Pays-Bas-Autriche, faits et stats

Dossiers de presse
Les Pays-Bas ont dominé l'Autriche à l'EURO 2020
Les Pays-Bas ont dominé l'Autriche à l'EURO 2020 POOL/AFP via Getty Images

Les Pays-Bas tentent d'enchaîner huit victoires consécutives contre l'Autriche, une série qui comprend une victoire en phase de groupes à l'UEFA EURO 2020, à l'Olympiastadion de Berlin lors de la dernière journée des matches du Groupe D de l'EURO 2024.

L'équipe de Ronald Koeman a pris quatre points lors de ses deux premières rencontres, à égalité avec la France en tête du groupe et avec un point d'avance sur l'Autriche. Après une victoire 2-1 contre la Pologne, avec un but du remplaçant Wout Weghorst à la 83e minute à Hambourg, les Néerlandais ont fait match nul (0-0) avec la France à Leipzig. L'Autriche, quant à elle, a commencé par perdre 1-0 contre les Français à Düsseldorf grâce à un but contre son camp de Maximilian Wöber à la 38e minute, mais a rebondi de belle manière à l'Olympiastadion de Berlin le 21 juin, grâce à des buts de Gernot Trauner (9), Christoph Baumgartner (66) et du capitaine Marko Arnautović (78pen) qui ont permis de remporter une victoire 3-1 contre la Pologne.

Les Pays-Bas se qualifieront pour les huitièmes de finale dans les deux premières places s'ils évitent la défaite contre l'Autriche. Les Pays-Bas remporteront le groupe s'ils gagnent et que la France ne bat pas la Pologne, éliminée, ou si les Pays-Bas font match nul et que la France perd. Les Pays-Bas termineront deuxièmes s'ils font match nul et si la France gagne. Si les Pays-Bas et la France gagnent tous les deux ou font match nul, ils se partageront la première place en fonction de la différence de buts globale, du nombre de buts marqués, des points disciplinaires et du classement des qualifications européennes. De même, si les Pays-Bas et la France perdent tous les deux, ils seront départagés pour la deuxième et la troisième place selon les mêmes critères.

L'Autriche sera qualifiée pour les huitièmes de finale dans les deux premières places si elle bat les Pays-Bas. L'Autriche remportera le groupe si elle gagne et que la France ne gagne pas. Si l'Autriche fait match nul et que la France perd, l'Autriche terminera troisième derrière la France sur la base du nombre de confrontations directes.

Buts autrichiens 24

Les Pays-Bas se sont imposés 2-0 face à l'Autriche le 17 juin 2021, grâce à un penalty de Memphis Depay à la 11e minute, complété à la 67e minute par Denzel Dumfries, lors du match de la 2e journée disputé au Johan Cruijff ArenA d'Amsterdam. Les deux équipes se sont finalement qualifiées dans le Groupe C, les Pays-Bas de Frank de Boer remportant leurs trois matches pour terminer avec trois points d'avance sur l'Autriche entraînée par Franco Foda, bien que les deux équipes s'inclinèrent ensuite en huitièmes de finale.

Le 4 juin 2016, les Pays-Bas, alors entraînés par Danny Blind, s'étaient imposés 2-0 au Ernst Happel Stadion grâce à un but de Vincent Janssen et de Georginio Wijnaldum dans chaque mi-temps face à l'Autriche de Marcel Koller.

Les Oranje ont marqué 20 buts en remportant leurs sept derniers matches contre l'Autriche. Cette série de sept matches victorieux comprend les seules autres confrontations entre les deux équipes dans le cadre du Championnat d'Europe, lors des qualifications pour l'EURO 2004. Les Pays-Bas, dirigés par Dick Advocaat, se sont imposés 3-0 contre l'Autriche de Hans Krankl à Vienne en octobre 2002 avant de s'imposer 3-1 à Rotterdam. Les Pays-Bas ont terminé à la deuxième place du groupe derrière la République tchèque avec 19 points et se sont qualifiés pour le tournoi final au Portugal par le biais des barrages, l'Autriche a terminé troisième.

La dernière victoire de l'Autriche contre les Pays-Bas remonte au 30 mai 1990, lors d'un match amical à Vienne. Des buts de Robert Pecl, Manfred Zsak et Anton Pfeffer ont donné à l'équipe locale une avance de trois buts au Praterstadion, mais des buts dans la dernière demi-heure de l'actuel entraîneur des Oranje, Ronald Koeman, et de Marco van Basten ont assuré une fin de match tendue.

Les Pays-Bas s'étaient imposés 5-1 à Cordoue lors de la deuxième phase de groupes de la Coupe du Monde de la FIFA 1978, grâce à un doublé de Johnny Rep et à des buts d'Ernie Brandts, Rob Rensenbrink et Willy van der Kerkhof.

À l'EURO

Pays-Bas

Il s'agit de la 11e participation des Pays-Bas à l'EURO, leur campagne la plus célèbre ayant eu lieu en 1988, lorsque des buts de Gullit et Marco van Basten ont permis à l'équipe entraînée par Rinus Michels de s'imposer 2-0 en finale face à l'Union soviétique.

Les Néerlandais font leur neuvième apparition dans les dix dernières éditions du tournoi, qu'ils n'ont manqué qu'en 2016.

À l'EURO 2020, sous la direction de Frank de Boer, les Pays-Bas étaient premiers du Groupe C avec neuf points après des victoires contre l'Ukraine (3-2), l'Autriche (2-0) et la Macédoine du Nord (3-0), mais s'étaient ensuite inclinés 2-0 face à la Tchéquie en huitièmes de finale.

Avec le retour de Koeman, champion d'Europe en tant que joueur en 1988, pour son deuxième mandat à partir du 1er janvier 2023, les Pays-Bas se sont qualifiés pour l'EURO 2024 en tant que deuxièmes du Groupe B. Battus 4-0 à l'extérieur et 2-1 à domicile par la France, vainqueur du groupe, ils ont triomphé lors de leurs six autres matches.

C'est le premier match des Pays-Bas à l'Olympiastadion.

Autriche

Co-organisatrice avec la Suisse en 2008, son premier EURO, l'Autriche participe au tournoi pour la quatrième fois et la troisième fois consécutive.

L'EURO 2020 s'est avéré être la campagne la plus réussie de l'Autriche à ce jour. L'équipe entraînée par Franco Foda a terminé deuxième du Groupe C, derrière les Pays-Bas mais devant l'Ukraine et la Macédoine du Nord, pour atteindre les phases à élimination directe pour la première fois. Leur campagne s'est achevée par une défaite 2-1 après prolongation contre l'Italie, future championne, à Wembley en huitièmes de finale.

L'Autriche n'avait jamais remporté de matches lors d'un EURO avant le dernier tournoi, lorsqu'elle a réussi à s'imposer contre la Macédoine du Nord (3-1) et l'Ukraine (1-0) lors de la phase de groupes. Son bilan en phase finale est désormais de 2 victoires, 2 nuls et 6 défaites.

Avec Ralf Rangnick nommé pour succéder à Foda en avril 2022, l'Autriche a remporté six de ses huit matches de qualification pour l'EURO 2024, n'en perdant qu'un seul, 3-2 à domicile contre la Belgique, pour terminer deuxième du Groupe F avec 19 points, à une longueur des Belges. Elle s'est qualifiée grâce à une victoire 1-0 en Azerbaïdjan lors de son avant-dernier match, le 16 octobre.

Cette défaite face à la Belgique a été la seule de l'Autriche en 2023, son bilan étant par ailleurs de 7 victoires et 2 nuls.

Le match de la deuxième journée entre l'Autriche et la Pologne s'est également déroulé à l'Olympiastadion. Il s'agissait du troisième match de l'Autriche dans ce stade, après une défaite 2-1 contre l'Italie en finale des Jeux Olympiques de 1936 et un match nul 2-2 contre l'Allemagne de l'Ouest en novembre 1958.

On se connaît...

A joué aux Pays-Bas :
Maximilian Wöber (Ajax 2017-19)
Florian Grillitsch (Ajax 2022/23)
Phillipp Mwene (PSV Eindhoven 2021-23)
Marko Arnautović (Twente 2006-09)

Matthijs de Ligt et Konrad Laimer sont coéquipiers au Bayern München depuis l'été 2023.

Le milieu de terrain néerlandais Xavi Simons a passé la saison 2023/24 à Leipzig avec Nicolas Seiwald et Christoph Baumgartner.

Donyell Malen et Marcel Sabitzer sont coéquipiers au Borussia Dortmund depuis l'arrivée de l'Autrichien en juillet 2023.

Stefan de Vrij, Dumfries et l'attaquant autrichien Marko Arnautović étaient tous membres de l'équipe de l'Inter Milan qui a remporté le titre de Serie A en 2023/24.

Joshua Zirkzee et Stefan Posch jouent ensemble à Bologne depuis 2022.