'agit de la sixième demi-finale de l'Espagne. Seule l'Allemagne, avec huit, a fait mieux.

Álvaro Morata a égalisé en fin de match contre l'Italie en demi-finale de l'EURO 2020, mais il a été l'un des deux joueurs espagnols à échouer dans la séance de tirs au but, Dani Olmo étant l'autre.

En 2020, c'était la première fois que l'Espagne remportait un quart de finale de l'EURO et ne brandissait pas le trophée.

Seule l'Allemagne, avec 14 participations, a joué plus de phases finales de l'EURO que l'Espagne, qui a franchi le cap des qualifications pour sa 12e participation au tournoi. L'Espagne en est à sa huitième participation consécutive à l'EURO et à sa onzième sur les douze dernières éditions, n'ayant manqué le rendez-vous qu'en 1992.

Championne en 1964, 2008 et 2012, l'Espagne est la seule équipe à avoir remporté plusieurs Championnats d'Europe consécutifs. Elle a également été finaliste en 1984.

L'Espagne et l'Allemagne/Allemagne de l'Ouest sont les équipes les plus titrées de l'EURO, avec trois victoires chacune.

L'Espagne entraînée par Luis Enrique a terminé deuxième derrière la Suède dans le Groupe E de l'EURO 2020, avec une victoire et deux nuls, avant de se qualifier dans les matches à élimination directe contre la Croatie (5-3 a.p.) et la Suisse (1-1 a.p., 3-1 p.), pour finalement s'incliner face à l'Italie dans le dernier carré.

Après que Luis de la Fuente a remplacé Luis Enrique au poste de sélectionneur, l'Espagne s'est qualifiée pour l'EURO 2024 en tant que vainqueur du Groupe A, le seul accroc étant une défaite 2-0 en Écosse lors de son deuxième match. La Roja a remporté ses sept autres matches pour terminer avec quatre points d'avance sur l'Écosse en tête du classement, décrochant son billet pour la phase finale avec une victoire 1-0 en Norvège le 15 octobre 2023.

La victoire en quart de finale contre l'Allemagne a permis à l'Espagne de remporter sept victoires consécutives. Une défaite 1-0 en amical contre la Colombie le 22 mars est la seule défaite de l'Espagne lors de ses 17 derniers matches (14 victoires, 2 nuls).

La Roja est invaincue sur 90 minutes depuis 11 matches de phase finale de l'EURO (7 victoires, 4 nuls), depuis une défaite 2-0 contre l'Italie en huitième de finale de l'EURO 2016.

L'Espagne s'est désormais qualifiée huit fois en quarts de finale en 11 EURO, dont cinq fois sur ses cinq dernières participations.

Les six matches de l'Espagne à l'EURO 2024 ont tous été joués en des lieux différents.

Il s'agit du premier match de l'Espagne à la Munich Football Arena mais les Espagnols ont joué deux fois dans cette ville, avec des défaites 2-0 au Championnat d'Europe lors du quart de finale retour de 1976 (pour une défaite 3-1 sur l'ensemble des matches) et lors de la troisième journée de la phase finale de 1988, Rudi Völler marquant deux fois pour éliminer la Roja du tournoi.

France

Le bilan des Bleus en demi-finales de l'EURO est de 3 victoires et 2 défaites :

1960 : défaite 4-5 contre la Yougoslavie
1984 : victoire 3-2 contre le Portugal (a.p.)
1996 : défaite 0-0 contre la Tchéquie (a.p. ; 5-6 aux tirs au but)
2000 : victoire 2-1 contre le Portugal (but en or)
2016 : victoire 2-0 contre l'Allemagne

Antoine Griezmann a marqué les deux buts de la victoire de 2016 contre l'Allemagne à Marseille.

Championne d'Europe en 1984, en tant que pays hôte, et en 2000, la France participe à la phase finale pour la 11e fois au total et n'a pas manqué un tournoi depuis 1988.

Hôtes en 2016, où ils se sont inclinés en finale face au Portugal, les Bleus sont entraînés par Deschamps depuis 2012.

La France a terminé première du Groupe F de l'EURO 2020, devant l'Allemagne, le Portugal, tenant du titre, et la Hongrie, mais s'est inclinée dès le premier match de la phase à élimination directe, perdant 5-4 aux tirs au but face à la Suisse après un match nul 3-3 dans lequel elle avait mené 3-1 à neuf minutes de la fin.

L'équipe de Deschamps a atteint la finale de trois des quatre derniers Coupes du Monde et Championnats d'Europe, s'inclinant 1-0 après prolongation contre le Portugal en 2016 et l'Argentine aux tirs au but en 2022, mais battant la Croatie pour remporter son second titre mondial en 2018.

La France a remporté sept de ses huit matches en qualification de l'EURO 2024, scellant sa place en Allemagne à deux matches de la fin grâce à sa victoire 2-1 à l'extérieur contre les Pays-Bas le 13 octobre. Elle a terminé la compétition avec 22 points, soit quatre de plus que les Néerlandais, deuxièmes.

En battant Gibraltar 14-0 à domicile lors de l'avant-dernier match, les Bleus ont remporté la victoire la plus large de leur histoire.

L'équipe de Deschamps est invaincue depuis huit matches (4 victoires, 4 nuls), depuis la défaite 2-0 en amical contre l'Allemagne le 23 mars. Il s'agit de sa seule défaite lors de ses 13 derniers matches (7 victoires, 5 nuls).

En dix participations à l'EURO, la France a franchi la phase de groupes à huit reprises et atteint sept fois les quarts de finale.

Les Bleus ont marqué trois buts lors de leurs cinq matches de l'EURO 2024, deux contre son camp et un penalty.

Le penalty de Mbappé contre la Pologne lors de la troisième journée est son seul but en huit matches dans une phase finale de l'EURO.

La France est invaincue à la Munich Football Arena (2 victoires, 1 nul), elle a battu le Portugal 1-0 en demi-finale de la Coupe du Monde 2006 sur un penalty de Zinédine Zidane et l'Allemagne sur le même score lors de la première journée de l'EURO 2020 grâce à un but contre son camp de Mats Hummels. Le 6 septembre 2018, en Ligue des Nations, les Français ont également fait match nul (0-0) contre l'Allemagne.

On se connaît

Ont joué en Espagne :
Aurélien Tchouameni (Real Madrid, depuis 2022)
Eduardo Camavinga (Real Madrid, depuis 2021)
Ferland Mendy (Real Madrid, depuis 2019)
Jules Koundé (Séville 2019-22, Barcelone depuis 2022)
Alphonse Areola (Villarreal 2015/16, Real Madrid 2019/20)
Théo Hernandez (Atlético de Madrid 2007-17, Alavés 2016/17 prêt, Real Madrid 2017-19, Real Sociedad 2018/19, prêt)
Antoine Griezmann (Real Sociedad 2005-14, Atlético de Madrid 2014-19 et depuis 2021, Barcelone 2019/21)
Ousmane Dembélé (Barcelone 2017-23)

Kylian Mbappé a annoncé le mois dernier qu'il rejoindrait le Real Madrid cet été.

A joué en France
Fabián Ruiz (Paris Saint-Germain, depuis 2022)

Robin Le Normand (Pabu) et Aymeric Laporte (Agen) sont tous deux nés en France. Le Normand a fait ses débuts à Brest, où il n'a joué qu'une seule fois en équipe première avant de rejoindre la Real Sociedad en juillet 2016. Laporte a joué pour les équipes de jeunes d'Agen (2000-09) et de Bayonne (2009/10) avant d'être transféré à l'Athletic Club en 2010.

Coéquipiers en club
Dani Carvajal et Aurélien Tchouameni (Real Madrid, depuis 2022)
Dani Carvajal et Eduardo Camavinga (Real Madrid, depuis 2021)
Dani Carvajal et Ferland Mendy (Real Madrid, depuis 2019)
Pedri, Ferran Torres et Jules Koundé (Barcelone, depuis 2022)
Lamine Yamal, Fermín López et Jules Koundé (Barcelone, depuis 2023)
Fabián Ruiz et Randal Kolo Muani, Ousmane Dembélé, Bradley Barcola (Paris, depuis 2023)
Fabián Ruiz et Warren Zaïre-Emery (Paris Saint-Germain, depuis 2022)
Álvaro Morata et Antoine Griezmann (Atlético de Madrid 2019, depuis 2021)
William Saliba et David Raya (Arsenal, depuis 2023)

Ont joué ensemble
Nacho et Aurélien Tchouameni (Real Madrid 2022-24)
Joselu et Aurélien Tchouameni, Eduardo Camavinga (Real Madrid 2023/24)
Nacho et Eduardo Camavinga (Real Madrid 2021–24)
Nacho et Ferland Mendy (Real Madrid 2019-24)
Joselu et Ferland Mendy (Real Madrid 2023/24)
Dani Carvajal, Nacho et Alphonse Areola (Real Madrid 2019/20)
Rodri et Alphonse Areola (Villarreal 2015/16)
Jesús Navas et Jules Koundé (Séville 2019-22)
Pedri, Ferran Torres et Ousmane Dembélé (Barcelone 2022/23)
Fabián Ruiz et Kylian Mbappé (Paris 2022-24)
Rodri et Antoine Griezmann (Atlético de Madrid 2018/19)
Dani Carvajal, Nacho et Théo Hernandez (Real Madrid 2017/18)
Mikel Oyarzabal, Robin Le Normand, Mikel Merino, Martín Zubimendi et Théo Hernandez (Real Sociedad 2018/19)
Mikel Merino et Ousmane Dembélé (Dortmund 2016/17)
Álvaro Morata et Adrien Rabiot (Juventus 2020-22)
Álvaro Morata et N'Golo Kanté (Chelsea 2017-19)
Marc Cucurella et N'Golo Kanté (Chelsea 2022/23)
Dani Olmo et Dayot Upamecano, Ibrahima Konaté (Leipzig 2020/21)
Álvaro Morata et Kingsley Coman (Juventus 2014/15)

Mbappé a marqué une fois à Paris, Barcola ayant inscrit l'autre but, puis un doublé à Saint-Sébastien lorsque Paris a battu la Real Sociedad 4-1 sur l'ensemble des deux matches en huitièmes de finale de l'UEFA Champions League 2023/24. Remiro, Le Normand, Merino, Oyarzabal et Zubimendi ont tous joué pour l'équipe espagnole, Merino marquant lors du match retour.

Mbappé a ensuite marqué deux buts à Barcelone, lorsque Paris s'est imposé 4-1 en quart de finale retour après avoir perdu 2-3 au Parc des Princes à l'aller. Lamine Yamal, Pedri, Ferran Torres et Fermín López ont joué dans les deux matches pour les Blaugrana.

Mbappé a réalisé un triplé lors de la victoire 4-1 de Paris à Barcelone en huitièmes de finale aller de la Ligue des champions 2020/21 et a également transformé un penalty lors du match nul 1-1 du match retour.

Jonathan Clauss a marqué un but important dans le temps additionnel de la défaite 3-1 de Marseille à Villarreal en huitièmes de finale retour de l'UEFA Europa League le 14 mars, l'équipe française s'imposant 5-3 sur l'ensemble des deux matches. Álex Baena était remplaçant pour l'équipe espagnole.

Le 12 août 2023, Olmo a marqué les trois buts de Leipzig à la Munich Football Arena lors d'une victoire 3-0 en Super Coupe d'Allemagne contre le Bayern Munich.

Alejandro Grimaldo a marqué lors du match nul 2-2 de Leverkusen en Bundesliga contre le Bayern à la Munich Football Arena le 15 septembre 2023.

Nacho et Joselu, entré en jeu en fin de match, faisaient partie de l'équipe du Real Madrid qui a fait match nul 2-2 avec le Bayern à la Munich Football Arena lors de la demi-finale aller de l'UEFA Champions League, le 30 avril.

L'Espagne de De la Fuente a battu la France 4-1 le 27 juin 2019 en demi-finale du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA. Oyarzabal et Olmo ont marqué les deuxième et troisième buts de l'Espagne, tandis que Fabián Ruiz a également débuté et que Merino est entré en jeu en seconde période. Ibrahima Konaté, Dayot Upamecano et le remplaçant Marcus Thuram ont joué pour la France.

Séances de tirs au but

Le bilan de l’Espagne dans ses 13 séances de tirs au but en compétition est de 7 victoires et 6 défaites :

5-4 c. Croatie, finale de la l'UEFA Nations League 2023

Le bilan de la France dans ses neuf séances de tirs au but en compétition est de 4 victoires et 5 défaites. Le quart de finale contre le Portugal a mis fin à une série de trois défaites consécutives :

4-5 c. Allemagne de l’Ouest, demi-finale de la Coupe du Monde 1982
4-3 c. Brésil, quart de finale de la Coupe du Monde 1986
5-4 c. Pays-Bas, quart de finale de l’EURO 1996
5-6 c. Tchéquie, demi-finale de l’EURO 1996
4-3 c. Italie, quart de finale de la Coupe du Monde 1998
3-5 c. Italie, finale de la Coupe du Monde 2006
4-5 c. Suisse, huitième de finale de l’EURO 2020
2-4 c. Argentine, finale de la Coupe du Monde 2022