Montpellier perd son trône devant Paris

Le PSG a pris la tête de la Ligue 1 en allant battre Montpellier 3-0. Les Héraultais ne sont plus leaders, laissant place à l'Olympique Lyonnais.

Javier Pastore a marqué son premier doublé en Ligue 1
Javier Pastore a marqué son premier doublé en Ligue 1 ©Getty Images

Le Paris Saint-Germain FC est leader de la Ligue 1 après avoir battu et détrôné le Montpellier Hérault SC (3-0 dans l'Hérault). L'Olympique Lyonnais est deuxième, devancé au fair-play. Le Toulouse FC, troisième, compte aussi 17 points.

Dans le sillage d'un grand Javier Pastore, les Parisiens ont exploité une certaine nervosité de leur adversaire qui s'est pourtant créé la première occasion par Geoffrey Dernies. Mais la réussite était dans l'assurance, la densité et la technicité de l'équipe d'Antoine Kombouaré qui a ouvert la marque sur une volée du plat du pied de Kevin Gameiro sur un centre de la gauche de Nenê.

Pastore a ensuite marqué deux superbes buts. Une reprise de volée d'abord sur un long centre de Siaka Tiéné. Puis l'Argentin s'est joué de Geoffrey Jourdren avant de redresser son ballon pour marquer dans le but vide. Montpellier n'avait pas encore perdu chez lui cette saison.

Paris prend la première place à égalité de points avec deux autres leaders. Lyon a réédité sa victoire 3-1 sur Bordeaux en quart de finale de l'UEFA Champions League 2009/10 avec un doublé de Bafétimbi Gomis, provisoire meilleur buteur de la Ligue 1 (5). Le Toulouse FC, l'autre équipe à 17 points, a battu l'AS Nancy-Lorraine 1 but à 0, une réalisation du Turc Umut Bulut.

Le champion en titre du LOSC Lille Métropole, s'est fait rejoindre dans le temps additionnel sur son terrain par le FC Lorient. Joe Cole avait auparavant ouvert le score, marquant son premier but dans le Championnat. Même motif et même punition pour l'Olympique de Marseille, non loin de là, au Stade de Hainaut, contre le Valenciennes FC. José Saez est entré à la 86e minute pour marquer dans le temps additionnel. L'OM était alors à dix, après l'explusion, en fin de première période, de Rod Fanni. Marseille avait ouvert le score par Souleymane Diawara.