Pas d'issue pour les Suédois

Lettonie - Suède 0-0 Le favori du Groupe 4, la Suède, est tenu en echec par la Lettonie à Riga.

Lettonie - Suède 0-0
La Lettonie a débuté les matches de qualification de l'EURO 2004™ avec un nul honorable devant le favori du Groupe 4, la Suède.

L'assaut suédois
Les Lettons ont dû résister à de véritables assauts au début et à la fin de la deuxième mi-temps pour arracher un point aux Scandinaves. Tout d'abord Marcus Allback a frôlé le poteau avec un coup-franc par-dessus le mur, et peu après, le buteur d'Aston Villa a raté une deuxième occasion de but. Les Suédois essayaient de confirmer la forme impressionnante démontrée lors de la Coupe du Monde FIFA 2002.

Allback malheureux
Dans les dernières minutes Allbäck a vu un tir cadré bloqué in-extremis par Mihails Zemlinskis alors qu'un lob délicat de Kim Källström venait d'être dégagé sur la ligne.

L'arbitre statue contre la Lettonie
Toutefois les visiteurs étaient plus malheureux encore quand, à la 86e minute, un but de Maris Verpakovskis a été refusé par l'arbitre. Une passe millimétrée de Andrejs Rubins a trouvé Andrejs Stolcers devant le but. Magnus Hedman a d'abord repoussé le tir du buteur de Fulham FC, mais Verpakovskis était dans les parages et il a mis le ballon au fond des filets.

Des occasions ratées
Tour à tour, Verpakovskis et Källström ont raté des occasions en or pour ouvrir le score des deux côtés du terrain alors qu'ils étaient seuls devant le gardien.

La vie sans Larsson
Selon Lars Lagerbäck, le co-entraîneur de l'équipe suédoise, le match nul était un résultat juste. « Je ne suis pas déçu par le match nul, je ne suis même pas surpris par le résultat. Nous avons assez bien joué en défense mais nous n'avons pas créé beaucoup d'occasions en attaque. Henrik Larsson nous a beaucoup manqué, et nous serions très heureux de l'accueillir s'il décidait de revenir en sélection », a-t-il dit à propos du buteur du Celtic FC qui a pris sa retraite internationale après la Coupe du Monde FIFA.

Kolinko à la rescousse
Mis à part une parade de Kolinko devant un tir instantané de Pontus Farnerud à la 13e minute, les Suédois n'avaient pas été troublés pendant la première période. L'organisation impeccable des Suédois avait restreint les Lettons à des tirs lointains de Juris Laizans, Maris Pahars et Imants Bleidelis.

Si près du but
Tout comme les Suédois, les Lettons sont revenus revigorés après la pause. Vitalijs Astafjevs a testé Hedman après un centre de Rubins, et un tir d'Aleksandrs Isakovs a frôlé le poteau.

Un vrai exploit
« Nous avons très bien débuté et c'est un vrai exploit pour nous de tenir cette équipe suédoise en échec », a dit l'entraîneur letton, Aleksandrs Starkovs. « Ils étaient meilleurs que nous pendant la première mi-temps, mais pendant la deuxième période, nous les avons surpassés. Je dois rendre hommage à Marian Pahars et Igors Stepanovs qui ont très bien joué. »