Les dates clés de Lampard à Chelsea

Frank Lampard va quitter le Chelsea FC après 13 ans au club. UEFA.com retrace la carrière du milieu de terrain en quelques dates clés.

Frank Lampard embrasse le trophée de l'UEFA Champions League en mai 2012
Frank Lampard embrasse le trophée de l'UEFA Champions League en mai 2012 ©Getty Images

Quand Frank Lampard fera ses adieux à ses coéquipiers et au staff du Chelsea FC à la fin du mois, il pourra tirer un trait sur une carrière prolifique et réussie dans le club londonien.

Meilleur buteur des Blues avec 211 réalisations, Lampard est arrivé du West Ham United FC durant l'été 2001. Neuf entraîneurs plus tard, il avait disputé 648 matches et remporté 11 grands trophées, parmi lesquels trois titres de champion d'Angleterre, quatre en FA Cup et l'UEFA Champions League en 2012.

Voici quelques-unes des dates clés du joueur, qui fêtera ses 36 ans le 20 juin avec l'Angleterre, pendant la Coupe du Monde de la FIFA.

Premier but − 20 septembre 2001 : Chelsea 3-0 PFC Levski Sofia, premier tour aller de la Coupe UEFA
Lampard a inscrit son premier but avec Chelsea à la 90e minute de son cinquième match. Les hommes de Claudio Ranieri menaient déjà 2-0 quand Boudewijn Zenden centrait pour Lampard, qui n'allait plus marquer pendant trois mois après cela.

Premier trophée − 27 février 2005 : Liverpool FC 2-3 Chelsea (a.p.), finale de la Coupe de la Ligue anglaise
Lampard, comme José Mourinho, brandissait son premier trophée avec Chelsea au Millennium Stadium de Cardiff. L'international anglais avait été important lors des matches précédents : il avait inscrit le but décisif contre le Fulham FC en quarts de finale et ouvert le score à Old Trafford en demi-finale retour.

Premier titre de champion − 30 avril 2005 : Bolton Wanderers FC 0-2 Chelsea
Un doublé de Lampard permettait aux Blues d'être couronnés champions pour la première fois depuis 50 ans, à trois journées de la fin. Il ouvrait le score, puis était à la conclusion d'une contre-attaque qui le voyait dribbler le gardien Jussi Jääskeläinen avant de glisser le ballon au fond des filets vides.

La saison du doublé − 2009/10
Lampard était un pion essentiel de l'équipe de Carlo Ancelotti, qui remportait le championnat et la FA Cup, le premier doublé de Chelsea. Il inscrivait 27 buts toutes compétitions confondues, son record en une saison, dont 14 lors des 15 derniers matches. Même s'il ne marquait pas à Wembley en finale (Didier Drogba s'en chargeait contre le Portsmouth FC), Lampard avait trouvé la cible contre le Watford FC (5-0, troisième tour), le Stoke City FC (2-0, quarts de finale) et Aston Villa (3-0, demi-finales).

Frank Lampard avec sa médaille de champion
Frank Lampard avec sa médaille de champion©Getty Images

Capitaine de Chelsea en finale de l'UEFA Champions League − 19 mai 2012
Quatre ans après avoir perdu aux tirs au but à Moscou, où Lampard avait égalisé contre le Manchester United FC, Chelsea battait le FC Bayern München dans son propre stade en finale de l'UEFA Champions League. Capitaine à la place de John Terry, suspendu, Lampard inscrivait le troisième tir au but de l'équipe de Roberto Di Matteo dans la séance finale rendue possible par l'égalisation de Drogba à la 88e minute et le penalty d'Arjen Robben arrêté par Petr Čech en prolongation. "Il nous en a fallu, du temps. Je suis au club depuis 11 ans, c'est dire si j'attendais ça depuis longtemps. Vu la saison qu'on a vécue, c'est incroyable.

Meilleur buteur de l'histoire de Chelsea − 11 mai 2013
Quatre jours avant la victoire de Chelsea sur le SL Benfica en finale de l'UEFA Europa League à Amsterdam, Lampard gravait son nom à jamais dans l'histoire de Chelsea. En égalisant contre Aston Villa de l'entrée de la surface, Lampard inscrivait son 203e but avec le maillot bleu pour dépasser le record de Bobby Tambling.

Le dernier but de Frank Lampard pour Chelsea
Le dernier but de Frank Lampard pour Chelsea©AFP/Getty Images

Dernier but − 5 avril 2014 : Chelsea 1-0 Stoke City FC
Comme son premier, son dernier but à Stamford Bridge n'était pas des plus jolis, mais un but reste un but. Mais surtout, après avoir vu son penalty repoussé par Asmir Begović, il poussait le cuir au fond pour la 250e fois en club après avoir aidé l'Angleterre à se qualifier pour le Brésil. Sa route se poursuivra maintenant ailleurs, vraisemblablement à New York avec David Villa.