Allemagne-Danemark, faits et stats

Dossiers de presse
Kim Vilfort est acclamé par ses coéquipiers après avoir marqué le deuxième but danois contre l'Allemagne lors de la finale de l'EURO 92 Getty Images

Des souvenirs du plus bel exploit footballistique du Danemark referont surface lorsque les Danois affronteront l'Allemagne, pays hôte, en huitièmes de finale de l'UEFA EURO 2024 au BVB Stadion Dortmund. L'Allemagne avait remporté la dernière rencontre officielle entre les deux équipes, lors de la phase de groupes de l'EURO 2012, mais le Danemark se souviendra de la finale de l'EURO 92, une victoire mémorable 2-0 en Suède qui lui a valu son seul titre majeur.

L'Allemagne, pays hôte, a terminé en tête du Groupe A pour atteindre la phase à élimination directe de l'EURO 2024, mais après avoir battu l'Écosse 5-1 et la Hongrie 2-0, il lui a fallu une égalisation à la 92e minute du remplaçant Niclas Füllkrug pour arracher un match nul 1-1 contre la Suisse lors de la troisième journée et s'assurer la première place du Groupe devant les Suisses.

Le Danemark a terminé deuxième du Groupe C derrière l'Angleterre, assurant sa qualification grâce à un match nul et vierge contre la Serbie lors de son dernier match, après avoir fait match nul 1-1 contre la Slovénie et l'Angleterre.

Le vainqueur de ce duel affrontera l'Espagne ou la Géorgie en quarts de finale à Stuttgart le 5 juillet.

Buts du Danemark : 38

La dernière rencontre officielle entre les deux équipes a eu lieu lors de la troisième journée de l'EURO 2012. Un but de Lars Bender à la 80e minute a permis à l'Allemagne de Joachim Löw de s'imposer 2-1 à l'Arena Lviv et de se qualifier pour les quarts de finale aux dépens des Danois de Morten Olsen. Michael Krohn-Dehli avait égalisé après l'ouverture du score de Lukas Podolski à la 19e minute, pour sa 100e sélection en équipe nationale.

Manuel Neuer et Thomas Müller étaient tous deux titulaires côté allemand, Toni Kroos entrant en jeu en fin de match. Christian Eriksen et Simon Kjær étaient dans le onze de départ du Danemark.

Les deux équipes ont ensuite fait deux matches nuls 1-1 en amical, le dernier en date à Innsbruck le 2 juin 2021.

L'Allemagne domine peut-être le Danemark dans l'ensemble avec 15 victoires pour seulement huit défaites, mais le bilan est plus équilibré en compétition, avec deux victoires chacun en quatre rencontres.

Les confrontations entre les deux nations en compétition ont toutes eu lieu lors de tournois majeurs. Le Danemark s'est imposé 2-0 face à l'Allemagne de l'Ouest lors de la phase de groupes de la Coupe du Monde de la FIFA 1986 grâce à un penalty de Jesper Olsen en première mi-temps et à un but de John Eriksen en seconde période. L'Allemagne de l'Ouest a pris sa revanche deux ans plus tard, en tant que pays hôte du Championnat d'Europe. Jürgen Klinsmann a donné l'avantage aux siens dès la 10e minute au Parkstadion de Gelsenkirchen, avant qu'Olaf Thon ne scelle la victoire à cinq minutes de la fin. L'équipe de Franz Beckenbauer s'est qualifiée pour les demi-finales en terminant en tête du groupe, tandis que les Danois de Sepp Piontek ont terminé la phase de groupes sans aucun point.

Le plus bel exploit du Danemark contre l'Allemagne a eu lieu en 2012, lors de la finale de l'EURO 92. Les hommes de Richard Møller Nielsen ont battu l'Allemagne de Berti Vogts pour remporter leur seul titre majeur. Des buts de John Jensen (18e) et Kim Vilfort (78e) leur ont permis de s'imposer 2-0 à l'Ullevi Stadion de Göteborg.

L'Allemagne a infligé au Danemark sa plus lourde défaite en match amical le 16 mai 1937, en s'imposant 8-0 à Breslau, aujourd'hui la ville polonaise de Wrocław. Otto Siffling a inscrit cinq des huit buts allemands.

À l'EURO

Allemagne

Aucune équipe n'a participé au Championnat d'Europe plus souvent que l'Allemagne, qui en est à sa 14e apparition en 2024. Elle a participé à toutes les éditions du tournoi depuis ses débuts en 1972.

Vainqueur en 1972, 1980 (sous le nom d'Allemagne de l'Ouest) et 1996, l'Allemagne a également été finaliste en 1976, 1992 et 2008 et a atteint trois autres demi-finales.

L'Allemagne et l'Espagne, avec trois victoires chacune, sont les équipes les plus titrées de l'histoire du Championnat d'Europe.

L'EURO 2020 s'est soldé par la plus mauvaise performance de l'Allemagne depuis son élimination en phase de groupes en 2004. L'équipe de Löw s'est inclinée 2-0 face à l'Angleterre à Wembley en huitièmes de finale. Elle avait terminé deuxième du Groupe F derrière la France avec quatre points, devant le Portugal, tenant du titre, et la Hongrie.

L'Allemagne est dirigée par Julian Nagelsmann, 36 ans, ancien entraîneur de Hoffenheim, Leipzig et du Bayern Munich, qui a remplacé Hansi Flick le 22 septembre 2023.

L'Allemagne a perdu trois de ses six matches à l'automne 2023 (2 victoires, 1 nul), mais elle est invaincue lors de ses sept matches en 2024, avec cinq victoires, dont trois consécutives avant le match nul de la 3e journée contre la Suisse.

Ses victoires contre l'Écosse et la Hongrie à l'EURO 2024 portent à trois le nombre de victoires de l'Allemagne lors de ses neuf derniers matches de phase finale de l'EURO (3 nuls, 3 défaites), l'autre étant une victoire 4-2 contre le Portugal lors de la deuxième journée de l'EURO 2020.

L'Allemagne s'est qualifiée pour la phase de groupes lors de neuf de ses douze campagnes en phase finale de l'EURO depuis 1980, dont les cinq dernières.

Le bilan de la Mannschaft en huitièmes de finale est d'une victoire et une défaite. Elle a battu la Slovaquie 3-0 en 2016, mais s'est inclinée 2-0 face à l'Angleterre lors de l'EURO 2020.

L'Allemagne a remporté 15 de ses 19 matches au BVB Stadion Dortmund, le dernier en date étant une victoire 2-1 contre la France en amical le 12 septembre 2023 grâce à des buts de Müller et Leroy Sané. Sa seule défaite dans ce stade a eu lieu lors de la demi-finale de la Coupe du Monde 2006, une défaite 2-0 après prolongation contre l'Italie.

Danemark

Le Danemark participe à son dixième EURO, le deuxième consécutif. Il n'a manqué que deux des onze derniers tournois, une série qui remonte à 1984.

L'équipe Hjulmand a atteint les quarts de finale de l'EURO 2020, sa meilleure performance en phase finale depuis son sacre en 1992.

Le Danemark s'est qualifié dans le Groupe B de l'EURO 2020 malgré ses deux premières défaites contre la Finlande (0-1) et la Belgique (1-2). Une victoire 4-1 contre la Russie lors de la troisième journée lui a permis de se qualifier en tant que deuxième du Groupe derrière les Belges et de battre ensuite le Pays de Galles 4-0 et la République tchèque 2-1 avant de s'incliner 2-1 après prolongation contre l'Angleterre en demi-finale.

Les Danois se sont qualifiés pour l'EURO 2024 en terminant en tête du Groupe H, à égalité de points avec la Slovénie, deuxième (7 victoires, 1 nul, 2 défaites). Étonnamment battus 3-2 au Kazakhstan en début de campagne, ils ont remporté six de leurs sept matches de qualification suivants, validant leur billet grâce à une victoire 2-1 à domicile contre la Slovénie lors de l'avant-dernière journée.

Le Danemark est invaincu lors de ses sept matches en 2024, avec trois victoires et quatre matches nuls, dont les trois derniers.

L'équipe de Hjulmand n'a perdu que deux de ses 17 matches depuis la Coupe du Monde 2022 (les deux en éliminatoires de l'EURO 2024, contre le Kazakhstan le 26 mars 2023 (2-3) et l'Irlande du Nord le 20 novembre (0-2)), pour dix victoires.

La défaite 2-1 après prolongation contre l'Angleterre en demi-finale de l'EURO 2020 est la seule du Danemark lors de ses sept derniers matches en phase finale (3 victoires, 3 nuls). Les Danois n'ont plus perdu un match de l'EURO dans le temps réglementaire depuis leur défaite 2-1 contre la Belgique à Copenhague lors de la deuxième journée de l'EURO 2020.

Il s'agit du premier match du Danemark à Dortmund.

On se connaît...

Ont joué en Allemagne :

• Jannik Vestergaard (Hoffenheim 2010-15, Werder Bremen 2015-16, Borussia Mönchengladbach 2016-18)

• Simon Kjær (Wolfsburg 2010-13)

• Joakim Mæhle (Wolfsburg 2023-)

• Jonas Wind (Wolfsburg 2022-)

• Yussuf Poulsen (Leipzig 2013-)

• Frederik Rønnow (Eintracht Francfort 2018-21, prêt à Schalke 2020/21, Union Berlin 2021-)

• Andreas Christensen (Borussia Mönchengladbach 2015-17)

• Thomas Delaney (Werder Bremen 2016-18, Borussia Dortmund 2018-21)

• Kasper Dolberg (prêt à Hoffenheim 2023)

• Mathias Jørgensen (prêt à Fortuna Düsseldorf 2020)

• Christian Nørgaard (Hambourg 2012-13)

• Pierre-Emile Højbjerg (Bayern Munich 2012-14, prêt à Augsbourg 2015, prêt à Schalke 2015/16)

• Jacob Bruun Larsen (Borussia Dortmund 2016-20, prêt à Stuttgart 2018, Hoffenheim 2020)

Nagelsmann a été l'entraîneur de Poulsen à Leipzig entre 2019 et 2021.

Ont joué ensemble :

• David Raum et Yussuf Poulsen (Leipzig 2022-)

• Benjamin Henrichs et Yussuf Poulsen (Leipzig 2022-)

• İlkay Gündoğan et Andreas Christensen (Barcelone 2023-)

• Marc-André ter Stegen et Andreas Christensen (Barcelone 2022-)

• Manuel Neuer, Thomas Müller et Pierre-Emile Højbjerg (Bayern Munich 2013-15)

• Toni Kroos et Pierre-Emile Højbjerg (Bayern Munich 2013/14)

• Emre Can et Thomas Delaney (Borussia Dortmund 2020/21)

• Joshua Kimmich et Yussuf Poulsen (Leipzig 2013-15)

• Robin Koch et Rasmus Kristensen (Leeds United 2022/23)

• Oliver Baumann et Jakob Bruun Larsen (Hoffenheim 2020, 2021-23)

• David Raum et Jakob Bruun Larsen (Hoffenheim 2021/22)

• Leroy Sané et Pierre-Emile Højbjerg (Schalke : 2015/16)

Neuer, Müller et Kroos ainsi que Højbjerg ont tous fait partie de l'équipe du Bayern qui a réalisé le triplé en 2012/13.

Sané a marqué lors de la victoire 4-3 du Bayern à domicile contre Manchester United, équipe dans laquelle figuraient Eriksen et Rasmus Højlund, lors de la première journée de la Ligue des champions de l'UEFA 2023/24. Højlund a marqué pour United, tandis que Kimmich et Jamal Musiala ont chacun délivré une passe décisive pour le Bayern.

Sané a également marqué lors de la victoire 2-0 du Bayern contre Barcelone, l'équipe de Christensen, lors de la phase de groupes de la Ligue des champions 2022/23. Kimmich et Musiala ont chacun délivré une passe décisive.

Tirs au but

L'Allemagne a remporté ses six dernières séances de tirs au but en compétition, ne perdant que la première :

• 3-5 contre la Tchécoslovaquie, finale du Championnat d'Europe 1976

• 5-4 contre la France, demi-finale de la Coupe du Monde 1982

• 4-1 contre le Mexique, quart de finale de la Coupe du Monde 1986

• 4-3 contre l'Angleterre, demi-finale de la Coupe du Monde 1990

• 6-5 contre l'Angleterre, demi-finale de l'EURO 96

• 4-2 contre l'Argentine, quart de finale de la Coupe du Monde 2006

• 6-5 contre l'Italie, quart de finale de l'EURO 2016