Ce sera dur pour l'Ukraine

Ukraine - Irlande du Nord 0-0
Les Ukrainiens n'ont plus beaucoup d'espoirs après ce match nul.

L'Ukraine garde quelques maigres chances de se qualifier pour l'UEFA EURO 2004™, après avoir concédé un match nul et vierge 0-0 à domicile contre l'Irlande du Nord.

Mince espoir
L'Ukraine se retrouve troisième du Groupe 6 avec 10 points en sept matches, à cinq points du leader, la Grèce et à un du second, l'Espagne, que l'Ukraine doit battre mercredi si elle veut espérer obtenir une deuxième place synonyme de barrage.

Encourageant
L'Irlande du Nord, de son côté - qui n'a pas marqué depuis 1 062 minutes en match international - reste en queue de peloton avec 3 points en six matches, mais a réalisé une performance encourageante.

Taylor en forme
L'Ukraine, qui évoluait sans son attaquant de l'AC Milan, Andriy Shevchenko, a dominé son sujet pendant la majeure partie du match mais n'a pu convertir sa domination en buts, alors que Maik Taylor a fait le match parfait dans les buts d'Irlande du Nord.

Echec de Voronin
Devant une foule déchaînée, l'Ukraine s'est créé de nombreuses occasions, Andriy Voronin passant tout près quelques instants avant la mi-temps, lorsque sa frappe du pied droit battait Taylor mais trouvait le poteau droit. Serhiy Rebrov, Gennadiy Zubov et Oleg Gusev mettaient également à mal la défense des visiteurs lors des 45 premières minutes, les locaux donnant tout pour ouvrir la marque.

Réflexe
En seconde période, Taylor démontrait ses réflexes en stoppant une frappe lointaine d'Anatoliy Tymoschuk et stoppait de la plus belle des manières une tentative d'Andriy Vorobei, l'Ukraine se jetant vers l'avant. Le remplaçant Olexandr Melashchenko manquait de peu ce qui aurait été le but victorieux pendant le temps supplémentaire.

"Vraiment déçu"
"Je suis vraiment déçu", a déclaré l'entraîneur de l'Ukraine Leonid Buryak. "Nous voulions réellement l'emporter et nous avons tout donné. Nous avons maintenant peu d'espoirs de nous qualifier, mais tant qu'il y aura de l'espoir, nous nous battrons. Shevchenko devrait être remis pour notre dernier match contre l'Espagne. Lors de cette saison, nous avons eu d'énormes problèmes d'effectifs : nous n'avons jamais pu jouer avec une équipe au complet."

"Bel avenir"
Son homologue d'Irlande du Nord, Sammy Mcllroy, a déclaré: "Il y a de nombreux jeunes dans le groupe et ils ont réussi un test très important. Je suis encore plus heureux que quand nous avons fait match nul en Espagne. Avec cette jeune équipe, je pense que nous pouvons devenir plus compétitifs dans un avenir proche."