L'Arménie accroche l'Ukraine sur un penalty

Arménie 2-2 Ukraine 2-2 Un penalty à la dernière minute couronne une fabuleuse remontée de l'Arménie.

Arménie 2-2 Ukraine
Un penalty à la dernière minute du remplaçant Albert Sargsyan a couronné une fabuleuse remontée de l'Arménie, et l'Ukraine est ébranlée à Yerevan, dans le match qualificatif du groupe 6 de l'EURO 2004™.

Un but rapide
Tout avait pourtant bien commencé pour les visiteurs, qui prenaient l'avantage après à peine deux minutes de jeu. La passe millimétrée de Hennadiy Zubov mettait Serhiy Serebrennikov dans le sens du but, et l'attaquant du Club Brugge KV ne laissait pas passer l'occasion.

Une équipe différente
Zubov était le joueur-clé d'une équipe ukrainienne diminuée par les blessures et où des joueurs tels que Andriy Shevchenko étaient absents. A la 33e minute, le buteur de FC Shakhtar Donetsk s'échappait seul avant d'inscrire le deuxième but ukrainien de 20 mètres. Le match semblait plié après un peu plus d'une demi-heure, mais l'Arménie allait présenter un visage totalement différent en deuxième mi-temps, et ressusciter.

Des remplaçants décisifs
Dynamisée par trois remplacements en deuxième période, l'Arménie prenait l'initiative du jeu et ne laissait à aucun moment l'Ukraine dominer comme elle avait pu le faire dans les 45 premières minutes. Leur pressing était récompensé à la 73e minute.

Quatrième but
La passe de Sargsyan trouvait Artur Petrosyan, et le milieu de terrain dribblait la défense avant de mettre le ballon hors de portée de Vitaly Reva. L'attaquant marquait ainsi pour la quatrième fois contre l'Ukraine dans l'ensemble de sa carrière.

Yeserskyy expulsé
L'Arménie, poussée par un public survolté, se jetait à l'attaque avec la ferme intention d'égaliser. La tension était à son comble au moment où Andrej Movsesyan était fauché dans la surface de réparation, en toute fin de match. Les joueurs ukrainiens protestaient en vain, et leur frustration devait même valoir un carton rouge à Vladimir Yeserskyy. Sargsyan gardait son sang-froid et envoyait le ballon au fond des filets, offrant ainsi à son équipe un point méritoire dans le Groupe 6, face à une équipe qui a pour ambition de finir en tête de ce groupe d'ici un an.

Buryak mécontent
« C'est très déplaisant d'être privé de victoire après avoir eu deux buts d'avance », a déclaré l'entraîneur arménien Leonid Buryak. « Evidemment, les blessures dont nous avons été victimes ont fait la différence, car l'équipe manquait de joueurs expérimentés. »

López heureux
Ce point fait le bonheur de l'entraîneur argentin de l'équipe d'Arménie, Oscar López, pour son premier match à ce poste. « Je suis très heureux que nous ayons pu inverser le cours du match », a-t-il déclaré. « Nous étions meilleurs en deuxième mi-temps, et si nous avions marqué plus tôt, le résultat aurait pu être différent. »