La Belgique y croit grâce à Sonck

Belgique - Croatie 2-1
La Belgique conserve ses chances au terme d'une victoire arrachée aux dépens d'un adversaire réduit à dix.

La Belgique préserve ses espoirs de qualification pour l'UEFA EURO 2004™ grâce à une victoire 2-1 obtenue aux dépens de la Croatie lors de sa rencontre du Groupe 8 qui avait lieu à Bruxelles. Deux buts de l'artificier Wesley Sonck ont suffi pour disposer d'une formation croate réduite à dix.

Espoir belge
La Bulgarie s'étant adjugée la première place du groupe, la Croatie l'affrontera en sachant qu'une victoire le 11 octobre lui assurera une place en barrages. Si l'équipe d'Otto Baric devait échouer la Belgique pourrait alors la suppléer en cas de meilleur résultat. "Nous avons encore une petite chance de nous qualifier", a déclaré Aimé Anthuenis, le sélectionneur de la Belgique.

Occasion pour Goor
La Croatie cherchait à récupérer tous les ballons, et cet engagement total se soldait par l'avertissement de Ivica Mornar après seulement trois minutes. Deux tours de trotteuse plus tard, la Belgique aurait pu prendre l'avantage sur une ouverture si Bart Goor n'avait frappé à côté.

Sonck marque
A la 34e, la Croatie menaçait à nouveau par Niko Kovac dont la puissante frappe lointaine était boxée et déviée au-dessus de ses buts par Geert de Vlieger. Une petite minute plus tard, la Belgique prenait l'avantage lorsque Sonck lobait le mur sur un coup franc à 20 mètres et trouvait la lucarne gauche du but croate.

Egalisation rapide
Les supporteurs belges célèbraient encore ce but lorsque les visiteurs égalisaient. Après 36 minutes, Milan Rapaic bottait un corner que Dario Simic reprenait victorieusement de la tête et mettait ainsi fin à une phase de jeu ébouriffante.

Doublé de Sonck
A trois minutes de la pause, Jonathan Walasiek butait sur Stipe Pletikosa, le portier croate. Au milieu de la pagaille qui régnait dans la zone de vérité, le cuir parvenait jusqu'à Sonck qui glissait le ballon au fond des filets à ras de terre. Les effusions de joie étaient presque stoppées prématurément une nouvelle fois mais De Vlieger déviait cette fois la tentative de Olic au prix d'une belle parade.

Mornar tire
La Croatie entamait la seconde période avec la ferme intention d'égaliser rapidement et lançait toutes ses forces vers l'avant. Deux minutes après la reprise, Mornar frappait de l'entrée de la surface mais De Vlieger était une nouvelle fois à la parade. La rencontre devenait de plus en plus acharnée et Anthuenis comparait après coup le terrain à un champ de bataille. Quatre Croates étaient avertis en seconde période et Josip Šimunic recevait un deuxième carton jaune à la 73e minute et regagnait les vestiaires avant l'heure. La Belgique luttait pour conserver cet avantage mais pouvait se féliciter de compter un tel joueur dans ses rangs.

"Une grosse charge de travail"
Anthuenis a déclaré : "Au vu du match, nous ne pouvions faire mieux que 2-1. La Croatie est une équipe très expérimentée et nous avons donc dû travailler dur et faire preuve de solidarité. Il fallait s'attendre à voir le terrain devenir un véritable champ de bataille en deuxième mi-temps, mais mes joueurs ont prouvé leur volonté de travailler pour chacun d'eux. C'est important car notre équipe n'est pas de classe mondiale et nous compensons donc par une grosse charge de travail".