Wiltord accorde la victoire à Santini

Cyprus 1-2 France Nerveux, les Bleus se sont battus âprement afin de retrouver le chemin de la victoire à Chypre.

Chypre 1-2 France
Samedi, la frappe puissante de Sylvain Wiltord à la septième minute de la seconde mi-temps a apporté à Jacques Santini sa première victoire en tant qu'entraîneur de l'équipe de France avec un 2-1 souffert pour les champions d'Europe contre Chypre au cours du premier tour des éliminatoires de cet EURO 2004™ ayant lieu au stade GSP.

Une frappe puissante
Récupérant la balle à cinq mètres de la surface chypriote, l'avant-centre d'Arsenal FC décochait une frappe puissante qui alla se loger dans le coin supérieur gauche de la cage gardée par Nicos Pantiougou ayant pour but de calmer une équipe de France dépassée après seulement 15 minutes de jeu.

Okkas suprême
Bien que les champions du monde dépossédés de leur titre et sans une seule victoire en quatre matches se soient largement appropriés le ballon dans les premières phases de jeu, les Chypriotes furent les premiers à marquer. Yiannakis Okkas interceptait un centre en profondeur que Claude Makelele avait adressé avec hésitation à Rainer Rauffmann, puis tira un lob magnifique qui laissa Grégory Coupet, portier de Olympique Lyonnais, cloué sur sa ligne.

Les Français manquent de punch
Santini avait beau avoir appelé ses joueurs à entrer dans une nouvelle ère et à montrer leur esprit d'équipe avant le match, la France, en l'absence de David Trézéguet et de Thierry Henry a nouveau manqué de tranchant et a éprouvé des difficultés, lorsque la balle était en sa possession, à se créer des occasions marquées. Il a fallu que Panagiotou soit vigilant pour arrêter des tirs de Djibril Cissé et de Steve Marlet après qu'Okkas eut marqué, mais les rangs massés de la défense chypriote se sont avérés être une source constante de frustration pour les hommes de Santini.

Attaque de Cissé
A l'autre bout du terrain, Okkas a continué à poser des problèmes aux quatres arrières français revenus en contre, mais les nerfs de l'équipe en visite se sont calmés à six minutes de la pause lorsque Cissé a profité d'une erreur de Demetris Daskalakis. L'avant-centre d'AJ Auxerre s'est précipité sur la balle libre pour marquer avec une belle frappe qui trompe Panagiotou. Le but a apaisé Santini, devenu tout rouge à l'intervalle, mais la France n'a pas réussi à accélérer le rythme après la pause. Une fois encore, la France conservait souvent la balle, mais malgré la pénétration patiente de Zinedine Zidane, le milieu français n'a pas réussi à percer la défense déterminée des Chypriotes.

Les Français nerveux
Cependant, sept minutes après le début de la deuxième mi-temps, le match a pris une autre tournure lorsque Wiltord a récupéré une balle au centre du milieu de terrain et sans hésiter, a marqué d'une frappe puissante depuis les 25 mètres. Ayant pris la tête, les Français pouvaient confortablement jouer jusqu'à la fin du temps règlementaire, mais une autre performance de côté ne suggérait guère que les Bleus avaient tourné la page après leur déception lors de la Coupe du Monde de la FIFA.