Tristán vient à bout de la résistance de l'Arménie

Espagne – Arménie 3-0
Diego Tristán ouvre le score et l'Espagne compte quatre points d'avance dans le Groupe 6.

Des buts en seconde période de Diego Tristán, de Iván Helguera et du remplaçant Joaquín Sánchez ont finalement permis à l'Espagne de venir à bout de la résistance d'une sélection d'Arménie très motivée au stade Antonio Amilivia de León, et de caracoler en tête du Groupe 6 pour la qualification à l'UEFA EURO 2004™.

Velléités offensives
L'entraîneur Iñaki Sáez affichait dès le départ ses intentions offensives en titularisant Tristán et Juan Carlos Valerón pour épauler Raúl González, mais le trio d'attaque espagnol peinait pendant une bonne partie de la rencontre à déstabiliser une défense arménienne très bien organisée et orchestrée par Romik Khachatryan, de retour de blessure, et par Harutyun Vardanyan.

Premières occasions
Dopés par leur victoire de samedi 1-0 face à l'Irlande du Nord au cours du premier match de Mihai Stoichita en tant qu'entraîneur, les joueurs arméniens tentaient crânement leur chance et se créaient la première occasion de la rencontre : Artur Petrosyan à la 10e minute se frayait un passage au milieu de la défense espagnole et décochait un tir qui frôlait le cadre.

Déréglée
Sáez avait opéré cinq changements par rapport à la formation qui s'était fait chiper la victoire lors de la rencontre 2-2 contre l'Ukraine samedi, et l'Espagne paraissait déréglée tout au long des premières minutes de jeu. A la 12e minute, Joseba Etxeberría centrait pour Tristán, dont la tête forçait Roman Berezovsky à effectuer une brillante parade à terre sur sa gauche ; mais en dehors de cette action, les locaux se voyaient forcés de jouer au centre en tentant leur chance par des tirs lointains ou en butant sur la défense arménienne à l'entrée de la surface.

Occasion pour Karamyan
Dès qu'une occasion se présentait, l'Arménie la jouait pleinement, et si Artavazd Karamyan avait pu conserver un peu plus de sang froid à la 20e minute en recevant une passe lobée d'Artur Voskanyan juste devant les buts, l'Espagne aurait pu certainement regretter une première mi-temps piètrement jouée.

Parade de Casillas
Les Espagnols se montraient uniquement dangereux sur des débordements, et, à la 28e minute, sur un centre de Raúl venu de la gauche, Berezovsky effectuait un sauvetage magnifique en dégageant du poing une tête cadrée de Tristán. Mais malgré une belle construction de jeu menée par Tristán, Valerón and Raúl, l'Espagne manquait de finition et aurait même pu être menée à la 53e minute. Artavazd Karamyan décochait un tir puissant à la limite de la surface et Iker Casillas plongeait de tout son long pour dévier la balle en corner.

Tristán marque
Piqués au vif, les Espagnols se ruaient vers l'avant et parvenaient finalement à ouvrir le score à la 62e minute sur un débordement sur l'aile gauche. Le remplaçant Vicente Rodríguez remettait en arrière vers Tristán qui reprenait à bout portant devant les buts.

Helguera sur orbite
Menant au score, l'Espagne se décrispait enfin et doublait rapidement la mise. A la 68e minute, Berezovsky détournait brillamment un tir de Tristán dans le petit filet, mais sur le corner, le gardien ne pouvait rien faire sur une puissante tête de Helguera, de retour après une suspension.

Pichenette de Joaquín
Dans les arrêts de jeu, Joaquín contrôlait une passe de Raúl avant de piquer son ballon par-dessus Berezovsky, offrant à l'Espagne un score final à la mesure de ce qu'attendait le public, à défaut d'une prestation brillante.