La France épingle l'Allemagne à Brême

Allemagne 1-2 France
En s'imposant à Brême, les Bleus remportent une victoire de prestige, très bonne pour la confiance.

En s'imposant 2-1 à Brême sur une équipe d'Allemagne qui n'a pas su concrétiser ses occasions, la France de Laurent Blanc porte à 18 matches son invincibilité et se donne le moral à trois mois de l'UEFA EURO 2012.

Olivier Giroud a marqué son premier but international en première période, Florent Malouda son huitième. Les Allemands sont revenus trop tard par Cacau. Face à l'une des équipes les mieux qualifiées pour l'UEFA EURO 2012, la France se présentait pourtant sans son meilleur buteur, Karim Benzema, mais avec un nouveau capitaine, Hugo Lloris, qui devrait conserver le brassard pour la compétition du mois de juin en Ukraine et en Pologne.

En défense centrale, pour la première fois depuis onze mois, le sélectionneur Laurent Blanc retrouvait son duo fétiche composé d'Adil Rami et Philippe Mexès.

La première occasion était française, quand Yohan Cabaye s'élevait au-dessus de tout le monde sur un corner de Mathieu Valbuena. Le gardien du Werder, Tim Wiese, devait se coucher sans attendre.

Sans Per Mertesacker ni Philipp Lahm, la défense allemande semblait empruntée. La preuve à la 20e minute. Valbuena lançait le contre, le ballon passait par Mathieu Debuchy qui servait dans l'intervalle Olivier Giroud. Du plat du pied, le Montpelliérain, qui évoluait encore en D2 il y a deux saisons, marque son premier but en bleu (0-1).

Les supporters français qui avaient fait le déplacement, quelques centaines tout au plus, pouvaient donner de la voix. Invaincue contre l'Allemagne depuis 1987, leur équipe venait de réussir l'entame parfaite.

La réponse allemande ne tardait pas. À la suite d'un coup franc, le capitaine allemand, Miroslav Klose, se heurtait à Lloris. Quelques instants plus tard, le Lyonnais était sauvé par son montant sur une tête au deuxième poteau de Holger Badstuber (32e).

Le pression sur le but français s'intensifiait nettement en fin de seconde période, malgré la sortie sur blessure d'André Schürrle (touché au visage). Mais un grand Lloris préservait le score à la pause.

Jérémy Ménez remplaçait ensuite "l'Allemand" de l'équipe de France, Franck Ribéry, touché à une cuisse côté français. Le match était rééquilibré dans les premières minutes de la seconde période. Alors que les changements se succédaient, les Français réussissaient le break en contre. Mathieu Debuchy, sur la droite trouvait au deuxième poteau Florent Malouda, entré en cours de match (0-2, 69e). Une nouvelle Marseillaise montait des tribunes du Weserstadion.

La Nationalmannschaft continuait de pousser et elle méritait sa réduction du score juste après le temps réglementaire. Thomas Müller trouvait au cordeau Cacau qui redonnait des couleurs au tribunes du plat du pied (1-2, 90e+1). Il était trop tard pour inverser la tendance.

Allemagne : Wiese ; Boateng, Hummels, Badstuber (Höwedes 46e), Aogo ; Khedira (bender 70e), Kroos, Reus (Cacau 70e), Özil, Schürrle (Müller 44e) ; Klose (cap., Gomez, cap. 46e)

France : Lloris (cap.) ; Debuchy, Rami, Mexès, Abidal ; Cabaye (A Diarra 62e), M'Vila (Malouda 62e), Valbuena (Amalfitano 68e), Nasri, Ribéry (Ménez 46e) ; Giroud (Saha 76e)