Les Gallois se rachètent

Pays de Galles - Chypre 3-1
Jason Koumas, Robert Earnshaw et Craig Bellamy offre un résultat surprise au regard des matches du week-end dernier.

Après deux défaites, le Pays de Galles a enfin enregistré sa première victoire dans le Groupe D des qualifications de l'UEFA EURO 2008™, grâce à un succès face à Chypre sur des réalisations signées Jason Koumas, Robert Earnshaw et Craig Bellamy.

La roue tourne
Ce résultat est une vraie surprise au regard des prestations du week-end dernier, avec la victoire 5-2 des Chypriotes contre la République d'Irlande et la défaite 5-1 subie par les Gallois contre la Slovaquie. Ce sont les visiteurs qui se créaient la première occasion, un tir de Yiannis Okkas dévié à la 12e minute. De l'autre côté du terrain, Earnshaw manquait le cadre avant que Bellamy, de nouveau capitaine en l'absence de Ryan Giggs (blessé), adressait une ouverture à Koumas, dont la frappe filait le long de la ligne de but. Konstantinos Makridis trouvait ensuite la faille dans la défense galloise mais ne pouvait mener son action à terme, alors que Michael Morfis, le gardien chypriote, repoussait un tir brossé d'Earnshaw.

Buts en rafale
Juste après la demi-heure de jeu, le tableau de marque affichait 1-0 grâce à Koumas, qui avait une nouvelle fois refusé de jouer pour Chypre, le pays de son père. Il plaçait sa tête sur un centre de Simon Davies venant de la droite et trompait Morfis à la faveur d'un faux rebond. Cinq minutes plus tard, le Pays de Galles doublait son avance : Bellamy se saisissait d'une balle en profondeur et offrait un caviar à Earnshaw, qui en profitait pleinement.

Victoire galloise
Chypre rebondissait après la pause et se procurait rapidement une occasion par l'intermédiaire d'Efstathios Aloneftis, qui profitait mal du ballon repoussé par Lewis Price sur un tir d'Okkas. En poussant vers l'avant, les visiteurs se découvraient à l'arrière, ce dont profitait Earnshaw pour mettre Morfis plusieurs fois à l'épreuve. C'est pourtant Bellamy qui inscrivait le troisième but, sur un lob qui trompait le gardien des abords de la surface à la 72e minute. Okkas réduisait ensuite le score d'un tir plein de sang-froid. Grâce à ce résultat, le Pays de Galles, qui disputera son prochain match en République d'Irlande en mars, remonte à la quatrième place du classement et devance Chypre à la différence de buts particulière. De leur côté, les Chypriotes recevront l'Allemagne le 15 novembre prochain.