Naples sûr de finir 3e, Sassuolo souffle

Le SSC Napoli finira troisième de Serie A grâce à sa victoire sur le Cagliari Calcio. L'US Sassuolo Calcio quitte la zone de relégation.

Blerim Dzemaili (au milieu) après avoir inscrit le troisième but de Naples
Blerim Dzemaili (au milieu) après avoir inscrit le troisième but de Naples ©AFP/Getty Images

Le SSC Napoli, vainqueur de la Coppa Italia, jouera les barrages de l'UEFA Champions League la saison prochaine. Les Napolitains l'ont confirmé en disposant du Cagliari Calcio 3-0 chez eux. L'ACF Fiorentina, l'équipe qu'ils ont battue en finale samedi et leur rival pour la troisième place, s'est incliné 4-3 face à l'US Sassuolo Calcio, menacé de relégation.

Le Napoli menait 2-0 à la pause après les réalisations de Dries Mertens, sur penalty (33e), et de Goran Pandev, qui avait obtenu le penalty pour une faute de Daniele Conti. Marco Silvestri était exclu en début de deuxième période pour une autre faute sur Pandev dans la surface, mais le capitaine Marek Hamšík frappait le coup de pied de réparation sur la barre transversale.

Vlada Avramov, le remplaçant de Silvestri dans les buts, empêchait Pandev d'aggraver le score 60 secondes plus tard, mais Blerim Dzemaili était au rebond pour offrir le but du 3-0 aux hommes de Rafael Benítez.

Sassuolo, de son côté, s'est donné une bouffée d'air en obtenant une victoire sensationnelle à Florence et quitte la zone de relégation. Un triplé de Domenico Berardi (19 ans) en première période, son troisième de la saison, a inspiré les visiteurs. Giuseppe Rossi, qui disputait son premier match de championnat depuis le 5 janvier après une grave blessure au genou, fait partie des buteurs pour la Fiorentina.