Dossiers de presse

Toutes les stats autour de ce quart de finale de l'UEFA EURO 2024.

Angleterre et Suisse se sont affrontées en amical en 2022
Angleterre et Suisse se sont affrontées en amical en 2022 AFP via Getty Images

Après des huitièmes de finale contrastés mais spectaculaires, l'Angleterre et la Suisse se retrouvent à la Düsseldorf Arena pour le troisième quart de finale de l'UEFA EURO 2024.

La Suisse a été la première équipe à valider son billet pour les quarts de finale grâce à une victoire 2-0 contre l'Italie, tenante du titre, à l'Olympiastadion de Berlin le 29 juin, avec des buts de Remo Freuler (37e) et Ruben Vargas (46e).

L'Angleterre a eu besoin d'une égalisation de Jude Bellingham à la 95e minute pour éviter l'élimination face à la Slovaquie, une tête de Harry Kane à la première minute de la prolongation offrant finalement une victoire 2-1 à l'Arena AufSchalke de Gelsenkirchen.

L'Angleterre s'était qualifiée en tête du Groupe C, débutant par une victoire 1-0 contre la Serbie avant d'enchaîner sur des matches nuls contre le Danemark (1-1) et la Slovénie (0-0).

La Suisse a terminé deuxième du Groupe A, se voyant privée de la première place sur un but égalisateur de l'Allemagne dans le temps additionnel lors de la troisième journée pour arracher un match nul 1-1. Elle avait auparavant battu la Hongrie 3-1 et fait match nul 1-1 contre l'Écosse. Le vainqueur de ce match affrontera les Pays-Bas ou la Turquie en demi-finale au BVB Stadion Dortmund le 10 juillet.

Buts de la Suisse : 20

L'Angleterre a dominé les rencontres entre les deux pays, remportant 18 de leurs 27 confrontations, dont les cinq dernières (une aux tirs au but), et est invaincue depuis 13 matches et une défaite 2-1 à Bâle lors des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 1982.

Le dernier match entre les deux équipes a eu lieu le 26 mars 2022 à Wembley et s'est soldé par une victoire 2-1 de l'Angleterre en amical, un penalty de Harry Kane à la 78e minute ayant donné la victoire aux hommes de Gareth Southgate. Breel Embolo avait ouvert le score pour la Suisse de Murat Yakin à la 22e minute, Luke Shaw égalisant pour les locaux à la première minute du temps additionnel de la première mi-temps. Le but d'Embolo est le seul de la Suisse lors de ses cinq derniers matches contre l'Angleterre.

Le dernier match de compétition entre les deux équipes a eu lieu lors du match de classement pour la troisième place de la phase finale de l'UEFA Nations League 2019 au Portugal et s'est soldé par un match nul et vierge, l'Angleterre s'imposant 6-5 aux tirs au but. Jordan Pickford a transformé le cinquième penalty de l'Angleterre, Steven Zuber, Granit Xhaka, Manuel Akanji et Fabian Schär ont tous marqué pour la Suisse, Josip Drmić étant le seul joueur des deux équipes à manquer sa tentative.

Les deux équipes se sont déjà rencontrées à deux reprises dans le cadre du Championnat d'Europe de l'UEFA. La dernière fois, c'était lors de l'UEFA EURO 2004, où l'Angleterre s'était imposée 3-0 lors de la deuxième journée à Coimbra, au Portugal, grâce à un doublé de Wayne Rooney (23e, 75e) et à un but de Steven Gerrard (82e), le défenseur suisse Bernt Haas étant expulsé à l'heure de jeu pour deux cartons jaunes.

Le premier match de la Suisse dans une phase finale de l'EURO l'a opposée à l'Angleterre lors du match d'ouverture de l'EURO 1996 à Wembley. Un penalty de Kubilay Türkyilmaz à sept minutes de la fin, accordé après une main de Stuart Pearce dans la surface, a permis aux hommes d'Artur Jorge d'arracher le match nul 1-1, Alan Shearer ayant ouvert le score pour l'Angleterre de Terry Venables à la 23e minute.

L'Angleterre, dirigée par Roy Hodgson, qui avait été sélectionneur de la Suisse entre 1992 et 1995, a battu les Suisses 2-0 à la fois à Bâle et à Londres lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2016, Kane ouvrant le score à Wembley.

L'Angleterre a pris quatre points à la Suisse lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2012, s'imposant 3-1 à l'extérieur avant de concéder un match nul 2-2 à domicile. Le scénario avait été similaire lors des premiers affrontements entre les deux équipes dans le cadre du Championnat d'Europe, lors des éliminatoires de 1972 : l'Angleterre s'était imposée 3-2 à Bâle en octobre 1971 avant d'être tenue en échec 1-1 à domicile le mois suivant.

La première rencontre officielle entre les deux équipes a eu lieu lors de la phase de groupes de la Coupe du monde 1954, que l'Angleterre a remportée 2-0 à Berne.

Chaque équipe a enregistré une victoire 2-1 à domicile lors des éliminatoires de la Coupe du monde 1982, le succès de la Suisse à Bâle le 30 mai 1981 constituant sa seule victoire en 12 matches de compétition contre l'Angleterre (4 nuls, 7 défaites).

La Suisse a remporté deux de ses trois premiers matches contre l'Angleterre, mais ne s'est imposée qu'une seule fois lors des 24 rencontres suivantes, s'inclinant à 17 reprises.

À l'EURO

Angleterre

Les Three Lions participent à leur 11e phase finale et à leur neuvième lors des dix dernières éditions de la compétition, la seule qu'ils ont manquée étant celle de 2008.

L'UEFA EURO 2020 a été la campagne européenne la plus réussie de l'Angleterre, qui a terminé première du Groupe D devant la Croatie, la République tchèque et l'Écosse, avant que des victoires en phase à élimination directe contre l'Allemagne (2-0), l'Ukraine (4-0) et le Danemark (2-1 a.p.) ne la propulsent pour la première fois de son histoire en finale. Le but de Shaw à la deuxième minute leur a donné l'avantage contre l'Italie à Wembley, mais après l'égalisation des Azzurri, les hommes de Southgate se sont finalement inclinés 3-2 aux tirs au but.

En poste depuis 2016, Southgate a supervisé une campagne de qualification sans défaite pour l'UEFA EURO 2024, son équipe remportant six de ses huit matches, marquant 22 buts et n'en concédant que quatre, pour terminer avec six points d'avance en tête du Groupe C. L'Angleterre a validé sa qualification pour un quatrième EURO consécutif à deux journées de la fin grâce à une victoire 3-1 à domicile contre l'Italie le 17 octobre.

La victoire après prolongation contre la Slovaquie est la troisième de l'Angleterre lors de ses neuf derniers matches (4 nuls, 2 défaites).

L'Angleterre est allé au-delà de la phase de groupes lors de ses cinq dernières participations au Championnat d'Europe, après n'avoir pas réussi à se hisser en phase à élimination directe lors de trois des quatre éditions précédentes.

L'Angleterre est invaincue lors de ses 11 derniers matches de l'EURO, depuis sa défaite 2-1 contre l'Islande en huitièmes de finale de l'édition 2016 (7 victoires, 4 nuls).

Les quatre buts de l'Angleterre à l'UEFA EURO 2024 ont été inscrits par Bellingham et Kane (deux chacun).

Kane a disputé son 79e match de compétition avec l'Angleterre lors du huitième de finale contre la Slovaquie, un nouveau record national. Il avait avant cela égalé Peter Shilton avec 78 sélections.

Le bilan de l'Angleterre en quarts de finale de l'EURO est de 3 victoires et 3 défaites :

1968 : 3-1 contre l'Espagne (aller-retour ; 1-0 à domicile, 2-1 à l'extérieur)
1972 : 1-3 contre l'Allemagne de l'Ouest (1-3 à domicile, 0-0 à l'extérieur)
1996 : 0-0 contre l'Espagne (a.p., 4-2 t.a.b.)
2004 : 2-2 contre le Portugal (a.p., 5-6 t.a.b.)
2012 : 0-0 contre l'Italie (a.p., 2-4 t.a.b.)
2020 : 4-0 contre l'Ukraine

C'est la première fois que l'Angleterre atteint deux quarts de finale consécutifs dans le cadre d'une phase finale de l'EURO.

Il s'agit du premier match de l'Angleterre à la Düsseldorf Arena. Les Three Lions ont déjà joué deux fois dans cette ville, au Rheinstadion, s'inclinant 3-1 contre l'Allemagne de l'Ouest lors d'un match amical en septembre 1987 et sur le même score contre les Pays-Bas lors de la deuxième journée du Championnat d'Europe de l'UEFA 1988, un match au cours duquel Marco van Basten a réalisé un triplé mémorable.

Suisse

La Nati a fait ses débuts en phase finale lors de l'EURO 1996 et s'est qualifiée à cinq reprises depuis, l'UEFA EURO 2024 est sa cinquième phase finale lors des six dernières éditions du tournoi.

La Suisse a réalisé sa meilleure performance lors de l'UEFA EURO 2020, se qualifiant en troisième position du Groupe A après avoir terminé à égalité de points avec le Pays de Galles (quatre points), à cinq longueurs de l'Italie. Elle a ensuite créé la surprise en huitièmes de finale en battant la France, championne du monde en titre, aux tirs au but (5-4) après un match nul 3-3, Haris Seferović et Mario Gavranović marquant dans les neuf dernières minutes pour arracher la prolongation, avant de s'incliner face à l'Espagne en quarts de finale, également aux tirs au but (défaite 3-1 après un match nul 1-1).

La Suisse s'était qualifiée pour la première fois de son histoire pour la phase à élimination directe de l'EURO en 2016, un match également décidé aux tirs au but, la Pologne s'imposant 5-4 après un match nul 1-1.

Vladimir Petković a supervisé la campagne de la Suisse à l'UEFA EURO 2020 avant de céder sa place à Yakin en août 2021.

Les hommes de Yakin se sont qualifiés pour l'UEFA EURO 2024 en terminant deuxièmes du groupe I derrière la Roumanie, récoltant 17 points en dix matches (4 victoires, 5 nuls, 1 défaite) pour terminer à cinq longueurs des vainqueurs de la poule. Leur seule défaite est un revers 1-0 à Bucarest lors de leur dernier match, un résultat qui les a confirmés à la deuxième place ; les Suisses avaient validé leur qualification pour la phase finale en faisant match nul 1-1 à domicile contre le Kosovo lors du match précédent.

La Suisse a remporté ses trois premiers matches de qualification, mais n'a ensuite remporté qu'une seule autre victoire lors de ses sept matches suivants et aucune lors des quatre derniers (3 nuls, 1 défaite).

La Nati a fait match nul lors de quatre de ses six derniers matches de phase finale de l'EURO, dont deux des trois derniers. Elle est invaincue depuis sept matches dans le tournoi (3 victoires, 4 nuls), depuis sa défaite 3-0 contre l'Italie à Rome lors de la deuxième journée de l'UEFA EURO 2020, qui est sa seule défaite lors de ses 14 dernières rencontres (5 victoires, 8 nuls).

La Suisse est également invaincue lors de ses huit matches en 2024 (4 victoires, 4 nuls), faisant match nul 1-1 lors de trois de ses cinq derniers matches. La défaite 1-0 en Roumanie lors de son dernier match de qualification pour l'UEFA EURO 2024, le 21 novembre 2023, est sa seule défaite depuis le revers 6-1 subi face au Portugal en huitièmes de finale de la Coupe du Monde 2022. Son bilan depuis est de 8 victoires et 9 nuls.

La Suisse n'a pas réussi à franchir la phase de groupes lors de ses trois premières participations à l'EURO, mais elle a atteint la phase à élimination directe lors de chacune des trois dernières éditions du tournoi.

La victoire en huitièmes de finale contre l'Italie a été la première de la Suisse dans le temps réglementaire lors d'une phase à élimination directe de l'EURO. Ses trois matches précédents s'étaient tous joués aux tirs au but, contre la Pologne en huitièmes de finale de l'édition 2016 et contre la France et l'Espagne lors de l'UEFA EURO 2020.

La défaite contre l'Espagne à l'UEFA EURO 2020 est le seul autre quart de finale de l'EURO disputé par la Suisse. La Nati a participé à trois quarts de finale de Coupe du Monde, s'inclinant face à la Tchécoslovaquie en 1934 (2-3), à la Hongrie en 1938 (0-2) et à l'Autriche en 1954 (5-7).

Il s'agit du deuxième match de la Suisse à la Düsseldorf Arena ; elle s'y est inclinée 3-1 contre l'Allemagne lors d'un match amical le 7 février 2007. Elle a disputé un autre match dans cette ville, une défaite 5-1 en amical contre l'Allemagne de l'Ouest au Rheinstadion le 15 novembre 1972.

On e connaît...

Ont joué en Angleterre :

Manuel Akanji (Manchester City 2022–)
Fabian Schär (Newcastle 2018–)
Zeki Amdouni (Burnley 2023–)
Granit Xhaka (Arsenal 2016–23)
Remo Freuler (Nottingham Forest 2022–23)
Dennis Zakaria (Chelsea 2022/23 prêt)
Xherdan Shaqiri (Stoke 2015–18, Liverpool 2018–21)

Ont joué ensemble :

Kyle Walker, John Stones, Phil Foden & Manuel Akanji (Manchester City 2022–)
Anthony Gordon & Fabian Schär (Newcastle 2023–)
Kieran Trippier & Fabian Schär (Newcastle 2022–)
Bukayo Saka & Granit Xhaka (Arsenal 2018–23)
Aaron Ramsdale & Granit Xhaka (Arsenal 2018–23)
Jude Bellingham & Gregor Kobel (Borussia Dortmund 2021–23)
Jude Bellingham & Manuel Akanji (Borussia Dortmund 2020–22)
Trent Alexander-Arnold & Xherdan Shaqiri (Liverpool 2018–21)

Walker, Stones, Foden et Akanji faisaient tous partie de l'équipe de Manchester City qui a remporté l'UEFA Champions League, la Premier League et la FA Cup en 2022/23, et qui a également conservé son titre de championne d'Angleterre en 2023/24.

Séances de tirs au but

Le bilan de l'Angleterre en dix séances de tirs au but en compétition est de 3 victoires et 7 défaites, la défaite en finale de l'UEFA EURO 2020 contre l'Italie constituant sa sixième défaite lors de ses huit dernières séances :

4-3 contre la Colombie, huitième de finale de la Coupe du Monde 2018
6-5 contre la Suisse, match de classement pour la troisième place de la Ligue des Nations 2019
2-3 contre l'Italie, finale de l'UEFA EURO 2020

La Suisse a remporté une seule de ses cinq séances de tirs au but en compétition :

0-3 contre l'Ukraine, huitième de finale de la Coupe du Monde 2006
4-5 contre la Pologne, huitième de finale de l'UEFA EURO 2016
5-6 contre l'Angleterre, match de classement pour la troisième place de la Ligue des Nations 2019
5-4 contre la France, huitième de finale de l'UEFA EURO 2020
1-3 contre l'Espagne, quart de finale de l'UEFA EURO 2020