Porto et Benfica, les invincibles de la Liga

Seuls deux clubs de l'élite restent invaincus en Europe, et vu que Benfica et Porto sont à égalité depuis cinq mois au Portugal, leur série pourrait tenir.

Porto et Benfica, les invincibles de la Liga ©Getty Images

Seules deux équipes de l'élite restent invaincues en Europe, et vu que le FC Porto et le SL Benfica sont à la lutte pour le titre en Liga portugaise, aucun des deux clubs ne peut se permettre de rompre cette série.

Depuis le début de l'année, le FC Barcelona, l'Olympiacos FC, l'Anorthosis Famagusta FC et le club albanais du KS Skënderbeu ont tous connu leur première défaite en championnat, faisant de Porto et du Benfica les seuls clubs à ne pas avoir subi la moindre défaite en championnat à dix journées du terme de la saison. Ils ne parviennent pas à se séparer depuis fin septembre, se quittant sur un nul 2-2 lors de leur rencontre mi-janvier et ayant été tous deux tenus en échec le 10 février.

Le succès 2-1 à domicile face au Rio Ave FC des hommes de Vítor Pereira ce week-end a porté leur série d'invincibilité à 33 rencontres en Liga, leur dernière défaite remontant au 29 janvier 2012. En 50 matches de championnat à la tête de l'équipe, Pereira a décroché 39 victoires, dix nuls et une seule défaite, 3-1 sur le terrain du Gil Vicente FC.

Mais rien n'a été facile. Face à Rio Ave, Jackson Martínez manquait un penalty après une demi-heure puis les visiteurs prenaient rapidement l'avantage. Mais Martínez égalisait avant la mi-temps et inscrivait le but de la victoire à 12 minutes du terme, signant là sa 22e réalisation en 20 rencontres de Liga.

De son côté, le Benfica est resté invaincu lors de ses 28 rencontres nationales en 2012/13 (23 victoires, 5 nuls) et a connu ses deux uniques défaites en UEFA Champions League.

L'équipe de Jorge Jesus a battu le FC Paços de Ferreira, troisième, 3-0 dimanche à Lisbonne, portant à 50 buts son nombre de réalisations en Liga cette saison. Jesus a confié : "Au vu de la saison du Benfica et de Porto, il est dangereux de laisser échapper des points."

Ce sera peut-être le cas jusqu'à ce que les deux équipes s'affrontent mi-mai lors de l'avant-dernière journée. Elles n'ont aucun répit en dehors de la Liga avec l'UEFA Europa League et les demi-finales des deux coupes nationales pour le Benfica et un 8e de finale retour de l'UEFA Champions League face au Málaga CF pour Porto.