La Turquie fait ses preuves

Turquie - A.R.Y Macédoine 3-2
Les Turcs sont revenus au score deux fois avant de s'imposer dans ce match à suspense.

La Turquie a poursuivi son sans-faute à domicile en l'emportant sur le score de 3-2 face à une courageuse équipe de A.R.Y Macédoine, pour le compte du Groupe 7 de l'UEFA EURO 2004™ - mais les Turcs ont dû revenir par deux fois au score avant d'empocher les trois points.

Deuxième période brillante
L'équipe locale a dû s'employer pour arracher la victoire au stade Inönü d'Istanbul - surtout en première période - mais allait hausser le ton en deuxième mi-temps, avant de prendre complètement le dessus sur les Macédoniens dans les dernières minutes du match.

Frappe enroulée d'Emre
Emre Belözoglu, le joueur de l'Internazionale FC, était tout près d'ouvrir la marque dès la deuxième minute sur un coup franc qui prenait par surprise le gardien Petar Milosevski, lequel parvenait finalement à boxer le ballon en corner.

Incursions incisives
Néanmoins, l'A.R.Y Macédoine n'était pas du tout impressionnée et les incursions incisives de Sašo Lazarevski sur le flanc gauche étaient constamment menaçantes. L'ailier était à l'origine de la première occasion des visiteurs lorsqu'il s'échappait avant d'effectuer un centre brossé sur lequel la tête de Aco Stojkov manquait le cadre. Il faisait mieux à la 23e minute en centrant pour Vlatko Grozdanov qui catapultait le ballon dans le coin opposé du but.

Répliques rapides
Cependant, la Turquie allait égaliser quelques secondes après l'engagement. L'attaquant de la Real Sociedad Nihat Kahveci récupérait une passe courte d'un Emre décisif ce soir, avant de s'enfoncer dans la surface et de décocher une frappe qui heurtait la base de la transversale avant de rentrer dans le but. Mais, avant même que l'équipe locale n'ait pu retrouver son calme, elle se retrouvait à nouveau menée puisque Aco Stojkov s'échappait sur le côté droit et éliminait son vis-à-vis avant de déposer le ballon devant le but où Sakiri n'avait plus qu'à conclure.

Joie de Günes
Il était vital que la Turquie prenne le contrôle des opérations dès l'entame de la deuxième période, et son entraîneur Senol Günes était certainement ravi de voir ses joueurs revenir à la marque trois minutes après le repos, ce qui leur donnait l'élan dont ils auraient besoin pour s'imposer. Hakan Sükür parvenait à éliminer plusieurs défenseurs dans la surface avant de servir Gökdeniz Karadeniz, lequel battait tranquillement Milosevski.

Le sens du but
Les Turcs prenaient alors totalement l'ascendant et Sükür démontrait tout son sens du but à la 59e minute puisqu'il inscrivait ce qui allait être le but décisif en s'emparant d'un ballon que Nihat avait envoyé dans la surface et en décochant une volée qui finissait dans le coin inférieur gauche du but adverse. Dès lors, le résultat final n'était plus remis en question, et la Turquie pouvait même s'estimer malheureuse de ne pas avoir inscrit un quatrième but dans les derniers instants du match, mais le remplaçant Deniz Baris allait finalement manquer le cadre après un bon mouvement parti de la défense turque.

Rencontres décisives
La Turquie peut nourrir l'espoir d'empocher les trois points au Liechtenstein le 6 septembre, tandis que le même jour, les Macédoniens affronteront une équipe d'Angleterre invaincue, ces deux rencontres s'avérant décisives dans la course à la qualification.