Lyon et Auxerre sur le podium

Deuxième au coup d'envoi de la dernière journée de Ligue 1, le LOSC Lille Métropole a terminé au pied du podium en perdant sur le terrain du C Lorient, laissant filer l'Olympique Lyonnais et l'AJ Auxerre, vainqueur à la dernière minute.

Les Lyonnais sont vice-champions de France derrière Marseille
Les Lyonnais sont vice-champions de France derrière Marseille ©Getty Images

Lyon a peiné à domicile pour battre le relégué du Mans UC 72. Bafétimbi Gomis a ouvert la marque dans le temps additionnel de la première période puis Miralem Pjanić a réalisé le break.

Lyon termine à six points de l'Olympique de Marseille, qui a remporté son dernier match 2-0 contre la lanterne rouge du Grenoble Foot 38. À cette occasion, le capitaine des champions de France Mamadou Niang a marqué son 18e but de la saison et termine seul meilleur buteur de la Ligue 1.

Il devance Kevin Gameiro (17). Le Lorientais a été l'un des bourreaux de Lille, qui avait pourtant ouvert la marque au stade du Moustoir, par Costa. Gameiro a égalisé. Yohan Cabaye ratait un penalty et Yann Jouffre marquait le but fatal aux Nordistes.

Car Auxerre s'est imposé à la dernière minute contre le FC Sochaux-Montbéliard. Le latéral droit Cédric Hengbart a marqué un doublé avec des buts aux 5e et 90e minutes.

Auxerre jouera les barrages de l'UEFA Champions League, alors que Lyon et Marseille disputeront la phase de groupes. Lille et le Montpellier Hérault SC sont respectivement en barrages et au 3e tour de qualification de l'UEFA Europa League.