Les Tchèques se font peur

Belarus - République tchèque 1-3
L'entraîneur victorieux, Karel Brückner, félicite ses attaquants après un "mauvais démarrage" à Minsk.

La République tchèque appréhendera son match clé en vue d'une qualification à l'UEFA EURO 2004™ face à la Hollande mercredi pleine de confiance après avoir été menée, avant de battre le Bélarus 3-1 à Minsk portant ainsi, dans le Groupe 7, sa série de matches sans défaite à sept.

Une ouverture du score surprise
L'équipe de Karel Brückner a joué un superbe football dans ce groupe qu'elle va remporter, et se qualifier automatiquement pour la phase finale au Portugal si elle bat les Hollandais, avec lesquels elle avait fait match nul en mars à Rotterdam. Pavel Nedved, Vladimír Šmicer et Milan Baroš marquaient tous les trois pour les Tchèques, qui étaient menés dès la 14e minute suite à un but de Vitali Bulyha.

Premier but
Le match était tourné vers l'offensive dès le début, le Bélarus cherchant à marquer des points afin de ne pas terminer dernier du groupe. Les locaux étaient récompensés de leurs efforts à la 14e minute quand Bulhya inscrivait un but de la tête pour sa première sélection avec son pays. Les Tchèques répondaient pratiquement dans la foulée, la percée cinglante de Nedved méritant mieux que de rencontrer le poteau.

Un but refusé
Jan Koller était le suivant à se distinguer pour les visiteurs, le géant buteur semant le trouble dans la défense du Bélarus avant de trouver le chemin des filets de la tête, mais l'arbitre écossais, Thomas McCurry, refusait le but pour une faute de l'attaquant du BV Borussia Dortmund. Les Tchèques n'avaient cependant pas la partie facile, le Bélarus se créant des opportunités par Sergei Gurenko et Maksim Romashchenko.

Le duo du Dynamo manquait
Nedved n'en faisait pas de même, le meneur de jeu du Juventus FC égalisant d'un superbe coup-franc enroulé des 25 mètres à la 37e minute. Baroš manquait deux occasions de donner l'avantage aux Tchèques, comme Vitali Kutusov pour un Bélarus privé de deux de ses meilleurs joueurs, le duo de milieux de terrain du FC Dynamo Kyiv, Valentin Belkevich et Aleksandr Khatskevich.

La Liverpool connection
La seconde période était entièrement tchèque, les deux joueurs du FC Liverpool, Baroš et Šmicer, scellant le résultat en faveur de leur pays. Šmicer initiait le mouvement qui amenait le second but, servant Karel Poborský dont la déviation libérait Baroš qui marquait d'un missile sous la barre à la 54e minute. A cinq minutes de la fin, Šmicer se ruait sur une ouverture en profondeur de Stepan Vachousek et assurait les trois points en inscrivant le troisième but.

'Un mauvais démarrage'
"Même si nous étions conscients de la valeur de notre adversaire, nous avons tout de même mal démarré le match", disait Brückner, l'entraîneur victorieux. "Nous avons trouvé notre rythme plus tard dans la première période et avons pu mettre plus de pression en seconde mi-temps. Nous n'avions d'autre choix que de l'emporter et heureusement, notre jeu offensif était efficace."