L'Ukraine achève la Grèce

Ukraine - Greece 2-0
L'Ukraine a su saisr sa chance pour remporter à Kiev sa première victoire dans le Groupe 6.

Dans le Groupe 6, l’Ukraine s’est imposée sur son terrain 2-0 face à la Grèce en match qualificatif de EURO 2004™ malgré l’absence d’Andriy Shevchenko.

Des buts de seconde période
Des buts en seconde période d'Andriy Vorobey et d'Andriy Voronin ont permis aux hommes de Leonid Buryak d’infliger à leurs adversaires une deuxième défaite d’affilé malgré l’absence de la star du AC Milan, toujours blessée.

Superbe but
A la 51e minute, Vorobey, le joueur du FC Shakhtar Donetsk, controlait de la poitrine un centre venu d’Hennadiy Zubo sur l’aile droite et battait Antonis Nikopolidis d’un tir magnifique. Puis pendant le temps additionnel Voronin inscrivait un second but grâce à un tir dans la lucarne après un une-deux avec Maxym Kalinichenko.

Ukraine chanceuse
L'Ukraine pouvait cependant s’estimer heureuse d’avoir survécu aux assauts répétés de son adversaire en première mi-temps et de rentrer aux vestiaires avec une défense invaincue. De même qu’ils pouvaient remercier le remplaçant Grec Zizis Vryzas d’avoir manqué une grosse occasion d’égaliser à onze minutes de la fin.

La Grèce tout près
La Grèce avait faire taire les 50 000 personnes du Olimpiyskyi stadium en début de match car Themistoklis Nikolaidis avait bien failli ouvrir le score. L’attaquant du AEK Athens FC échouait tout d’abord grâce à un superbe arrêt de Vitaly Reva. Puis, quelques instants plus tard il ne parvenait pas à intercepter un centre d’Angelos Charisteas alors que le gardien avait manqué le ballon.

Rehhagel a des regrets
Giorgos Karagounis manquait également de peu le cadre sur un tir lointain qui montrait bien la volonté des Grecs de se racheter de leur défaite à domicile face à l’Espagne. Otto Rehhagel l’entraîneur s’est montré déçu : " Nous n’avons pas su saisir notre chance en début de première période alors que nous dominions ".

Double remplacement
Cependant, Buryak changeait le cours du jeu en procédant à un double changement en 25 minutes. Le buteur Voronin et Olexandr Radchenko remplaçaient respectivement Serhiy Serebrennikov et Gennadiy Moroz. Les effets ne se firent pas attendre. Voronin se signalait dès son entrée en jeu par un tir lointain qui passait à quelques centimètres puis par un autre juste après qui se heurtait sur la barre transversale.

" Une victoire importante "
Naturellement l’entraîneur s’est montré très satisfait de ce résultat positif après le nul 2-2 concédé le mois dernier en Arménie. "C’est une victoire importante, particulièrement après notre premier match", a indiqué Buryak. "Nous sommes en pleine reconstruction et cela n’est pas facile – mais je ne peux pas ne pas être content pour mes joueurs". Le point d’ombre de la soirée pour les Ukrainiens fut les blessures d’Andriy Nesmachniy et de Serebrennikov qui pourraient manquer le match de mercredi contre l’Irlande à Belfast.

La situation des Grecs s’aggrave
Pour Rehhagel, l’avenir est sombre, cette défaite place en effet son équipe en dernière position du groupe à l’heure d’affronter l’Arménie à Athènes ce mercredi également. "Après cette deuxième défaite notre position dans le groupe est encore pire mais nous avons encore le temps de nous rattraper ", a expliqué l’entraîneur allemand.