Danemark - Serbie, faits et stats

Dossiers de presse
Getty Images

Le Danemark tente de poursuivre sa récente domination face à la Serbie lors de la dernière journée du Groupe C de l'UEFA EURO 2024 au Munich Football Arena.

Les Danois ont fait match nul 1-1 lors de leurs deux premiers matches, contre la Slovénie à Stuttgart et l'Angleterre à Francfort, tandis que la Serbie a également arraché un match nul 1-1 lors de la deuxième journée grâce à un but de Luka Jović à la 95e minute contre la Slovénie à Munich, après s'être inclinée 1-0 contre l'Angleterre à Gelsenkirchen lors de son premier match.

Le Danemark sera qualifié pour les huitièmes de finale s'il bat la Serbie. Si le Danemark et la Slovénie font match nul, ils seront départagés pour la deuxième et la troisième places selon les critères décrits ci-dessus, de même que pour la première et la deuxième places si le Danemark et la Slovénie gagnent tous les deux (ou le Danemark et l'Angleterre, si le Danemark gagne et si l'Angleterre fait match nul), ou pour la troisième et la quatrième places si le Danemark et la Slovénie perdent tous les deux. Le Danemark ne pourra pas atteindre les huitièmes de finale s'il perd et si la Slovénie évite la défaite.

La Serbie sera qualifiée pour les huitièmes de finale si elle bat le Danemark et si la Slovénie ne bat pas l'Angleterre (si la Serbie et la Slovénie gagnent, la Serbie sera troisième derrière l'Angleterre sur la base des confrontations directes). Si la Serbie fait match nul et si la Slovénie perd, elles seront départagées pour les troisième et quatrième places selon les critères décrits ci-dessus. La Serbie ne pourra pas atteindre les huitièmes de finale si elle perd, ou si elle fait match nul et si la Slovénie évite la défaite.

Buts de la Serbie 17

Bien que les deux équipes comptent cinq victoires chacune dans les matches entre les deux pays, le Danemark a remporté les quatre derniers matches et s'est également imposé lors de la seule rencontre précédente lors d'un Championnat d'Europe de l'UEFA.

Des buts de Joakim Mæhle (15e minute), Jesper Lindstrøm (53e) et Christian Eriksen (57e) ont permis aux Danois de Kasper Hjulmand de s'imposer 3-0 lors de leur dernière rencontre avec la Serbie, lors d'un match amical au Parken de Copenhague le 29 mars 2022.

L'équipe scandinave s'est imposée 3-1 à l'extérieur et 2-0 à domicile lors des éliminatoires de l'EURO 2016.

Le Danemark s'était imposé 2-1 à Belgrade lors des qualifications pour l'EURO 92, mais la Yougoslavie a terminé avec un point d'avance sur le Danemark dans le Groupe 4 des qualifications pour atteindre la phase finale. Las, elle a été suspendue après l'éclatement de la guerre en Yougoslavie, ce qui signifie que le Danemark a pris sa place en Suède... et a remporté la compétition.

Le Danemark avait gagné 5-0 contre la Yougoslavie à Lyon lors du Championnat d'Europe 1984, ce qui reste la plus large victoire dans un tour final. Il s'agissait de la première victoire du Danemark contre la Yougoslavie, qui s'était imposée lors des quatre premiers matches entre les deux équipes, inscrivant 13 buts.

À l'EURO

Danemark

Le Danemark participe pour la dixième fois à l'EURO, et pour la deuxième fois consécutive. Il n'a manqué que deux des onze derniers tournois, une série qui remonte à 1984.

L'équipe expérimentée de Hjulmand a atteint le dernier carré de l'EURO 2020, sa meilleure performance dans une phase finale depuis sa célèbre victoire en 1992.

Les Danois se sont qualifiés pour l'EURO 2024 en tant que vainqueurs du Groupe H, terminant à égalité avec la Slovénie. Battus à la surprise générale 3-2 au Kazakhstan en début de compétition, ils ont remporté six de leurs sept matches de qualification suivants, décrochant leur billet grâce à leur victoire 2-1 à domicile contre la Slovénie lors de l'avant-dernière rencontre.

C'est le premier match du Danemark au Munich Football Arena. En mars 1996, les Danois s'étaient inclinés 2-0 face à l'Allemagne lors d'un match amical à l'Olympiastadion de Munich.

Serbie

La Serbie a participé pour la dernière fois à l'EURO avec la Yougoslavie en 2000. Elle s'est inclinée 6-1 en quarts de finale face aux Pays-Bas, coorganisateurs de l'événement.

La Yougoslavie a été finaliste contre l'Union soviétique (1-2 a.p.) et l'Italie (1-1 a.p., 0-2 match d'appui) lors des phases finales du Championnat d'Europe de 1960 et 1968 respectivement.

Désormais dirigée par Dragan Stojković, la Serbie a négocié avec succès les éliminatoires de l'EURO 2024, terminant le Groupe G en tant que dauphin de la Hongrie avec 14 points, à quatre longueurs.

Le match de la deuxième journée entre la Serbie et la Slovénie s'est également déroulé à la Munich Football Arena. La Serbie-Monténégro a été battue 3-2 par la Côte d'Ivoire dans ce stade lors de la phase de groupes de la Coupe du Monde de la FIFA 2006, son seul match précédent ici. La Yougoslavie s'était imposée 1-0 en mai 1973 lors d'un match amical contre la RFA à l'Olympiastadion de Munich.

On se connaît...

L'attaquant danois Jonas Wind a marqué un penalty à la Panenka à Belgrade pour permettre à Copenhague d'obtenir un match nul 1-1 à Crvena zvezda au troisième tour de qualification de l'UEFA Champions League 2019/20. Il a joué 120 minutes au retour de Parken, un autre match nul 1-1, et a également marqué le premier penalty de Copenhague dans la séance de tirs au but, mais a ensuite manqué un deuxième tir décisif, l'équipe serbe l'emportant 7-6 aux tirs au but.

Simon Kjær et Luka Jović ont été coéquipiers à l'AC Milan en 2023/24.