La Pologne punie par la Lettonie

Pologne 0-1 Lettonie
Le but de Juris Laizans a eu raison de la Pologne et permet aux Lettons de confirmer leurs excellentes dispositions dans cette campagne qualificative pour l'EURO 2004™.

Les excellents débuts de la Lettonie dans sa campagne pour l'Euro 2004 ont continué avec une victoire surprise à l'extérieur, en Pologne, grâce à un but parfait de Juris Laizans.

Laizans vainqueur
A la trentième minute, ce milieu de terrain battait d'un long et superbe tir le gardien du Liverpool FC, Jerzy Dudek. L'équipe polonaise ne s'en est d'ailleurs jamais vraiment remise. La Lettonie, qui avait fait match nul chez elle contre la Suède le mois dernier dans leur Groupe 4 d'ouverture, s'installe désormais fièrement en tête des classements.

Pression polonaise
La Pologne avait arraché une victoire 2 à 0 contre Saint-Marin le mois dernier, en match d'ouverture des qualifications, le premier en compétition sous la houlette du nouvel entraîneur Zbigniew Boniek. Contrairement à ce match-là, les Polonais démarrait parfaitement contre la Lettonie et portait le danger pendant les 20 premières minutes.

Zurawski manque une occasion
Marciej Zurawski manquait de donner l'avantage à son équipe jouant à domicile lorsqu'il avait reçu le ballon après une rapide contre-attaque, mais son tir était dérivé loin du cadre. Le buteur Artur Wichiniarek avait également laissé passer deux bonnes occasions consécutives à la quinzième minute, après lesquelles les Lettons commençaient à prendre l'ascendant.

Laizans marque
Alors que la Lettonie menait le jeu, Laizans prenant à la 30e minute le contrôle du ballon et l'expédiait droit devant lui, sans qu'il ait se départir des défenseurs. Sa frappe directe depuis les 20 mètres trouvait les filets.

Les Polonnais assomés
Les Polonais, assommés par ce but, ne parvenait pas à élaborer quelque riposte que ce soit, tandis que les Lettons s'accrochaient confortablement, pour empocher les 3 points.

Un niveau égal
"Je m'attendais à u match difficile", a commenté l'entraîneur Letton Aleksandrs Starkovs. "Je suis heureux des performances de mon équipe. Nous avons joué intelligemment et nous avons fait tout ce que nous avons voulu. Si vous êtes surpris par ce résultat, vous ne le devriez pas, parce que le niveau de football en Europe est homogène."

Boniek éperdu
L'entraîneur polonais Zbigniew Boniek a avoué s'être senti éperdu après le match. "Même dans mes pires cauchemars je ne m'attendais pas à perdre ce match", a-t-il déclaré. "Je savais que les adversaires avaient de l'expérience, mais j'étais certain que si nous ne gagnions pas, nous aurions au moins obtenu le nul."

Blâmez-moi
"C'est toujours dur de perdre, mais c'est ce qui arrive quand on monte une nouvelle équipe, comme nous", a ajouté Boniek. "Nous devons beaucoup travailler. En tant qu'entraîneur, j'assume la pleine responsabilité de cette défaite."