La Suisse toujours invaincue

Suisse - Albanie 3-2
La Suisse conserve la première place du Groupe 10 mais a dû batailler pour l'emporter.

Invaincue, la Suisse reste en pole position dans le Groupe 10 des éliminatoires de l'UEFA EURO 2004™, mais son hôte l'Albanie ne lui pas rendu la tâche facile dans la chaleur estivale de Genève.

Buts en première période
Bernt Haas et Alexander Frei permettaient à la Suisse d'annuler le but de Altin Lala en première période, et après un troisième but de Ricardo Cabanas à 18 minutes de la fin, un penalty tardif de Ervin Skela n'offrait qu'une maigre consolation.

Match nul russe
La Suisse, tenue en échec 1-1 en Albanie en octobre, abordait la rencontre avec pour but de renouer avec la victoire, après avoir laissé échapper une avance de deux buts lors d'un match nul 2-2 avec la Russie à Bâle samedi dernier. L'Albanie a pour sa part désespérément manqué de chance en perdant sur un but contre son camp inscrit en fin de match contre la République d'Irlande.

Haas trouve la cible
Cependant, c'est l'équipe locale qui frappait la première à la onzième minute. Haas était à la chute d'un corner botté par Murat Yakin. Mais l'Albanie commençait à prendre le contrôle de la rencontre à ce moment-là, et après 12 minutes, le score était de 1-1. Une jolie combinaison collective s'achevait par une frappe de Lala, qui trompait le portier suisse.

But de Frei
Neuf minutes plus tard, cependant, la Suisse reprenait l'avantage. Frei, l'auteur des deux buts inscrits contre la Russie, reprenait une puissante reprise de volée de Hakan Yakin et portait son total personnel à 13 buts en 19 sélections. Cette fois, les Helvètes parvenaient à garder le contrôle de la rencontre jusqu'à la pause.

Cabanas marque
L'équipe du cru commençait la seconde période tambour battant, et Cabanas manquait de réussite sur un coup franc que Foto Strakosha, le portier albanais détournait. Toutefois, le même joueur parvenait à battre Strakosha sur un coup franc de Murat Yakin.

Penalties tardifs
Alors que la Suisse semblait justement avoir fait le plus dur, l'Albanie répliquait une nouvelle fois. Igli Tare était fauché dans la surface et le penalty de Skela ravivait les espoirs albanais. Mais les visiteurs ne réussissaient pas à égaliser, cependant, et la Suisse héritait à son tour d'un penalty dans les arrêts de jeu lorsque Stéphane Chapuisat était victime d'une faute de Besnik Hasi. Hakan Yakin ratait le coche, mais la Suisse conservait la victoire et ses deux points d'avance sur l'Irlande, qui a battu la Géorgie 2-0, à deux matches de la fin.

"Une victoire difficile"
Après la rencontre, Chapuisat confiait : "C'est une victoire très importante, trois points très importants. C'était également une victoire difficile, en grande partie à cause de la chaleur. Les Albanais nous ont posé des problèmes. Ils étaient très forts techniquement et manipulaient bien le ballon." La Suisse se rendra le 10 septembre en Russie, le troisième, qui a un match de plus à disputer, mais compte cinq points de retard.