Mexès fier de la réaction du Milan

"On a montré notre force de caractère", s'est réjoui le défenseur Philippe Mexès. Son but contre l'AC Siena permet à l'AC Milan de se qualifier pour la C1.

Riccardo Montolivo et Philippe Mexès après l'exploit du Milan
Riccardo Montolivo et Philippe Mexès après l'exploit du Milan ©AFP

Réduit à dix et mené 1-0 sur la pelouse de l'AC Siena, et la victoire de l'ACF Fiorentina contre le Pescara Calcio les envoyant à la quatrième place de Serie A, l'AC Milan a réussi l'exploit de se qualifier pour l'UEFA Champions League en inscrivant deux buts dans les six dernières minutes dimanche. "On le mérite", insiste l'entraîneur Massimiliano Allegri.

Après avoir encaissé un but de Claudio Terzi sur un coup franc d'Alessandro Rosina après 24 minutes de jeu, les choses s'empiraient avec l'exclusion du capitaine Massimo Ambrosini en milieu de deuxième période. À ce moment-là, la Fiorentina gagnait 5-0 à Pescara et s'était assuré la troisième place. Cependant, le Siennois Christian Terlizzi était lui aussi exclu et les hommes d'Allegri réagissaient. Mario Balotelli transformait un penalty à six minutes de la fin puis Philippe Mexès finissait le boulot pour les septuples champions d'Europe.

"Je pense que cette saison a été difficile pour tout le monde ici, mais au final, on a montré notre force de caractère", a confié Mexès, qui aurait été remplacé avant son but si Ignazio Abate ne s'était pas blessé. "À la pause, je voulais rester isolé et penser à autre chose car il y avait trop de tension dans les vestiaires, vous ne pouvez même pas imaginer. Je pense qu'on doit tous féliciter Allegri pour ce qu'il a fait."

La joie milanaise contrastait avec la tristesse de la Fiorentina, même si l'entraîneur Vincenzo Montella a fait bonne figure alors que son équipe devra disputer les barrages de l'UEFA Europa League. "On ne peut pas être triste", a déclaré l'ancien attaquant de l'AS Roma et de l'équipe d'Italie (38 ans). "On peut partir tranquille en vacances, heureux et fiers, car on s'est battu jusqu'au bout et on a cru qu'on pouvait le faire. Notre duel avec Milan a été tellement fascinant qu'il a aussi séduit les supporters d'autres équipes."