Ceh orchestre la victoire slovène

Slovénie - Chypre 4-1 Nastja Ceh a été la star de la soirée au sein d'une équipe slovène qui l'a facilement emporté.

La performance éblouissante de Nastjah Ceh est l'un des éléments qui a permis à la Slovénie de s'installer à la deuxième place du Groupe 1 de l'UEFA EURO 2004™ en remportant une impressionnante victoire par 4-1 sur Chypre, au stade Central.

Doublé de Siljak
Deux buts signés Ermin Šiljak, ainsi qu'une réalisation de Zlatko Zahovic et une autre du remarquable Ceh ont permis aux Slovènes de s'imposer très nettement face à une équipe de Chypre bien décevante - et placent la Slovénie en bonne position pour obtenir une place en barrages.

Démarrage en trombe
La rencontre démarrait sur un rythme endiablé et la Slovénie tirait le meilleur parti de sa domination en ouvrant le score dès la cinquième minute lorsque, sur corner, Zahovic délivrait une passe courte à destination de Ceh, lequel brossait son ballon en profondeur pour Siljak en pleine course. Ce dernier reprenait d'un fantastique coup de tête qui ne laissait aucune chance au gardien Nikos Panayiotou, au grand bonheur du public slovène.

Konstantinou égalise
Cependant, l'équipe slovène au jeu si fluide allait rapidement redescendre de son nuage, sur une rapide contre-attaque orchestrée par Rainer Haufmann qui aboutissait à Michalis Konstantinou, lequel égalisait à bout portant. La rencontre continuait sur ce rythme échevelé et, quatre minutes plus tard, les Slovènes reprenaient l'avantage lorsque Siljak profitait du terrain humide et effectuait une glissade pour reprendre le centre brossé de Ceh et obtenir le 2-1.

Ceh excellent
Pendant toute la rencontre, c'était un vrai régal que de voir évoluer Ceh, qui offrait continuellement de bons ballons à ses partenaires et allait aussi obtenir, en étant bousculé dans la surface de réparation chypriote, un penalty que Zahovic transformait pour faire passer le score à 3-1. Et pour parachever son impressionnante première période, Ceh marquait lui aussi deux minutes avant la pause en plongeant sur une passe tendue de Amir Karic qu'il reprenait d'une tête fulgurante sur laquelle Panayiotou était battu.

Deuxième période terne
Afin de s'assurer la victoire, la Slovénie se contentait de faire circuler le ballon et de le conserver au cours d'une deuxième période bien terne. Chypre se montrait tout simplement incapable de déstabiliser l'arrière-garde slovène dont la seule erreur, mise à profit par Konstantinou, était rapidement oubliée en raison de la performance exceptionnelle des attaquants.

"Excellent début de match"
La victoire 2-1 de la France sur Israël signifie que la Slovénie compte toujours neuf points de retard sur les tenants du titre, mais cela n'empêchait pas le buteur Šiljak d'être ravi de la performance de ses partenaires. Il déclarait: "Nous avons fait un excellent début de match et nous avons rapidement marqué. Heureusement, nos erreurs défensives ne nous ont pas coûté trop cher."