Raúl condamne l'Ukraine

Espagne - Ukraine 2-1
Le but d'Andrei Shevchenko est arrivé trop tard pour éviter l'élimination de l'Ukraine.

L'Espagne s'est assuré au moins une place en barrages grâce à sa victoire dans le Groupe 6 face à l'Ukraine en match de qualification de l'UEFA EURO 2004™ au stade Manuel Martínez Valero à Elche.

Trop tard
Les visiteurs devaient gagner pour conserver un espoir de se qualifier pour le tournoi de l'été prochain mais, bien qu'ils aient tenu le coup pendant une heure et se soient créé plusieurs occasions, ils ont été incapables de déverrouiller à temps une défense espagnole bien organisée.

Doublé de Raúl
Au moment où Andriy Shevchenko battait Iker Casillas et ouvrait le score pour les visiteurs, le capitaine espagnol Raúl González avait déjà marqué deux fois, bien que le buteur du Real Madrid CF ait dû attendre une heure pour trouver la cible.

Une mi-temps animée
Une première mi-temps pesante prenait des couleurs lorsque Shevchenko était sur le point d'ouvrir la marque mais s'avérait incapable de détourner une balle perdue en direction du but. La deuxième mi-temps était bien plus animée et, après à peine trois minutes, Rubén Baraja se retrouvait à vingt mètres du but avec du temps pour voir venir mais son tir à effet passait au large du second poteau.

Un penalty sauvé
Le but était annoncé et les supporteurs locaux l'attendaient alors que Yuriy Dmytrulin commettait une faute sur Joseba Etxeberría et que l'arbitre signalait le point de penalty. Mais la foule devait attendre encore l'ouverture de la marque car Fernando Torres voyait son tir stoppé par Olexandr Shovkovskiy.

'Rien à dire'
"J'avais envie de tirer le penalty et de marquer mon premier but", déclarait Torres après coup. "Mais le gardien l'a arrêté et il n'y a rien à dire de plus. Nous avons gagné et c'est ce qui est important."

La sortie de l'impasse
Shevchenko permettait ensuite à Casillas de réaliser un formidable arrêt, et voyait horrifié comment Serhiy Fedorov mettait le rebond à coté de la tête - l'Ukraine allait le payer cher. A l'heure de jeu, Baraja passait à Raúl, qui lobait Shovkovskiy. Dix minutes plus tard, cela faisait 2-0 lorsque le gardien de but ne réussissait pas à boxer le corner du remplaçant José Reyes Calderón et que Raúl poussait la balle dans la cage vide à bout portant.

La spécialité de Shevchenko
A partir de ce moment, on ne voyait plus que l'Ukraine et après un coup-franc d'Anatoliy Tymoschuk qui passait au large, Casillas produisait deux formidables arrêts pour protéger l'avance de deux buts de l'Espagne. Mais à six minutes de la fin, Shevchenko ramassait la balle sur l'aile gauche, se recentrait et décochait un tir imparable dans l'angle opposé.

Le sauvetage de Casillas
Shevchenko était tout près de marquer le second lorsqu'il surgissait sur une passe perdue de 30 mètres depuis le but espagnol et s'enfonçait dans la défense avant de fournir à Casillas une autre occasion d'effectuer un arrêt de toute beauté. Mais avec son gardien de but en forme, l'Espagne tenait sa victoire.

Valerón soulagé
Juan Carlos Valerón était heureux d'avoir accroché la victoire. Il affirmait: "Cela a été dur jusqu'à notre premier but. L'Ukraine était très bien placée en défense et on a peut être commencé avec trop d'enthousiasme. Mais on est content de pouvoir continuer à fêter des victoires avec nos supporteurs."