Un point pour les Irlandais du Nord

Irlande du Nord - Ukraine 0-0 L'équipe de Sammy McIlroy reste encore sur un score vierge mais inscrit son premier point.

L'Irlande du Nord a gagné son premier point dans leur campagne de qualification du Groupe 6 pour l'EURO 2004™ sur le score de 0-0 contre l'Ukraine à Belfast.

Encore aucun but
L'entraîneur de l'Irlande du Nord Sammy McIlroy a été témoin de l'échec répété de son équipe à inscrire un but en cinq matchs consécutifs et, plus inquiétant, sa nouvelle ligne d'attaquants avec David Healey et Paul McVeigh n'a jamais paru pouvoir percer une solide défense ukrainienne emmenée par le défenseur d'Arsenal, Oleg Luzhny. En fait, l'équipe qui recevait était incapable de rassembler ses forces et d'agir sur le but de Bitaly Reva dans la deuxième mi-temps et c'est l'Ukraine qui accrochait presque une victoire sur le fil.

Un brillant départ
L'histoire était différente en première période tandis que l'Irlande pressait devant et Keith Gillepsie en particulier, causait à l'arrière gauche Olexandr Radchenko de nombreuses difficultés sur le flanc droit. La première incursion de l'ailier du Blackburn Rovers FC produisait un corner que le capitaine Steve Lomas ne réussissait pas à reprendre de la tête. Radchenko était alors forcé de commettre une faute sur Gillepsie. Le coup franc qui en résultait, voyait Reva se saisir du ballon tranquillement, après l'avoir envoyé dans les airs.

L'influence du milieu de terrain
L'Ukraine commencait lentement à exercer son influence au milieu du terrain et le dangereux Maxym Kalynychenko volleyait un ballon juste au-dessus de la barre transversale. Le buteur Andriy Vorobey échappait alors presque totalement au marquage d'Aaron Hughes mais le défenseur réussissait à dévier le tir cadré.

Hughes accroché
Une action vigoureuse de Andriy Husin sur Michael Hughes donnait lieu au deuxième carton jaune du match, ce qui permettait d'élever un peu le rythme, avec Damien Johnson suivant Gillepsie dans des courses labyrinthiques. A la 14e minute, le milieu de terrain Philip Mulryne envoyait un boulet du pied droit que Reva réussissait à stopper.

Ballon mal retourné
Hughes contrarié, encore piqué par l'action de Husin un peu plus tôt, écopait bientôt d'un avertissement pour un tacle dangereux. Mais il montrait bientôt un meilleur aspect de son jeu en se lançant sur un coup franc qui atteignait presque George McCartney. Hughes essayait de récupérer le ballon en pleine course mais ne réussissait pas à la limite de la surface de réparation.

Rebrov près du but
La deuxième mi-temps était ravivée par l'entrée de Serhiy Rebrov qui avait la défense à ses trousses à intervalles réguliers, et c'est le buteur du Tottenham Hotspur FC qui était tout près d'ouvrir la brèche quand il décochait une tête juste au-dessus de la transversale de Maik Taylor. Ce match nul était le second de l'Ukraine en trois matchs et porte leur score à cinq points.