Paris s'offre une huitième Coupe

Le Paris Saint-Germain FC a remporté la Coupe de France en battant en finale l'AS Monaco FC 1-0 en prolongation, sur un but de Guillaume Hoarau.

Les joueurs du Paris Saint-Germain FC fêtent le but de Guillaume Hoarau
Les joueurs du Paris Saint-Germain FC fêtent le but de Guillaume Hoarau ©AFP

Si rien n'était marqué dans le temps règlementaire, les deux gardiens, Apoula Edel (PSG) et Stéphane Ruffier (Monaco), n'y étaient pas pour rien, alignant de nombreuses parades dans une finale où il ne manquait que les buts.

Et quand Ruffier était semble-t-il battu, à la 82e minute, par Mevlüt Erdinç, la barre sauvait le gardien de l'équipe de France Espoirs. Sur l'action qui menait au but, le Basque avait réussi à repousser un tir de l'excellent Christophe Jallet mais il avait le malheur de voir le ballon arriver sur la tête d'Hoarau qui marquait l'un des buts les plus aisés mais aussi les plus importants de sa jeune carrière.

Paris avait perdu cette finale en prolongation il y a deux ans contre le FC Sochaux-Montbéliard et remporte sa troisième victoire sur les sept dernières éditions, la première depuis 2006. L'entraîneur monégasque Guy Lacombe perd lui cette finale pour la deuxième fois de rang. Il s'était incliné l'an dernier, avec le Stade Rennais FC, devant l'EA Guingamp.

Paris jouera l'UEFA Europa League 2010/11 et sauve une saison qui aurait été bien mitigée pour le grand club de la capitale française sans ce triomphe, qui met les joueurs d'Antoine Kombouaré à deux victoires du record de l'Olympique de Marseille (10 succès). Pour l'instant, l'OM - vainqueur de la Coupe de La Ligue - et le PSG ont remporté les deux premiers trophées mis en jeu en France. Les Phocéens peuvent faire le doublé. Ils mènent le Championnat avec cinq points d'avance à trois journées de la fin.