Charisteas contribue au succès grec

Grèce - Ukraine 1-0
Un but du remplaçant Angelos Charisteas à trois minutes de la fin ponctuait une brillante semaine pour la Grèce.

Un but du remplaçant Angelos Charisteas à trois minutes de la fin du match permettait à la Grèce d'obtenir une victoire à domicile 1-0 sur l'Ukraine au stade Apostolos Nikolaidis à Athènes. Le résultat permet à l'équipe d'Otto Rehhagel de passer devant son adversaire dans le Groupe 6 de qualification pour l'UEFA EURO 2004™. Cela permet aussi à la Grèce, surprenant vainqueur de l'Espagne à l'extérieur, de jouir d'une semaine parfaite.

Drame tardif
L'équipe locale était au top durant toute la partie mais il semblait que la partie allait se finir sur un score vierge jusqu'à ce que Vassilios Tsartas ne centre de la gauche dans la surface pour son coéquipier Chariteas. Ce dernier était prêt pour pousser la balle hors de portée d'Olexandr Shovkovsky et rendre fou de joie tout le public. Il restait encore le temps au remplaçant ukrainien, Maxym Kalinichenko, d'égaliser mais le gardien grec Antonios Nikopolidis plongeait courageusement dans ses pieds pour assurer trois points mérités à son équipe.

Brillant départ
La Grèce commençait mieux le match et aurait pu prendre la tête après huit minutes lorsqu'un coup-franc trouvait Stylianos Giannakopoulos démarqué à dix mètres du but, mais le milieu de terrain ne pouvait faire mieux qu'une tête au-dessus de la barre. L'Ukraine réagissait rapidement, malgré tout, lorsque le ballon arrivait à Andriy Shevchenko à l'entrée de la surface mais son tir était bloqué.

Penalty arrêté
Une minute après le quart-d'heure de jeu, l'équipe locale obtenait une occasion en or de concrétisé sa domination. Panagiotis Fyssas recevait la balle sur la gauche et fonçait vers la but en passant Serhiy Rebrov mais il était accroché par le buteur ukrainien et l'arbitre désignait le point de penalty. Giannakopoulos tirait bien le penalty mais Shovkovskiy plongeait sur sa droite, exécutant un bel arrêt avec sa main gauche pour garder le score vierge.

Occasions grecques
La Grèce continuait de pousser offensivement et ratait de peu d'ouvrir le score par deux fois dans les deux minutes suivantes. D'abord Vassilios Lakis faisait une tête au-dessus alors qu'il était bien placé avant que Zisis Vryss ne trouve de l'espace pour tirer à l'entrée de la surface mais son puissant tir à ras de terre passait de peu à côté. L'Ukraine était timide en première période, mais Shevchenko aurait pu donner l'avantage aux visiteurs contre le cours du jeu lorsque les rebonds d'une balle causaient des problèmes à la défense grecque, mais l'attaquant ne pouvait que tirer directement tirer à côté.

Arrêt de Shovkovskiy
Les Grecs continuaient à être les plus enclins à marquer alors que la mi-temps avançait, Fyssas avait le temps et l'espace nécessaire dans la surface de réparation mais tirait directement sur Shovkovskiy, qui stoppait également un puissant coup franc de Traianos Dellas.

Arrêt important
La Grèce luttait pour maintenir sa domination après la mi-temps, et Shevchenko aurait pu donner aux visiteurs une avance imméritée, mais son tir des 20 mètres était détourné par Nikopolidis et il semblait que l'équipe locale devait se contenter d'un nul, jusqu'au but tardif de Charisteas.