France - Belgique, faits et stats

Dossiers de presse
Kylian Mbappé transforme un penalty face à la Belgique en 2021
Kylian Mbappé transforme un penalty face à la Belgique en 2021 Getty Images

La Düsseldorf Arena est le théâtre d'un combat de poids lourds en huitième de finale de l'UEFA EURO 2024, puisque la France, double championne du monde, affronte la Belgique.

Les deux voisins se sont affrontés à plusieurs reprises ces dernières années, notamment lors des demi-finales de la Coupe du monde de la FIFA 2018 et de la Ligue des nations de l'UEFA en 2021, toutes deux remportées par la France.

La France aborde ce match en tant que deuxième du Groupe D. Sa victoire inaugurale de 1-0 contre l'Autriche a précédé des nuls contre les Pays-Bas (0-0) et la Pologne (1-1) qui ont permis aux Autrichiens de la dépasser en tête du classement.

La Belgique, quant à elle, s'est remise d'une défaite inattendue (1-0) contre la Slovaquie lors de la première journée pour battre la Roumanie 2-0, et s'est hissée à la deuxième place du Groupe E grâce à un match nul et vierge contre l'Ukraine lors de sa dernière rencontre.

Le vainqueur de ce match affrontera le Portugal ou la Slovénie en quarts de finale à Hambourg le 5 juillet.

Buts marqués par la Belgique 162

Le dernier des 75 matches des deux équipes s'est avéré être l'un des plus passionnants, la France remontant un déficit de deux buts à la mi-temps de la demi-finale de la Ligue des nations, le 7 octobre 2021. Des buts de Yannick Carrasco (37e) et de Romelu Lukaku (40e) avaient mis la Belgique de Roberto Martínez sur la voie de la victoire au Juventus Stadium, mais Karim Benzema (62e) et un penalty de Kylian Mbappé (69e) ont permis à la France de revenir au score et à Théo Hernández d'inscrire le but victorieux à la 90e minute, son premier but en sélection.

L'équipe de Didier Deschamps avait également battu la Belgique 1-0 en demi-finale de la Coupe du monde 2018, Samuel Umtiti ayant inscrit l'unique but six minutes après le début de la seconde période à Saint-Pétersbourg le 10 juillet 2018.

Une victoire 4-3 en amical au Stade de France le 7 juin 2015 est la seule victoire de la Belgique lors de ses six derniers matches contre ses voisins (2 nuls et 3 défaites) - et l'une des deux seules lors des 13 dernières rencontres entre les équipes (4 nuls et 7 défaites).

Avant cette demi-finale de la Coupe du monde 2018, les deux équipes s'étaient affrontées pour la dernière fois lors de la Coupe du monde 1986, la France s'imposant 4-2 après prolongation lors du match pour la troisième place.

Les Bleus ont enregistré leur plus grande victoire à l'Euro face à la Belgique, un succès 5-0 à Nantes lors de la phase de groupes de leur campagne victorieuse de 1984, avec un triplé de Michel Platini et des buts d'Alain Giresse et de Luis Fernández.

Les autres rencontres entre les deux équipes dans le cadre du Championnat d'Europe se sont toutes déroulées lors des éliminatoires, la Belgique ayant pris l'avantage. Les Diables Rouges se sont imposés 2-1 à Bruxelles avant de faire match nul 1-1 à Nantes lors des éliminatoires de 1968. Ils se sont de nouveau imposés 2-1 à Bruxelles lors des éliminatoires de 1976, après avoir fait match nul 0-0 à Paris lors de la rencontre à l'extérieur.

Les deux équipes se sont rencontrées à Bruxelles le 1er mai 1904 pour un match nul 3-3, le premier match international officiel des deux équipes.

Avec 75 matches entre les deux pays, il s'agit de la rencontre la plus fréquente entre les deux équipes.

À l'EURO

France

Championne d'Europe en 1984, en tant que pays organisateur, et en 2000, la France participe à la phase finale pour la onzième fois au total et n'a pas manqué un tournoi depuis 1988.

Hôtes en 2016, où ils s'étaient inclinés en finale face au Portugal, les Bleus sont entraînés par Didier Deschamps depuis 2012.

La France a été première du groupe F de l'EURO 2020, devant l'Allemagne, le Portugal, tenant du titre, et la Hongrie, mais s'est inclinée lors des huitièmes de finale perdant 5-4 aux tirs au but contre la Suisse après un match nul 3-3 dans lequel elle menait pourtant 3-1 à neuf minutes de la fin.

L'équipe de Deschamps a atteint la finale au cours de trois des quatre dernières Coupes du monde et Championnats d'Europe, s'inclinant 1-0 après prolongation contre le Portugal en 2016 et l'Argentine aux tirs au but en 2022, mais battant la Croatie pour remporter sa deuxième Coupe du Monde en 2018.

La France a remporté sept de ses huit matchs sur la route de l'EURO 2024, scellant sa place en Allemagne à deux journées de la fin grâce à une victoire 2-1 sur le terrain des Pays-Bas le 13 octobre dernier. Elle a terminé en tête de son groupe avec 22 points, soit quatre de plus que les Néerlandais, deuxièmes.

En battant Gibraltar 14-0 à domicile lors de l'avant-dernier match de la France, les Bleus ont établi un nouveau record de la victoire la plus large dans les éliminatoires pour le Championnat d'Europe et ont remporté leur plus large victoire de l'histoire.

L'équipe de Deschamps est invaincue depuis six matches (3 victoires et 3 défaites), depuis la défaite 2-0 en amical contre l'Allemagne le 23 mars. Il s'agit de leur seule défaite lors de leurs 11 derniers matches (6 victoires et 4 nuls).

En dix participations à l'EURO, la France a franchi la phase de groupes à huit reprises, dont sept fois au cours des huit dernières années.

Le penalty de Kylian Mbappé contre la Pologne lors de la troisième journée a été son premier but en phase finale de l'Euro, pour sa sixième participation.

La victoire de la France contre l'Autriche lors de la première journée a été son premier match à Düsseldorf.

Belgique

Co-organisatrice avec les Pays-Bas en 2000, la Belgique n'avait plus participé à l'EURO jusqu'en 2016, mais elle en est à sa troisième participation consécutive.

Le 13 octobre dernier, la Belgique a battu l'Autriche (3-2), son principal rival dans le groupe F, pour confirmer sa participation à un troisième EURO consécutif dès la première campagne de l'entraîneur germano-italien Domenico Tedesco. Les Belges ont terminé en tête du groupe avec 20 points, un de plus que les Autrichiens.

La Belgique a été quart de finaliste lors des deux derniers championnats d'Europe, s'inclinant 3-1 face au Pays de Galles en huitième de finale en 2016 et s'inclinant 2-1 face à l'Italie, future championne, lors de l'Euro 2020. L'équipe de Roberto Martínez avait remporté ses quatre derniers matches dans ce dernier tournoi, terminant en tête du groupe B devant le Danemark, la Finlande et la Russie avant d'éliminer le Portugal, tenant du titre, 1-0 en huitième de finale.

La meilleure performance de la Belgique à l'Euro a été réalisée en 1980, lorsqu'elle a atteint la finale avant de s'incliner 2-1 face à l'Allemagne de l'Ouest.

La défaite contre la Slovaquie lors de la première journée est la seule défaite de la Belgique lors de ses 18 derniers matches (11 victoires, 6 nuls), depuis la défaite 2-0 contre le Maroc lors de la deuxième journée de la Coupe du monde 2022.

Le match nul contre l'Ukraine lors de la troisième journée a été le premier match nul de la Belgique en 20 matches de phase finale de l'EURO (10 victoires, 9 défaites), une série qui remonte à 1980.

Lors de ses trois dernières participations à l'EURO, la Belgique s'était qualifiée pour la phase à élimination directe, après avoir échoué lors des deux précédentes éditions. Elle a également atteint la finale après avoir terminé premier de son groupe en 1980.

Les Diables Rouges ont remporté les deux précédents huitièmes de finale, contre la Hongrie en 2016 (4-0) et contre le Portugal, tenant du titre, à l'Euro 2020 (1-0).

Le seul match précédent de la Belgique à Düsseldorf s'est soldé par une défaite 2-1 contre l'Allemagne lors des éliminatoires pour l'Euro 2012 le 11 octobre 2011, un match que Jan Vertonghen a commencé et où Lukaku a été remplacé à la mi-temps.